marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Моя семья и другие звери

Получилось так, что эту книгу я не читала в молодости, а прочитала только недавно, в ноябре. А книга эта величайшего английского зоолога, натуралиста, писателя, путешественника Джеральда Даррелла (1925 - 1995)  "Моя семья и другие звери". Впервые  книга вышла на его родине в 1956 году. На русском языке повесть появилась  в 1971 году в переводе Л. Деревянкиной под названием "Моя семья и звери" (Издательство "Мир", Москва). В дальнейшем многократно переиздавалось в СССР,  а потом в России. Я прочитала вариант без сокращений, вышедший в 2019 году в Москве, в издательстве "РОСМЭН", под грифом "Внеклассное чтение".

Книга повествует о  пяти годах (1935—1939), прожитых Дарреллом и его семьёй на греческом острове Корфу в Ионическом море, где зоолог в десятилетнем возрасте впервые почувствовал радость общения с природой и получил начальное образование. О любви к острову Дж. Даррел позже писал так:

"То был один из самых невообразимых романов. Начался он, когда мне было 8 лет, - я полюбил глубоко и самозабвенно восхитительное создание почтенного возраста. Оно подарило мне радость, веселье, свободу духа, открыло глаза на красоту, запахи, краски, ласку, смех... Мою любовь звали Керкира (другое название острова Корфу) - вполне возможно, что ей несколько миллионов лет...Когда недавно я вновь посетил Корфу, это было похоже на встречу с самой прекрасной женщиной мира, страдающей от тяжёлой, а, может быть, и неизлечимой формы проказы, имя которой туризм."




Д. Даррелл в детстве


Просто страшно интересно читать о его семье: маме, сестре и двух старших братьях! Это неунывающее семейство, которое все перипетии судьбы воспринимает с юмором, шутками и даже с сарказмом. Какие только невероятные ситуации довелось им пережить! Я думаю, что только благодаря семье Даррелл отточил свое неиссякаемое чувство юмора.

Книга Даррелла - это его рассказ от первого лица о самых разных и редких животных и насекомых, которых он наблюдает и ловит на острове, заботится о них, ухаживает и приносит в дом. Про каждую зверушку, птичку, козявку он рассказывает подробнейшим образом, и читать об этом это безумно интересно, особенно тем, кто так же, как и он, увлечён миром флоры и фауны..

Его легендарная семья это: мамуля - дама средних лет, обладающая просто сверхолимпийским спокойствием; старший брат Ларри - начинающий писатель, главный генератор невообразимых идей, приколист и возмутитель душевного и физического равновесия всего семейства; средний брат Лесли, страстный любитель охоты, а также старшая сестра Марго, тоже с юмором и своими заморочками. Джеральд самый младшенький. С двух лет он заболел на всю жизнь "зооманией", а самое первое слово, которое он произнес, было "зоопарк". Поэтому понятно, что где бы он ни появился, вокруг него всегда куча самых разных животных, насекомых, птиц, рептилий и лягушек, а дом будет постоянно наводнен, помимо различных гостей, которых приглашал без конца Ларри, еще и всей этой разношёрстной братией. Из-за этого происходит много забавных и веселых происшествий.






На Корфу будущий автор шедевров (он написал более 30 книг)  знакомится с окружающим миром, узнает много интересного и важного. Для себя он уже давно решил, что его жизнь будет напрямую связана с животными. Переехав на Корфу под настойчивым давлением Ларри, которому хотелось создавать свою "бессмертную прозу" в более благоприятных, чем климат Англии, условиях, и потому что все они здесь,в Англии,  беспрестанно болели, семейство задержалось здесь на целых пять лет.  А по возвращении в Англию, на таможне, "на маленькой карточке, в графе "Описание пассажиров", аккуратным , крупным почерком было выведено: "Передвижной цирк и штат служащих".
- Надо же такое написать! - всё ещё кипятилась мама. Каких только чудаков нет на свете.
Поезд уносил нас к Англии."

Неоднократно возвращаясь на Корфу,  Д. Даррелл очень болезненно наблюдал за переменами, которые происходили на острове вследствие нашествия туристов. Он писал:

"Для начала, по-моему, следует установить строгий контроль над всеми строительными работами.(Например, в Джерси, где я живу, у нас есть комитет, члены которого перед тем, как дать разрешение на строительство любого сооружения больше курятника, не только требуют, чтобы их ознакомили с проектом, но и осматривают выбранное место).
Во-вторых, надо бы прекратить все ночные рейсы на Корфу. Остров и так переполнен до предела.
В-третьих, необходимо что-то сделать со сбросом в море сточных вод и прекратить бездумное широкое применение пестицидов.
В-четвёртых, наладить систему уборки всего того хлама, который оставляют туристы, - от пластиковых сумок до шприцев для внутривенных инъекций.
В-пятых, ввести закон, по которому все мотоциклы следует снабдить  глушителями, а те "настоящие мужчины", кто всё же предпочитает снимать их, должны платить высокие штрафы."



Не могу сказать, выполняются ли там его советы.
А книгу рекомендую читать, читается она легко, просто на одном дыхании.Читайте и  приготовьтесь к тому, что вас будут периодически сотрясать взрывы хохота.
Tags: Джеральд Даррелл, природа, рецензия, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag