marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Музей невинности" в Стамбуле.


Museum_der_Unschuld_-_Fassade.jpg

Орхан Памук
«Музей невинности» в Стамбуле. Есть ли любовь после смерти?


Впервые услышала об этом музее в этот вторник в передаче А. Архангельского "Тем временем. Смыслы". Вкратце там пояснили, что было раньше у Памука: музей или книга, книга или музей, но захотелось узнать, что из себя представляет этот музей в действительности.  Скажу сразу, что упомянутую книгу автора я не читала, зато я читала его "Стамбул. Город воспоминаний", которая мне очень понравилась и которая есть в моей библиотечке. Вот я писала о ней:


"Прочитала с огромным удовольствием. И перечитывала ещё. Узнала многое, о чём раньше или не знала вообще, или отрывочно из других источников о Турции или Малой Азии. Известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, Орхан Памук исследует genius loci Стамбула, переплетая собственные воспоминания с культурной историей города, в котором прожил более 50 лет. Сведения о семье переплетаются с описаниями города, его улиц, каналов, домов, вилл, памятников, Босфора и событий, происходивших и происходящих в них. Некоторые события в городе стали для меня настоящим откровением. Биография героя превращается чудесным образом в портрет героя на фоне Стамбула, сам город становится героем романа. Поверьте, читать об этом было очень интересно".

Чтобы рассказать сейчас о музее, о котором я узнала у Архангельского, я прочла несколько интересных версий, но поскольку я сама не была (и не побываю) в музее, то я взяла рассказ одной путешественницы и дополнила его некоторыми фотографиями из Интернета.




Дом в Стамбуле, в котором находится "Музей невинности"





Орхан Памук перед своим музеем


Алла Чередниченко
Страна и мир 06 Июня 2019
«Музей невинности» в Стамбуле. Есть ли любовь после смерти?


Квартал Стамбула Джихангир местные жители называют затерянным миром. И действительно, гуляя по его бесчисленным узким улочкам, мощенным грубыми булыжниками, несложно заблудиться. Но если постараться, то именно здесь - на улице Чукурджума - среди развалов старьевщиков, антикварных лавок и продавцов горячих лепешек, щедро посыпанных кунжутом, можно найти старинный дом с эркером, в котором находится «Музей невинности».










Печать в виде бабочки

Чтобы попасть в этот необычный музей, необязательно покупать входной билет. Достаточно соблюсти ритуал: предъявить книгу современного турецкого писателя лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука - «Музей невинности». В каждой такой книге любого издания на одной из страниц обязательно напечатан входной билетик в этот музей и предусмотрено место для контрольной отметки при его посещении. Я протягиваю в окошко контроля книгу, которую специально везла из Петербурга. Серьезный молодой человек в очках кивает и оставляет в нужном месте чернильный оттиск штампика в виде бабочки, который становится пропуском в красивую историю любви, произошедшую здесь во второй половине прошлого века. Но обо всем по порядку...





Орхан Памук в своём музее


Создателем этого необычного музея стал сам Орхан Памук. Он специально купил в этом некогда беднейшем районе с колоритными узкими и извилистыми улочками полуразрушенный дом. Привел здание в порядок, покрасил бордовой краской и разместил там необычную коллекцию вещей, напоминающих ему о его молодости, которая прошла в удивительном городе Стамбуле. На первый взгляд, экспозиция рассказывает об истории стамбульского быта второй половины XX века. Книги, мебель и посуда, одежда, бижутерия и обувь, газеты, лотерейные билеты и рекламные буклеты, уникальная коллекция черно-белых фотографий Стамбула. Кроме визуальных экспонатов здесь есть документальные видеоматериалы. А некоторые стенды оборудованы динамиками, из которых доносятся звуки стамбульских улиц. Весь этот этнографический архив жизни Стамбула от 1950-х до 2000-х идеально передают дух и национальную турецкую культуру того времени. Однако музей этот был создан вовсе не для этого.





Оживший роман

Главное предназначение «Музея невинности» - наглядная иллюстрация к одноименному роману Орхана Памука, который вышел в 2008 году и стал литературной сенсацией. В основе его сюжета история любви между 30-летним сыном богатого стамбульского семейства, представителем империи текстильных «королей» Кемалем и 18-летней Фюсун - девушкой из простой бедной семьи. Трагедия в том, что молодые люди встретились в тот момент, когда Кемаль уже был обручен с девушкой из его круга - дочерью дипломата. Восточные традиции и тем более правила тогдашнего «светского общества» не позволяли быть вместе людям из разных социальных слоев. Узнав о том, что Кемаль помолвлен, Фюсун исчезает. И целью жизни главного героя становится поиск возлюбленной. Не в силах забыть любимую, он начинает создавать музей собственных воспоминаний о ней. Герой романа, подобно Флоберу, который собирал вещи своей возлюбленной Луизы Колетт, вдохновившей его на написание «Мадам Бовари», старательно собирает вещи Фюсун или предметы, с ней связанные. Он обходит места, где бывал с ней, - рестораны, кинотеатры, пляжи, кофейни и отовсюду похищает мелочи, так или иначе связанные с любимой. А после ее трагической смерти в автокатастрофе он приобретает дом, в котором она жила, и превращает его в музей ее памяти.






Был ли Кемаль на самом деле или является прототипом самого Орхана Памука, остается загадкой. Хотя сам писатель в своих многочисленных интервью утверждает, что музей отражает жизнь романа, а не его собственную. «Это не музей Орхана Памука», - слишком уж настойчиво подчеркивает автор в многочисленных интервью.







Где возникает любовная боль

В доме-музее три этажа и чердак, объединенные узенькой лестницей. Все музейное пространство, стены которого украшены цитатами из романа, оборудовано стильными дубовыми витринами. Они устроены по принципу «одна глава книги - один стенд». К примеру, глава называется «Лото» - а под стеклом стенда лежит коробка со старым лото, в какое играли стамбульские семьи в 1970-х годах. Глава называется «Где возникает любовная боль?», а стенд демонстрирует старую рекламу популярного тогда обезболивающего средства «Парадизон». Есть здесь и платье фасона, которое носила Фюсун, как, впрочем, и остальные девушки того времени. Есть и сережки в виде бабочек. Кстати, именно с такой сережки, которую Фюсун потеряла в гостях у Кемаля в начале их знакомства, началась и история любви, и коллекция Кемаля.








На чердаке, согласно тексту романа, уже после смерти возлюбленной жил в полном одиночестве сам Кемаль и именно здесь якобы рассказал свою историю автору романа, который согласился ее записать. А в реальности здесь жил и создавал книгу сам Орхан.

Обстановка чердачной комнатки очень проста - кровать, тумбочка и книжный шкаф. Здесь же представлены оригинальные рукописи уже написанного романа, многочисленные книги с переводами произведения на более чем 50 иностранных языков.






В 2014 году «Музей невинности» был признан лучшим музеем Европы. Жюри престижного конкурса EMYA-2014 отметило: «Музей невинности» можно рассматривать как исторический музей жизни Стамбула второй половины XX века. Он небольшой и очень личный, вдохновляет и создает новые парадигмы для музейной сферы».

Несмотря на то что этот музей не включен в популярные экскурсионные маршруты по мечетям и султанским дворцам, количество его посетителей с каждым годом увеличивается. Туристы и поклонники творчества писателя приезжают сюда из разных стран и протягивают в окошко для контроля прочитанную книгу Орхана Памука, чтобы попасть в старый турецкий дом, который хранит воспоминания о красивой любви и о старом Стамбуле.









Tags: Турция, интересные факты, музеи, путешествия, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

    Музей, о котором знают немногие Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971) Николай Михайлович Рубцов, известный…

  • Музей кружева в Вологде

    Река Вологда и Кремлёвская площадь. Справа - Музей кружева. Фотография моей дочери с колокольни Софийского собора Музей кружева в…

  • "Эрмитажный Будда" и Большой двор Эрмитажа

    Я всё-таки была во дворе Эрмитажа и пофотографировала скульптуру китайского художника Чжан Хуаня "Эрмитажный Будда", хотя так тогда ничего…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Нимфенбург и Галерея красавиц

    Во время поездки в Мюнхен на второй день мы отправились на трамвае №17 в Нимфенбург, где и провели целый день. Дворец Нимфенбург Дворец…

  • Ю. И. Пименов "Новая Москва"

    Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 год, Третьяковская галерея Участвую в челлендже #10картин осеннего марафона ЖЖ, потому что считаю,…

  • Музей Мадам Тюссо в Лондоне

    Музей Мадам Тюссо (фотография взята: https://fishki.net/1721361-muzej-madam-tjusso.html) В мире немало знаменитых музеев, посетить которые…

  • Юбилей

    Череповецкое музейное объединение вчера в 10:30 Действия Сегодня особенный день — юбилей празднует Эльвира Петровна Риммер! Большую часть…

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments