marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Михаил Пиотровский: Россию везет тройка – Петр I, Александр III и Екатерина | Sobesednik.ru

Михаил Пиотровский: Россию везет тройка – Петр I, Александр III и Екатерина



Михаил Пиотровский // фото в статье: Global Look Press

Академик Михаил Борисович Пиотровский, потомственный директор Эрмитажа, историк, арабист, президент Всемирного клуба петербуржцев и Конгресса петербургской интеллигенции, – один из самых интересных собеседников, которых мне случалось интервьюировать, что при таком послужном списке, казалось бы, немыслимо. 1944 – родился 9 декабря в Ереване (Армянская ССР) 1961 – поступил на отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета 1973 – становится кандидатом исторических наук 1992 – назначен директором Государственного Эрмитажа, которым руководит по сию пору 2001 – возглавил Союз музеев России в качестве президента Человек в таком статусе должен изрекать исключительно патетические банальности, но вот поди ж ты – всякий разговор с Пиотровским обогащает вас несколькими точными и парадоксальными формулировками. Этот разговор – примерно половина нашей встречи в лектории «Прямая речь», дистанционной, как и все сейчас. Полностью можно его услышать на сайте pryamaya.ru, там еще много интересного. «Лучшая очередь – очередь за культурой» – Вы сказали, что мир – и Эрмитаж – не будет прежним: какие главные проблемы вам принесла пандемия и рады ли вы выходу? – Прежде всего – мы все привыкли жить и работать на удаленном доступе, это очень удобно, и чем ближе выход из этого режима, тем меньше хочется с ним расставаться. Это дурно, поскольку удобное – не всегда полезное, жизнь не проживешь бесконтактным образом. Что до Эрмитажа, посещение его станет более упорядоченным, что ли. Билетов в кассе не купишь, в очереди больше не постоишь, а это серьезное изменение атмосферы. Потом, конечно, все это вернется, но жить в мире, существующем по правилам, – сами понимаете... Ведь посещение музея – это комплекс ощущений, целое мероприятие, в том числе и в очереди постоять. Это очередь особая, музейная, полная специфических людей, охваченная предвкушением... Вообще очередь за искусством – зрелище оптимистическое.


Далее:
Источник: https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20200616-mihail-piotrovskij-rossiyu-vez
© Sobesednik.ru
https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20200616-mihail-piotrovskij-rossiyu-vez
Интервью Дмитрия Быкова с Академиком и потомственным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским
Tags: Михаил Пиотровский, Эрмитаж, культура, музеи, чужие мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Висячий сад Малого Эрмитажа зимой

    Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин" Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз,…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Сесил Битон в Эрмитаже

    Сесил Битон. Фотография Греты Гарбо В Главном штабе открылась выставка «Сесил Битон и культ звёзд», подготовленная Эрмитажем…

  • Эрмитаж в фотографиях и публикациях – 2020

    Эрмитаж. Ёлки в фойе перед Эрмитажным театром 2020 С 7 декабря 2020 года в Фойе Эрмитажного театра развёрнуты выставки "Эрмитаж в…

  • Новый год и Эрмитаж (2)

    Таки съездила я сегодня, чтобы посмотреть ёлочку во дворе Эрмитажа, а заодно и на "чудовище" "Эрмитажный Будда", выставленное…

  • Новый год и Эрмитаж

    Эрмитаж - мой любимый музей, где я бывала бессчётное количество раз. Каждый раз это праздник для души, это прекрасное настроение, радость встречи…

  • Косяки?

    Пабло Пикассо.Облокотившаяся Мария-Тереза. 1939 Пабло Пикассо в это время уже увлечен новой женщиной, у него роман с Дорой Маар, однако его…

  • Гимн Эрмитажа "Атланты держат небо на каменных руках"

    А. Городницкий "Атланты" Когда на сердце тяжесть и холодно в груди К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments