marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

И ещё немного о еде

Неожиданно для себя прочитала о сортах перловки у В. Похлёбкина и удивилась!


Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.

1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.
2. Голландка. Целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
3. Ячневая крупа. Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши - коливо.


Меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 - 23 мая 1883 года).

1. Суп перловый. Пирожки печеные.
2. Стерляди с огурцами солеными.
3. Холодец из раков.
4. Заливное из ершей.
5. Перепела с тертым горохом. Говядина разварная.
6. Рябчики со сметаной.
7. Салат к жаркому - огурцы соленые, грибы соленые, клюква и брусника моченая. Моченые яблоки.
8. Сладкое: стручковый горох. Стручки цареградские. Бабашки с маком, пряники вяземские и городецкие.
9. Чай.


Вряд ли у самодержца всея Руси было плохо со вкусом. Перловая крупа считалась "любимой романовской", начиная с Петра I. И лишь в начале XIX века, при Александре I, ее переименовали в "перловую", то есть "жемчужную", чтобы облагородить "царскую любимицу".

Отсюда:http://www.langet.ru/html/p/perlova8-krupa.html
Tags: #яостаюсьдома, кулинарные рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments