marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Памятникопад или памятникострой?

Кто-то теряет, кто-то находит

В то время как в мире сносят памятники бывшим  рабовладельцам и расистам, в немецком городе Гельзенкирхен (Северный Рейн-Вестфалия) установили памятник В. И. Ленину.




Это сделали представители Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ).  Не обошлось, конечно, без разногласий.  Местные жители неоднозначно отнеслись к монументу вождя пролетариата, a правые политические силы даже вышли на протестные акции, отмечается на сайте немецкого телеканала N-TV.

Выступили против установки памятника Ленину:
и в городской администрации и в   мэрии города.

Активисты пошли в суд  и  высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия отменил решение чиновников, разрешив установку памятника.

МЛПГ установила монумент перед своим зданием. Монумент был  изготовлен  в 1957 году в Чехословакии. Это был первый отдельно стоящий памятник Ленину в Чехословакии. "Мы приобрели её (статую) по ebay у продавца из Австрии — после "бархатной революции" она оказалась там. Мы решили приобрести ее и установить, потому что в Западной Германии не было до сих пор ни одного бюста или статуи Ленина", — рассказал представитель партии Вайспфенинг. Высота монумента достигает 2 м 15 см, он чугунный, цвет "серый металлик", стоит на постаменте, который украшен табличкой с информацией о Ленине. Памятник находится на территории партии, за ним ведёт наблюдение ведомство по охране конституции Германии. Утверждают, что он антивандальный.

Городская администрация вновь подала жалобу в Высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия, который повторно отклонил иск властей.

Касаясь оценки личности и деятельности Ленина, Вайспфенинг добавил, что в партии знакомы с последними публикациями, которые касаются истории революции 1917 года в России и последовавшей за ней Гражданской войны, жертвами которой стали миллионы человек, однако "нельзя в этом обвинять одного только Ленина". Кроме того, памятник Ленину должен стать "контрапунктом на фоне многочисленных статуй героям Первой и Второй мировых войн на западе Германии", которые носили империалистический и захватнический характер, добавил он.

По словам председателя Марксистско-ленинской партии Германии Габи Фехтнера, Ленин является передовым мыслителем, который сыграл значительную роль в мировой истории. Также он боролся за свободу и демократию для широких народных масс, добавил он.

Интересная история. Смотрела давненько немецкий фильм "Goodby, Ленин". А в Гельзенкирхене — "и снова здравствуйте". В партийных рядах возникла новая идея: Ильич не должен стоять один. Рядом — Карл Маркс. Монумент уже ищут.

А в это же время в Индии снесли памятник Ленину.



(Из открытых источников)
Tags: Германия, интересные факты, памятники, политика
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Мы ждём перемен

    Когда уже наступит весна? У нас в городе сегодня нет ни единого признака весны. Холодно, сильный ветер, -5. На завтра МЧС даже прогнозирует метель.…

  • "Грустный ангел" Романа Шустрова

    В Санкт-Петербурге появился ещё один ангел Романа Шустрова. Отлитую в бронзе скульптуру "Грустного ангела" сегодня установили на…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Когда постранствуешь, воротишься домой...

    Ну что же, продолжаю вспоминать. Обнаружила в фотографиях по Мюнхену раздел "Ангел мира", о котором я совсем забыла. Есть повод…

  • Новая эпидемия

    Памятник Х. Колумбу в США .(Из Интернета) Да, в мире ещё одна эпидемия. Но это не коронавирус, это другое. Эпидемия сноса памятников. В этой…

  • В Таллинне установят памятник С. Довлатову

    Власти эстонской столицы собрали временную комиссию по установке памятника. В неё вошли члены семьи Довлатова, которые живут в США. По словам…

  • Истории немые стражи...

    Памятный знак в честь 625-й годовщины Куликовской битвы в Белозерске. Фотография из Интернета Искала материал о Белозерске и о князьях…

  • Печаль моя светла...

    Церковь Рождества Христова в Крохино. М. Прокудин-Горский, 1909 год Как много памятных мест мы потеряли! Прогресс не остановить, но нельзя так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments