marfa_nikitina4

marfa_nikitina4 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Семь офицеров на двоих рядовых (Германия)

Культурно-исторические мелочи "старого доброго времени"




Представители Саксонской армии


Во времена раздробленности страны  на малые государства в XVII веке вопросы этикета были для князей самыми главными. Образцом для их дворов и двориков был один дворец: Версаль.И вскоре появилась поговорка: кто не умеет говорить по-французски, тот "не ко двору".

Естественно, каждый из этих князей должен был иметь "армию". Чаще всего требовался микроскоп, чтобы разглядеть её, а её численности хватало лишь для того, чтобы изобразить битву на театральном представлении.



http://s40.radikal.ru/i088/1207/dd/ec2d728c7d3b.jpg


Только подумайте,  герцог Эрнст Фридрих III фон Гильбургхаузен, у которого было "государство" в десять квадратных миль и 25 000 жителей,  в 1707 году приказал составить список командного состава, в котором на первом месте были перечислены "...действительные тайные советники...", а на 86 месте слуги слуг.  Князь держал пеший "гвардейский батальон" из 50 человек, который был поделён на 4 роты, со старшим лейтенантом, 4 капитанами, 8 лейтенантами, одним полковым фельдшером, 8 гобоистами, одним профосом, 6 барабанщиками и одним музыкантом, играющим на духовых.

Но это ещё была огромная армия по сравнению с полком гусар графа Лимбург-Стрыру, который состоял из полковника, шести офицеров и двух солдат.



http://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE71AX.JPG



Но и бОльшие по размеру государства позволяли себе кое-какие курьёзы. Так Пфальц-Бавария на Рейне держала курпфальцский морской флот,  состоявший из нескольких маленьких сторожевых катеров,  которыми командовал "гросс-адмирал".

Подчас казна была слишком бедна, чтобы по-настоящему экипировать армию, поэтому "отец земли" держал драгун, которые проводили кавалерийские учения без коней, самостоятельно изображая ржание.  У другого "отца",  для своих 50 лейб-гренадеров - рост которых был увеличен благодаря каблукам - было только две медвежьих шапки, которые должны были надевать только часовые у ворот. Во многих мелких государствах обычным делом было то, что те же самые люди, которые по утрам в униформе маршировали по плацу, вечером должны были прислуживать в ливрее.


http://f4.ifotki.info/org/0fe02837ea461d124e9bc682972d5ff452507649136481.jpg

Драгун



Это было "старое доброе время", которое из-за эгоизма и сословного чванства князей превращало Германию в "разноцветный ящик с красками".


Гюнтер Цойчель
(Мой перевод)

Больше о политике и обществе

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес