marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Часы"


Николь Кидман в роли Вирджинии Вульф


Посмотрела во вторник по телевизору американский фильм режиссёра Стивена Долдри "Часы". Часы в смысле не предмет, показывающий время, а субстанция времени, промежуток между разнообразными событиями, в данном случае между событиями 1941, 1951 и 2001 годов. Кроме того "Часы" были первым вариантом названия романа Вульф "Миссис Дэллоуэй", который в фильме по сюжету читает Лора Браун, героиня Джулианны Мур.

Этот фильм я уже как-то смотрела, как у меня часто водится, не с начала, поэтому не поняла, кто кем и кому приходится. На меня тогда произвела огромное впечатление Николь Кидман, исполняющая роль писательницы Вирджинии Вульф, которую я не узнала, так великолепно она была загримирована. Актриса  заслуженно  получила за исполнение этой роли "Оскара", хотя этой премии были достойны и Мерил Стрип, и Джулианна Мур.

В этот раз пазл сложился. Я посмотрела фильм от начала и до конца и поняла (или почти поняла) связь между всеми героями фильма, который был снят по одноимённому роману Майкла Каннингема.

Повествование ограничивается одним днём трёх женщин. Героини: британская писательница Вирджиния Вульф (Николь Кидман); американская домохозяйка Лора Браун (Джулианна Мур) и Кларисса Вон (Мерил Стрип), редактор издательства в Нью-Йорке, которая помимо своих забот ухаживает за умирающим от СПИДа бывшим любовником Ричардом (Эд Харрис), сыном Лоры Браун. Все три героини связаны романом Вирджинии Вульф "Миссис Дэллоуэй", который читает Лора Браун, живущая с мужем, которого не любит, и с маленьким сыном и ждущая своего следующего ребёнка. Роман Вульф подталкивает её к мыслям о самоубийстве, но в последний момент она передумывает, а после рождения дочери Лора бросает мужа, детей и уезжает в Канаду.
Лично меня эта героиня сильно раздражала по ходу действия.




Джулианна Мур в роли Лоры Браун



Кларисса - самая энергичная, удачливая, имеющая любимую дочь, живущая с любящей женщиной, имеющая понятие о долге и обязанностях. Она всю жизнь живёт для всех, она думает о всех своих близких, но она единственная из трех женщин, которая живет своей жизнью. И это великое счастье. Мерил Стрип исполнила свою роль как всегда великолепно, некоторые особо эмоциональные и импульсивные сцены поражали своей честностью и их можно назвать душераздирающими, но история героини Стрип -  Клариссы - воспринималась мною не так трагично, как история Вирджинии Вульф. Хотя в конце фильма я пожалела даже Лору, которая по звонку (письму?) Клариссы приехала в Нью-Йорк из Канады на похороны Ричарда. "Я думала - это жизнь, а это была смерть", так отозвалась она о своём поступке, когда бросила мужа и детей.




Мерил Стрип в роли Клариссы



Так в чём же причина метаний, депрессии, тоски всех трёх женщин, мыслей о смерти Лоры и реальной смерти Вирджинии Вульф, страдающей от депрессии? Ответ многим не понравится. Мучения женщин связаны с нереализованностью их лесбийских желаний. Автор романа Майкл Каннингем сам открытый гей, и вот такой получился у него роман, в котором общество обвиняется в поломанных судьбах его героинь. А режиссёр технически и сюжетно снял очень хороший фильм.

Но: Фильм не для всех.

Tags: Мерил Стрип, актрисы, американское кино, кино, смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “актрисы” Tag

  • Один из моих любимых американских фильмов: "Вид на жительство" ("Зелёная карта")

    Фильм "Вид на жительство" (1990) Жерар Депардье и Энди Макдауэл С удовольствием пересматриваю американский фильм "Вид на…

  • Лайзе Минелли - 75!

    Лайза Миннелли Сегодня американской актрисе и певице исполняется 75 лет. Полное имя - Лайза Мэй. Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Яна Брейхова

    20 января 2021 Яне Брейховой исполнилось 81! Зрители постарше помнят чехословацкую киноактрису Яну Брейхову, которая появилась в СССР с…

  • Польские красавицы

    Беата Тышкевич Вчера некрофильский канал ТВЦ вечером выдал "на горА" очень милую передачу под названием "Польские красавицы.…

  • Кто это?

    Простая русская женщина

  • "Всё поставлено на карту"

    Питер Фальк (16 сентября 1927 - 24 июня 2011 г.) Несколько раз, почти от начала до конца, я смотрела американский сериал "Коломбо",…

  • И ещё о Роми

    Немцы не забывают свою знаменитую соотечественницу, красавицу и кинозвезду Роми Шнайдер. Было издано несколько новых книг о её жизни и…

  • Роми

    Посмотрела вчера по "Культуре" художественный фильм режиссёра Торстена Фишера "Роми". Это биографическая лента об очень известной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments