Все портреты великолепны. У И. Е. Репина были любимые герои, которых он писал неоднократно. Это Лев Николаевич Толстой, обе жены мастера, его дочери, в детстве и позже, в пору их взросления (правда, я что-то не обнаружила на выставке портрета его сына). Неоднократно его моделью становился также писатель (и его сосед) Леонид Андреев, личность очень примечательная, как писатель и просто как человек с яркой, красивой внешностью. На выставке в корпусе Бенуа был представлен портрет Л. Андреева 1904 года. Вот этот:

И. Е. Репин. Портрет Леонида Андреева в белой рубахе, 1904. Государственная Третьяковская галерея
Он был создан в 1904 году и известен под названием "Портрет Леонида Андреева в белой рубахе". Портрет хранится в Государственной Третьяковской галерее. Здесь доминируют светлые краски, он построен на тонких градациях белого цвета. Критики пишут, что портрет передает характер мягкий, натуру чуткую, духовно богатую, но лишенную энергии действия.
Созданный образ не удовлетворил Репина, и он получил от Андреева согласие позировать снова.

И. Е. Репин.Портрет писателя Леонида Николаевича Андреева (Летний отдых). 1905. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Второй портрет Л. Андреева кисти И. Е. Репина хранится в коллекции Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Ранее он хранился в галерее известного коллекционера И. Е. Цветкова.
Портрет был исполнен летом 1905 года в Куоккале, где Репин жил в собственном имении "Пенаты".В репинских "Пенатах", где постоянно собиралась художественная интеллигенция, часто бывал писатель Леонид Николаевич Андреев. По словам Александра Блока, это был человек, "носящий, вернее, таскавший в себе мировой хаос". Используя приемы символизма, Андреев стремился к выражению общественных идей и настроений в иносказательной форме. Его рассказы вызывали чувство острого беспокойства и недовольства жизнью.
Впечатление от второго портрета совершенно другое. Писатель сидит на скамье где-то в глубинке сада. Теплый, летний день, светит солнце. Вокруг – сочная, зеленая растительность, с россыпью маленьких белых цветочков. В глаза бросается в первую очередь красная рубаха, которая выделяется на фоне зеленой травы. Красный цвет рубахи – отражение его напряжённого внутреннего мира. Особенно интересно смотрится контраст между красной рубахой, белоснежной лавкой и зеленью на заднем плане. В позе писателя можно почувствовать движение, энергию, и портрет передаёт эту энергию и напряжённость. Взгляд устремлён вдаль. Красивые черты лица передают сильный, волевой характер Л. Андреева, но можно угадать и некоторую драматичность образа.
Но лично мне больше нравится первый, спокойный образ писателя, хотя, судя по его жизни, которая оборвалась неожиданно рано, для драматичного образа и характера человека в красной рубахе были все основания.
* * *
Леонид Николаевич Андреев (1871 — 1919) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма.
Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира ("Баргамот и Гараська", "Город"). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум ("Стена", "Жизнь Василия Фивейского"), возникает увлечение спиритуализмом и религией ("Иуда Искариот"). Рассказы "Губернатор", "Иван Иванович" и пьеса "К звёздам" отражают симпатию писателя к революции.
Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям (см. "Рассказ о семи повешенных"). В своём рассказе "Красный смех" Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну 1905 г.). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил.
Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета, в сочетании со схематической простотой слога. Леонид Андреев признан ярким писателем Серебряного века русской литературы.