marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Врачам посвящается...

Вот сидим мы на самоизоляции, читаем и слушаем беспрерывно страшилки о том, как ели в Москве, ели в Туле, ели в Пензе, ели в Рязани – и ничего, не тошнит! сколько человек заболели, сколько умерли в Италии, Испании, в США, в Великобритании, а что грозит нам, и страшно становится. И одни почём свет клянут нашу и вражескую медицину, другие, напротив, пишут, ах, как хорошо у нас в Москве справляются с эпидемией, ах, меня-то точно ничего не затронет, пойду-ка я погуляю, подышу свежим воздухом...
Одни говорят: маски ни к чему, они не помогают, а коронавирус - это обычный грипп, чего бояться?
А другие, в частности,  И. Варламов, пугают: эта эпидемия затронет каждого, вот такая у нас плохая медицина.
И каждый считает, что он прав.
Ну а я в качестве иллюстрации о болезнях и врачах рекомендую почитать "Дневник" Ю. Нагибина о его недомоганиях и контактах с медициной, думаю посмеётесь, вспомните какие-нибудь свои походы в поликлинику или пребывание в больнице. Вот как может писать о своих самоощущениях не простой пациент, а писатель. Может быть, у вас в жизни бывали подобные встречи с нашей медициной и нашими врачами? Почитайте внимательно, оцените...


.
http://photos2.meetupstatic.com/photos/event/5/e/8/7/600_449904199.jpeg

.
1 августа 1983 г.
Вот уже неделя, как я мучаюсь обострением ишемической болезни (так, кажется, это называется по - научному). Сперва были кратковременные схватки, потом они превратились в мучительные, ничем, не снимаемые приступы. Наконец, стало так неуютно, что я дал повести себя к Орлову. Правда, местная кардиограмма, которую делали на аппарате времен Анны Иоанновны, ничего плохого не показала. Более совершенная аппаратура Орлова показала небольшое ухудшение, подтвержденное американским прибором стоимостью в двести тысяч долларов. Я видел на экране собственное, как‑то гибельно содрогающееся сердце. Тяжелое впечатление. Орлов ничего угрожающего не обнаружил и дал нормальное, вполне консервативное лечение. Но мы‑то и сами не лыком шиты. Еще до визита к нему мы нашли кудесника, который курсом сухого голодания брался вернуть мне мое спортивное сердце, юношескую стройность, давление космонавта. Волшебного человека звали Гелий Константинович Казеев,
он был похож на чертика - домоуправа из "Альтиста Данилова": мышиный жеребчик с острой бородкой, до дерзости самоуверенный, "фанат" своего метода, как сейчас любят говорить, с ореолом авантюризма, которым отмечена вся буйно разросшаяся доморощенная медицина. Его конек - голод. Считается, что он спас Маратова. Может быть, так оно и есть, ибо он пользовал его после курса, который Дима прошел у Орлова. Со мной же этот эскулап сыграл в отчаянную игру; он подготовил меня к голоданию тем, что вывел из моего организма все соли, прежде всего калий, с помощью "тюбажей" и чудовищных клистиров, кроме того, продержал меня на строжайшей диете, а в заключение отменил все лекарства: гемитон, индерал, валиум. Наконец, после горячей ванны настал голод. При этом я обязан был вести обычный образ жизни: немного работать, гулять, встречаться с людьми. Исполнительный и послушный, как всегда, когда вверяюсь чужой воле, я поработал, почитал, послушал музыку и поехал осматривать храмы. Если б я дал себе труд разобраться в том щемящем чувстве, с каким глядел на город, на прохожих, ощущая драгоценность каждого усталого лица, то наверняка бы понял, что умираю. Но мне не хватило какой‑то малости. Уже на пути домой мы проехали мимо полуразрушенной церкви, где на паперти дремал старик - сторож, а над ним красовалось объявление: "Подгонка мужских брюк по фигуре". Ради этого уничтожили старинный храм. И вот тут мне стало грустно воистину предсмертной грустью.
Едва вошел в квартиру, позвонила Таня Гутман, снимавшая меня накануне для документального альманаха. Я испугался, что нужны пересъемки, и почувствовал тесноту в области грудины. Но Таня кинула оливковую ветвь: всё в порядке, никаких пересъемок. Боль отпустила. Минут через десять снова начало щемить, всё сильней и сильней. Я обжирался нитроглицерином - ни черта не помогало. Вызвали Гелия. Он дал мне грелку на грудь, проделал несколько шаманских пассов, требуя, чтобы я "освободил анус", "освободил средний таз". "Хоть сейчас, - сказал я-, - но где он находится?" "Не отвлекайтесь!" - приказал чародей, видимо, сам не слишком твердо знавший местонахождение "среднего таза". Лучше мне не становилось, скорее наоборот, и Алла настояла на вызове "неотложной помощи". Тут Великий целитель здорово струхнул, стал мелово - бледен и очень говорлив. Речистость его усилилась с появлением медицинской бригады. Он заговаривал мне зубы, чтобы я его не выдал. Почему‑то ему подвернулся на язык поэт и резчик по камню Виктор Гончаров. Можно было подумать, будто мы для того только и встретились, чтобы обсудить унылое творчество этого художника. Если бы я умер в те минуты, то с именем Витьки Гончарова на устах. Только этого не хватало, и я напрягся против смерти.
Наконец боль прошла, и бригада, сделав электрокардиограмму, показавшую отсутствие инфаркта, убыла. И немедленно заяц превратился в льва. С невероятным нахальством Гелий обвинил Аллу в отмене всех лекарств. Он, видите ли, прописал споловинить их. Беспардонно призывал он меня в свидетели: "Вы же еще спросили, как расщепить дробинку индерала". Как будто я знаю, что такое индерал. Гелий уже видел себя на скамье подсудимых и подбирал способ защиты. А мы бы его пощадили, даже если б он отправил меня на тот свет. Я - во всяком случае. Но - низкий человек - он всех меряет на свой аршин.
Саша Черноусов, очевидно, вызванный Аллой, заметил, что выводя из меня жидкость, Гелий лишил мой организм защитного калия. Целитель ответил чудовищной грубостью. Саша побледнел, но всё же удержался от зуботычины. "Гелий, - сказал я слабым голосом, - где брат твой Калий?" Он диковато глянул на меня, поскольку Священное писание знал не лучше медицины.
Аля Кузнецова (она тоже была вызвана на подмогу), читающая много периодических изданий, сказала, что метод Гелия - симбиоз врачебных советов из "Недели", "Здоровья" и "Работницы". На другой день Мария Марковна припомнила, что основополагающее начало теории Гелия взято с суперобложки книги "О вкусной и здоровой пище". И вот этому ученому мы с Аллой детски доверчиво вручили мою непрочную жизнь. Взбешенная этой безответственностью, Люся кричала в телефон, что я чудом уцелел. Могу сказать одно: я шел на этот эксперимент, как на Голгофу, мое нутро сопротивлялось новаторскому лечению изо всех сил. Но Алле уж очень хотелось меня вылечить, а чего не сделаешь для любимой женщины.
Сейчас лежу, пришибленный, конечно, читаю про Гитлера, декабриста Кривцова и его братьев, слушаю Имрушку. Весь день у нас милые Муся и Галя. Алла, бедная, ужасно растерянна и подавленна. Я попросил позвонить Гелию и отказаться от его услуг, узнав предварительно, сколько мы ему должны и как передать деньги. Ожидавший совсем иной расплаты, Гелий тут же охамел, назвал Аллу "истеричкой", а Сашу и Алю - "гоп - компанией", но при этом великодушно согласился "продолжать курс". Тут Алле слегка изменила врожденная сдержанность.

.

Мой пост от 18.11,2016
Tags: #жжизньинтереснееисторий, #яостаюсьдома, Ю. Нагибин, врачи, медицина, что читать, чужие мысли, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • "Грустный ангел" Романа Шустрова

    В Санкт-Петербурге появился ещё один ангел Романа Шустрова. Отлитую в бронзе скульптуру "Грустного ангела" сегодня установили на…

  • Шарите и Вирхов. Дуэль на сосисках

    Сегодня некоторые блогеры пишут о Шарите, куда привезли лечиться известного российского оппозиционера. Клиника Шарите в Берлине была основана в…

  • Рекомендую!

    Татьяна Черниговская: «Мы слишком увлек­лись идеей, что человек всесилен. А коронавирус показал, кто здесь хозяин» Что делать,…

  • Антисептики и одеколон

    Узнала вчера по "Евроньюс" интересную новость: в Турции ажиотажный спрос на одеколон. В Турции обнаружилась индустрия, которая…

  • Побольше бы оптимизма!

    * * * Звонок мобильного оператора: — В связи с эпидемией коронавируса мы проводим опрос наших клиентов: Если вы еще живы — нажмите…

  • Гость Александр Семенов. Познер. Выпуск от 27.04.2020

    В гостях у Владимира Познера заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор биологических наук…

  • Оставайся дома!

    (Перевод: Оставайся дома) * * * Рекомендую почитать: Швейцарский кардиохирург профессор Пауль Фогт анализирует ситуацию с COVID-19

  • Сакура и вирус. Как Япония не удержала режим

    Национальная культура и социальная дистанция. Что удерживает Японию от взрывного роста числа инфицированных коронавирусом. Юлия Стоногина,…

  • Нужен ли карантин в Японии? (Сегодня всё же ввели режим ЧС с 7 апреля по 6 мая)

    Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин? Скажу больше - наоборот - в Японии сняли карантин со школьных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • "Грустный ангел" Романа Шустрова

    В Санкт-Петербурге появился ещё один ангел Романа Шустрова. Отлитую в бронзе скульптуру "Грустного ангела" сегодня установили на…

  • Шарите и Вирхов. Дуэль на сосисках

    Сегодня некоторые блогеры пишут о Шарите, куда привезли лечиться известного российского оппозиционера. Клиника Шарите в Берлине была основана в…

  • Рекомендую!

    Татьяна Черниговская: «Мы слишком увлек­лись идеей, что человек всесилен. А коронавирус показал, кто здесь хозяин» Что делать,…

  • Антисептики и одеколон

    Узнала вчера по "Евроньюс" интересную новость: в Турции ажиотажный спрос на одеколон. В Турции обнаружилась индустрия, которая…

  • Побольше бы оптимизма!

    * * * Звонок мобильного оператора: — В связи с эпидемией коронавируса мы проводим опрос наших клиентов: Если вы еще живы — нажмите…

  • Гость Александр Семенов. Познер. Выпуск от 27.04.2020

    В гостях у Владимира Познера заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор биологических наук…

  • Оставайся дома!

    (Перевод: Оставайся дома) * * * Рекомендую почитать: Швейцарский кардиохирург профессор Пауль Фогт анализирует ситуацию с COVID-19

  • Сакура и вирус. Как Япония не удержала режим

    Национальная культура и социальная дистанция. Что удерживает Японию от взрывного роста числа инфицированных коронавирусом. Юлия Стоногина,…

  • Нужен ли карантин в Японии? (Сегодня всё же ввели режим ЧС с 7 апреля по 6 мая)

    Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин? Скажу больше - наоборот - в Японии сняли карантин со школьных…