marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Масленица! Масленица!

Рецепт блинов от Татьяны Толстой:



«Человечество несовершенно — а мои блины совершенны», — заметила Татьяна Никитична Толстая. И нам к этому нечего добавить, кроме, конечно, рецепта её непогрешимых блинов, приправленного тонкой мыслью и острым словом.
Взято: https://monocler.ru/blinyi-ot-tatyanyi-tolstoy/

2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.
Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это.

Я делаю на "фамильной" чугунной сковородке, которую не нужно маслом смазывать, достаточно хорошо разогреть.

* * *

Блинчики от Дарьи Донцовой



На 300 г муки – 3 стакана молока или воды, 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/2чайной ложки соли.

Смешать сырые яйца с солью и сахаром, прибавить 1/2 стакана молока или воды, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.
Для выпечки блинчиков взять сковороду среднего размера, разогреть и смазать ее маслом или кусочком шпига. Наливая тесто, сковороду надо покачивать так, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Выпеченные блинчики сложить вчетверо поджаренной стороной внутрь. Перед подачей сложенные блинчики обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и посыпать сахаром.

В нашей семье очень любят блинчики. Есть их можно "пустыми" или положив внутрь разнообразную начинку. Возни с блинчиками меньше, чем с блинами, тесто для них не должно подниматься. Размешали и тут же начинайте лить на сковородку.

* * *

Изыски Иоанны Хмелевской

Иоанна Хмелевская "Книга про еду" (Эту книгу я подарила своей племяннице)

...Перелопатив кучу кулинарных книг, Хмелевская выяснила, что если готовить все с пользой для здоровья, придерживаясь всяких там диет-передиет, то на все про все в день уйдет... 23 часа 10 минут. Спать и жить некогда, панове, так что мы пойдем другим путем, решила пани Иоанна! И начались поиски оптимального (здорового и вкусного) меню.

Блины - вот самое легкое и простое блюдо, подумала Иоанна. Все оказалось как раз наоборот - оно, как выяснилось, хитроумно и коварно! Дело в том, что изначально писательница делала все не так, как надо, поэтому вместо аппетитных блинчиков получалось черт-те что. Потому что сначала следовало разбить яйца, налить молоко, а затем понемногу подсыпать муку. В конце концов после долгих проб и ошибок блинчики получились дивные!

Став асом блинного искусства, пани Хмелевская потом ревниво допрашивала одну хозяйку, как удается той из одного яйца нажарить аж 30 тонюсеньких блинчиков? Выяснилось, что та использовала больше воды, чем молока. У самой же Хмелевской получалось всего 17 блинчиков из одного яйца - тоже отличный результат! Блинами, говорит писательница, можно накормить целую ораву, да еще на завтра оставить в холодильнике, начинки разные сунуть - объедение! Бутерброды тоже хороши, чтобы заткнуть рты страждущим повеселиться, особенно, извините, пожрать. Сколько сделать - зависит от количества гостей и размеров бутербродов, говорит Хмелевская. Если из длинного и узкого батона, то получится по десять штук на нос. Дальше все зависит от вашей фантазии и кошелька.

* * *

Блинчики от Ильи Лазерсона


(Смотрите его мастер-классы по телевизору?)

Принцип № 1: Блинчики — тонкие!

Не нужно путать блины и блинчики. Запомните, блинчики — тонкие, а блины — толстые, которые готовятся из густого теста с дрожжами. Блины начинять нельзя, они не сворачиваются, а блинчики можно есть с начинкой или просто так.

Приготовим мясную начинку для блинчиков. Ставим кастрюлю с горячей водой на огонь. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Отвариваем мясо до готовности. Посолим мясо.

Приготовим тесто. Возьмем стакан молока. Посолим и добавим немного сахара. Добавляем два яйца и растительное масло. Взбиваем венчиком. Затем постепенно добавляем муку до появления нужной консистенции для блинчиков. Не бойтесь ошибиться! После выпекания первого блина будет понятно, нужно ли подкорректировать тесто.

Принцип № 2: Скорректируй тесто!

Тесто должно быть текучим и немного льющимся. Жидкое и плотное тесто ведут себя по-разному. Плотное тесто со временем становится более слабым, более жидким. Жидкое тесто, наоборот, со временем становится более густым, так как мука забирает влагу. Поэтому после того как тесто немного настоится, добавляем молоко или воду. Процеживаем тесто через сито, чтобы убрать комочки.

Правильнее говорить «печь блинчики», так как изначально блинчики готовились в печи, в которой невозможно жарить. Разогреваем сковороду с небольшим добавлением растительного масла. Подготовим тарелку для блинов.

Зачерпываем тесто половником. Выливаем на середину сковороды. Распределяем тесто по краям, вращая сковороду. Сливаем лишнее тесто через бортик сковороды. Блинчики должны получиться максимально тонкими. Поддеваем края, переворачиваем блинчик. Выкладываем на тарелку. Больше не наливаем масло на сковороду. Одну сторону сильно не подпекаем. Выпекаем несколько блинов.

Очищаем лук. Произвольно нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

Готовим бешамель — белый молочный соус. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Добавляем муку. Перемешиваем. Слегка обжарим. Вливаем молоко, все время перемешиваем венчиком. Доводим до загустения. Посолим. Переливаем соус в миску. Остужаем.

Принцип № 3: Бешамель — в фарш.

Вынимаем шумовкой мясо из бульона. Пропускаем через мясорубку. Посолим и поперчим. Чтобы «склеить» фарш, добавляем бешамель. Соус придаст сочность фаршу. Начинка получится пластичной.

Выкладываем блинчики допечённой стороной вверх. Выкладываем начинку. Заворачиваем блинчики.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительного масел. Обжариваем блинчики с начинкой до золотистой хрустящей корочки с двух сторон.

Блинчики можно подать со свежим салатом. Если блинчики очень холодные (из морозилки), их нужно прогреть с добавлением воды. Так они не подгорят.

Выкладываем блинчики на тарелку. Приятного аппетита!


* * *

Блины от Юлии Высоцкой


кипяток 2 стакана
сахар 2 ст. л.
соль ½ ч. л.
разрыхлитель ¼ ч. л.
мука 2 стакана
яйца куриные 2 шт.
растительное масло рафинированное 5 ст. л.
молоко 2 стакана

Тесто делается элементарно. Соединить вместе крутой кипяток и холодное молоко. Перемешать. Добавить яйца, соль, сахар, взбить. Смешать муку с разрыхлителем и, непрерывно взбивая, частями добавлять муку. Может уйти чуть больше 2 ст.муки. В конце налить в тесто растительное масло и окончательно взбить. Жарить на огне, выше среднего.

(Мука "Рязаночка" специально для жидкого теста).


* * *

От безымянной любительницы блинов:

Нежнейшие блины на кефире с кипятком


Ингредиенты:

● Кефир – 1 стакан;
● Мука – 1 стакан;
● Вода (кипяток) – 1 стакан;
● Яйцо – 2 шт.;
● Сода – на кончике ножа;
● Соль и сахар по вкусу;
● Масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Взбейте яйца до появления легкой пены, немного посолить.
2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
3. Добавить стакан кефира, размешать.
4. Просеять стакан муки с содой. Добавить муку, сахар и растительное масло в яично-кефирную жидкость, и все хорошенько размешать ( я все это делаю миксером, мне так удобнее).
5. Выпечь блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

С Масленицей!

Tags: кулинарные рецепты, праздники, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments