marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Лев у померанцевого дерева"


Фонтан "Лев у Померанцевого дерева" в  Ораниенбауме (Ломоносове)
.

Люблю этот спокойный, тихий пригород Санкт-Петербурга, где я прожила почти три года. Переезжала я оттуда в мой теперешний район проживания со слезами на глазах. И что характерно: пока живёшь где-то постоянно, не замечаешь многого, думаешь - ещё успею посмотреть. А потом уезжаешь, а через некоторое время приезжаешь и умиляешься: как же здесь хорошо, уютно, спокойно, красиво. И видишь больше, чем раньше.

Ораниенбаум (Ломоносов) - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга.   Ансамбль  находится на территории города Ломоносова (до 1948 года город назывался Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Сам город и сейчас по привычке тоже называют Ораниенбаумом, ведь новое имя ему дали уже после Великой Отечественной войны.



.

В Нижнем саду

.
В Ораниенбауме (Ломоносове) сохранился исторический центр, по которому стоит прогуляться до посещения парка. В дворцово-парковом комплексе находятся роскошный дворец Меншикова, "потешная" крепость Петра III и "собственная дача" Екатерины II, декоративный Нижный сад и пейзажный Верхний парк, пруды и павильоны, лебеди и утки – приятно малолюдный и исключительно подлинный Ораниенбаум. Здесь нет таких толп туристов, как в Пушкине или в Павловске, и это способствует спокойному созерцанию красот парка, прудов  и залива.





"Путеводитель"  по Верхнему парку

.
А в городе (не в парке, а на Александровской улице)  можно увидеть оригинальный фонтан, который называется "Лев у Померанцевого дерева".  Померанцевое дерево - символ Ораниенбаума, ведь Ораниенбаум и переводится с немецкого языка именно как апельсиновое (померанцевое) дерево.


.


Фонтан "Лев у Померанцевого дерева" (Фотография из Интернета)


На Александровской улице Ораниенбаума  находится  фонтан, сооружённый  по случаю 300-летия города,
В первоначальном виде фонтан появился еще в 90-х годах прошлого века, но с тех пор практически не работал: тогда из строя быстро вышли насосы и другие элементы конструкции.

"С 1 июля 2011 года фонтан передали в ведение петербургского Водоканала. В сжатые сроки была проведена полная реконструкция фонтана, который в нынешнем виде стал значительно масштабнее того, который был прежде", - говорилось в сообщении Водоканала..

Наружные и внутренние борта большой чаши фонтана (ее диаметр - 14,2 метра) облицованы гранитными плитами красного цвета. Сама чаша выполнена из монолитной железобетонной конструкции. В центре композиции установлена бронзовая скульптура - лев, тянущийся к померанцевому дереву. Это дерево изначально было изображено на гербе Ораниенбаума  и сегодня его можно увидеть на гербе города Ломоносова. Высота скульптуры - 5,8 метра.

"Струи фонтана бьют с окружности чаши к центральной скульптуре по параболической траектории. Высота каждой струи достигает до 1,5 метров, а длина - 5 метров. Для создания этих водных парабол служат 120 фонтанных насадок, установленных на распределительном радиальном коллекторе", - говорится в релизе.

Для подсветки фонтанных струй и центральной скульптуры предусмотрено устройство из 200 диодных светильников белого цвета подводного исполнения. Также вокруг чаши фонтана установлены четыре радиальных светильника. Очень красив фонтан в вечернее время.

Люблю фонтаны.

И смешное:
Ко мне в Ломоносов летом приехала моя приятельница. В "подарок" она привезла мне лыжи. А ехать в Ломоносов нужно с Балтийского вокзала на электричке. Где-то в Сосновой Поляне вошёл очередной интеллигентный пассажир, увидел в вагоне средь жаркого лета даму с лыжами, и с сарказмом спросил: "У вас в Калище выпал снег?" (Электричка шла по расписанию "Ленинград - Калище", да, город ещё назывался Ленинград). С тех пор мы пользовались этой фразой, если речь шла о чём-то несуразном.
Tags: Ораниенбаум, мои фотографии, фонтаны
Subscribe

Posts from This Journal “фонтаны” Tag

  • Ещё один весенний символ Санкт-Петербурга

    Фонтан перед Казанским собором Санкт-Петербург - один из наиболее привлекательных городов нашей страны для туристов из нашей страны и из-за…

  • Новые инициативы города

    Фонтан у Казанского собора Любой город могут украсить фонтаны. Они создают как у жителя города, так и у туриста радостное настроение, ощущение…

  • Поющий фонтан

    Я сейчас в Череповце в гостях. И здесь позавчера произошло знаменательное событие - открыт поющий фонтан перед Дворцом металлургов. Новый…

  • Дом Советов в стране Советов

    Люблю свой Юго-Запад, а также улицы и площади, прилегающие к нашему району. Совсем недалеко от нас находятся Московский проспект и Московская…

  • Фонтаны у Финляндского вокзала

    Сегодня была у Финляндского вокзала и прогулялась у знаменитых фонтанов на площади. Новый фонтанный комплекс из 20 фонтанов у Финляндского вокзала…

  • Фонтан Рихарда Штрауса в Мюнхене

    В Мюнхене мы увидели очень много фонтанов. А рядом с церковью св. Михаила находится фонтан, посвященный немецкому композитору Рихарду Штраусу…

  • Фонтан "Жаждущий", Осло, Норвегия

    Разные бывают фонтаны, но этот фонтан в Осло показался мне очень интересным! Фонтан "Жаждущий" около ратуши в Осло. Обнажённый мужчина…

  • "Самсон, раздирающий пасть льва"

    Сейчас у нас золотая осень. Чудесная погода! Съездили в Петергоф, любовались фонтанами, видами Финского залива, чайками, белками. Золотая осень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments