marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Любимые места. Крюков канал

Любимые места


4867606_img19371078 (700x583, 142Kb)


Творческий коллектив "Artemis".  Улица Глинки


Морской Николо-Богоявленский кафедральный собор расположен на берегу Крюкова канала, соединяющего реки Мойку и Фонтанку. Храм построен по проекту С.И. Чевакинского в 1760 г. по указу Елизаветы Петровны. Западнее собора построена колокольня. Богоявленский собор часто называют собором Николы Морского - святого, почитаемого как спасителя погибающих в море.



4867606_artlib_gallery262246b (400x500, 110Kb)


Творческий коллектив "Artemis". "Санкт-Петербург. Колокольня Никольского собора"



1 Никольский собор (484x622, 100Kb)


Егоровский Д.  "Никольский собор".




Зорин Владимир "Крюков канал"




Михайлова Лиза  "Крюков канал"




Лукаш Анатолий "Осеннее настроение. Никольский собор"



Жумабаев Туман. Никольский собор


Жумабаев Туман "Никольский собор"



Никольский собор. После вчерашнего дождя.


Галимов Азат "Никольский собор. После вчерашнего дождя"



Крюков канал в Санкт-Петербурге прорыт между рекой Фонтанкой и Адмиралтейским протоком. На своем пути канал пересекает Садовую улицу, проспект Римского-Корсакова, канал Грибоедова, реку Мойку и улицу Декабристов. Первоначально в 1717-1720 он был прорыт от Невы до Мойки, руководил данным процессом посадский человек Семен Крюков, в честь которого канал в 1739 году стали именовать Крюков канал в Санкт-Петербурге. В 1782 – 1787 он был продлен от реки Мойки до реки Фонтанки.  В начале 19-го века были сооружены гранитные набережные. С середины 19-го века два  участка были заключены в трубы: часть, проходившая по площади Труда, и участок от Адмиралтейства до Большой Невы.




4867606_nic3 (700x560, 238Kb)


"Artemis" "Крюков канал"


Семимостье

В народе это место около Садовой улицы называют Семимостьем. На набережной рядом с Никольским собором со стороны Садовой улицы есть место, напоминающее Венецию, отсюда видно 7 мостов. Там, где пересекаются канал Грибоедова и Крюков канал, архитекторы создали уникальное пересечение трех мостов –Старо-Никольского, Красногвардейского и Пикалова. Встав на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор был слева, мы видим Красногвардейский и Ново-Никольский мосты. Теперь поворачиваемся по часовой стрелке и увидим Старо-Никольский мост и прямо по Крюкову каналу – Смежный мост. Повернувшись на 180 градусов - Могилевский мост на Фонтанке. Затем увидим еще 2 моста Кашин и вдали – Торговый. Некоторые петербуржцы спорят и утверждают, что с этого места видно 9 мостов.
Tags: Крюков канал, Санкт-Петербург, прогулка, художники, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Крюков канал” Tag

  • Там, где исполняются желания

    Колокольня Никольского собора на Крюковом канале "Есть такие места на Земле, где социальные энергии не имеют силы над вами, где душа…

  • Прогулка вдоль Крюкова канала

    Вид на Крюков канал, Кашин мост и колокольню Никольского собора от нового Мариинского театра. Слева - дом Веге В своё время я жила на Садовой…

  • Любимые места. Крюков канал

    Вот одно из моих самых любимых мест в городе: Крюков канал. Рядом канал Грибоедова и много интересных достопримечательностей. « Прогулка…

  • "Места силы" на Северо-западе и в Санкт-Петербурге

    Коломна. Колокольня Николо-Богоявленского морского собора Место силы - это географическая зона, обладающая энергией, благотворной для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments