marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Новая эпидемия



Памятник Х. Колумбу  в США .(Из Интернета)



Да, в мире ещё одна эпидемия. Но это не коронавирус, это другое. Эпидемия сноса памятников. В этой эпидемии задействованы все развитые страны. Кто-то сносит памятники советским деятелям на фоне "декоммунизации" (как вна Украине), кто-то сносит памятники советским полководцам (маршалу Коневу, например, в Чехии), стараясь принизить или вообще ликвидировать заслуги Советской армии в деле освобождения Европы от фашизма.

Теперь вот что-то новенькое: сносят памятники тем мировым деятелям Америки и Великобритании, которых считают рабовладельцами и расистами. Дело дошло даже до памятника Колумбу. Зря он открыл Америку!

Новые анархисты и вандалы хотят, вероятно, переписать всю мировую  историю. Сделать своих соплеменников "Иванами - (Джорджами) Родства-не-Помнящими".

Чтобы разрушать, много ума не надо.
Мы тоже поучаствовали в этой эпидемии, и сразу после Октябрьской революции и много позже.
На моей памяти тайный снос памятника И. В. Сталину перед зданием Совнархоза на теперешнем проспекте Победы в Вологде при Н. С. Хрущёве. Перед этим зданием стояли два памятника - Ленину и Сталину. Вот вечером памятник Сталину был на своём месте, а утром - приходят люди на работу в Совнархоз - а памятника Сталину нет, пропал!





Здание "Совнархоза" в Вологде, где стоял памятник И. В. Сталину (Из Интернета)

Затем я помню, когда вандалы-террористы  в 2009 году взорвали памятник В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом.Террористы подошли к нему с тыла. В бронзовом плаще вождя пролетариата в результате взрыва образовалась метровая дыра.

Из истории:
Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала Санк-Петербурга является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Он отражает один из моментов революционной истории. Поздним вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл В.И. Ленин. Его восторженно встречают тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступает с пламенной речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции. Именно этот исторический момент запечатлели в памятнике В.И. Ленину создатели монумента - скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх.

Памятник восстановили. Он до сих пор остаётся символом нашего города.




Взорванный памятник В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом (Из Интернета)




Восстановленный памятник В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом (моя фотография)



Помню, как сносили памятник Ф. Э. Дзержинскому в августе 1991 года в Москве на Лубянке. Позднее его отвезли в парк "Музеон", который находится у Центрального Дома Художников. Помимо памятника Ф. Э. Дзержинскому в 90-е годы у нас было утрачено немало памятников, иногда  совершенно несправедливо.






Снос памятника Дзержинскому на Лубянке (Из Интернета)


А ещё больше чудесных памятников "в добром здравии":






Памятник фотографу на Малой Садовой





Памятник Городничему на Малой Конюшенной





Памятник Доменико Трезини





Памятник Пржевальскому в Александровском саду





Памятник Александру II





Памятник Остапу Бендеру


У нас в городе и в стране очень много интересных памятников политическим деятелям, писателям, художникам, литературным героям, буквам, профессиям, сказочным героям. Но ведь и у нас в стране были свои неприятные моменты в истории, крепостное право, например. Но стоит ли сносить памятники А. С. Пушкину или И. С. Тургеневу, ведь они тоже имели крепостных крестьян? Разумно ли это? Ведь никто в здравом уме не поставит памятник Чикатило? А имеющиеся памятники иллюстрируют историю нашей страны, и пусть они украшают наши улицы и площади.

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?
Tags: интересные факты, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “памятники” Tag