marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Бельведер Константиновского дворца

Бельведер Константиновского дворца


В прошлом году я была на экскурсии в Константиновском дворце (в этом году из-за карантина дворец открылся только в начале июля).  Экскурсия  была очень насыщенной и информативной,  и мне  понравилось абсолютно всё, но, пожалуй, наибольшее впечатление из залов дворца мне понравился уютный Бельведер, надстройка над центральной частью дворца, а конкретно под башенкой,  венчающей центральную часть импозантного сооружения.





В зале Бельведер


Зал Бельведер предназначен для неофициальных встреч в узком кругу, ведь Константиновский дворец -  это "Дворец конгрессов" и место встречи Президента с руководителями иностранных государств. Резиденция В. В. Путина на время его пребывания в Санкт-Петербурге и встреч с президентами других стран находится в коттедже "Москва", который расположен на территории Константиновского дворца.

Бельведер (от итальянского "Bel vedere" — "прекрасный вид") — надстройка над зданием, с которой открывается панорама окрестностей. Башенка бельведера, построенная Л. Руска в 1804 году, была по достоинству оценена еще великим князем Константином Павловичем: отсюда великий князь наблюдал за маневрами подшефных войск. В 1833 году на башенке бельведера был устроен пункт оптического телеграфа, связавшего Петербург и Кронштадт. До сих пор во дворце сохраняется историческая "телеграфная" лестница.





На столике герб России, нижняя часть герба напоминает якорь



Пространство под башенкой использовалось в качестве обычного чердака, а во времена детской трудовой школы-коммуны в 1920-х годах — как голубятня. Во время Великой Отечественной войны, когда Стрельна была оккупирована фашистскими войсками, в Бельведере был оборудован пункт корректировки артиллерийского огня. В 1944 году Бельведер был разрушен, и восстановлен в годы послевоенной реконструкции.







В этих креслах сидят "высокие договаривающиеся стороны". В них сидели Президенты В. В. Путин и американский Президент Джордж Буш


При реставрации дворца (фактически при его полном восстановлении) к 300-летию Санкт-Петербурга (2003 год)  Бельведер был оформлен художниками-реставраторами  в морском стиле — в виде кают-компании, с выходом на смотровую площадку. В результате такого восстановления появился один из самых оригинальных интерьеров "Дворца конгрессов",  стилизованный по образцу адмиральского кормового салона парусного корабля.
По одной из версий, этот интерьер появился во дворце в память об одном из его владельцев — великом князе Константине Николаевиче, генерал-адмирале русского флота.




Вид на парк из окна Бельведера



Северную стену кают-компании  занимает панорамное окно, откуда открывается вид на парк, канал,  Финский залив, Петербург,  Кронштадт. Стены облицованы шпоном черешни и покрыты полуматовым лаком. Пол, имитирующий корабельную палубу, выложен лагами и декоративными канатами. В центре пола — наборное панно с изображением "розы ветров" , изготовленной из ценных пород дерева.









В интерьере зала Бельведер использовано множество декоративных элементов, напоминающих о морском стиле: установлены скамьи, обитые синей кожей, у входов в зал — комоды-рундуки с моделями старинных парусников; по углам южной стены — шкафы для книг, географических атласов и коллекций морских редкостей.
На одном из столиков можно увидеть глобус, декорированный поделочными и полудрагоценными камнями. В основании винтовой лестницы, ведущей на башенку Бельведера и смотровую галерею, — позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники, возносящей венок Славы над креслами участников переговоров.






Глобус, декорированный поделочными и полудрагоценными камнями






Модель парусного судна






Винтовая лестница на "мостик", в башенку Бельведера






Светильники Бельведера


Именно в этом зале проходят двусторонние встречи на высшем уровне: в 2003 году В. В. Путин встречался здесь с Дж. Бушем, а в рамках саммита "Большой восьмерки" в 2006 году двусторонние переговоры проводились в зале Бельведер шесть раз. Здесь был и Президент Франции  Э. Макрон с супругой Брижит во время визита в Россию.

После Бельведера идём вниз по лестнице. Смотреть туда страшновато. Затем выходим на площадку перед дворцом.












Вот она,  башенка Константиновского дворца. Под нею - Бельведер



(Из открытых источников. Мои фотографии)
Tags: Константиновский дворец, архитектура, достопримечательности, интересные факты, интерьер, прогулка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Константиновский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments