marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Русская Версалия" - парк Константиновского дворца


Памятник Петру I перед Константиновским дворцом


6 июля после карантина вновь открылся для посещения Константиновский дворец в Стрельне, а также парк Константиновского дворца, известный также под названием "Русская Версалия".

Константиновский дворец в Стрельне - это загородная резиденция Президента России под Санкт-Петербургом. Здесь проходят важные международные мероприятия, саммиты, конференции, встречи на высшем уровне. Если сюда приезжают лидеры мировых держав, они и живут здесь же, в коттеджах "Консульской деревни".

Этот прекрасный дворец, восстановленный к 300-летию Санкт-Петербурга и открытый в мае 2003 года, а также парк при дворце, могут посещать и туристы, но только в составе экскурсионных групп.





Государственный комплекс "Дворец конгрессов". Панорама (Из Интернета)


Парадная приморская резиденция в Стрельне, превосходящая по красоте знаменитый французский Версаль, была задумана еще Петром I. Но его планы не были осуществлены — загородной резиденцией императоров стал Петергоф. Стрельна же продолжительное время являлась великокняжеской резиденцией Романовых, а много позже, в советское время дворцовый ансамбль был национализирован, что в результате явилось причиной постепенной утраты дворцом своего убранства и великолепия.

В разное время в Константиновском дворце размещались Первая Стрельнинская школа-колония, курсы усовершенствования политсостава Балтийского флота, Ленинградское Арктическое училище. К началу XXI века комплекс представлял собой печальное зрелище. Ситуация изменилась в 2003 году. Именно в это время постройки дворцового ансамбля были полностью восстановлены, а сам он приобрел новое назначение и название — "Дворец конгрессов". Сейчас здесь расположена резиденция президента РФ в Санкт-Петербурге, проводятся различные государственные мероприятия и встречи на высшем уровне.





Экскурсионное бюро. Здесь находятся кассы дворца  и парка и собираются экскурсионные группы





Горки и лесенки




Вид на Нижний парк и Павильон переговоров






.



В Нижнем парке



Был восстановлен и дворцовый парк. Парк живописен, в том числе благодаря  ландшафту. Здесь есть горки, низины, а настоящим украшением всего комплекса является сам Финский залив, а также каналы, пруды, фонтаны, мосты,  даже искусственные водопады. Парк делится на Верхний парк и на Нижний парк.  Нижний парк - один из трёх первых русских парков во французском регулярном стиле. Именно благодаря ему весь дворцово-парковый ансамбль попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть экскурсий проводится именно по Нижнему парку.






Павильон переговоров. За ним - Финский залив




В Верхнем парке Константиновского дворца





Фонтан в Верхнем парке













Один из прудов






Ну чем не водопад?









В Нижнем парке





В Нижнем парке много скульптур








В кафе (недёшево!)



В Нижнем парке  выстроен коттеджный городок "Консульская деревня". Он состоит из 20 небольших зданий, предназначенных для проживания высокопоставленных гостей. Кстати, и Президент, когда находится в своей резиденции, проживает не во дворце, а в одном из коттеджей. Каждая постройка носит название одного из российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Казани…

В дни, когда здесь не проводятся мероприятия, забронировать домики для работы или отдыха может любой желающий. Ну или почти любой.

Вот пишут: парк открыт для посетителей только с пешими экскурсионными группами, запоминайте:
четверг, пятница, суббота, воскресенье в 12.30 и в 15.00. Надеюсь, что правильная информация.



(Из открытых источников. Мои фотографии)
Tags: Константиновский дворец, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “Константиновский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Константиновский дворец” Tag