marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Послесловие. Два портрета кисти И. Е. Репина

Всё ещё нахожусь под впечатлением картин И. Е. Репина с выставки, посвящённой 175-летию со дня его рождения. А впечатления таковы: как много сделано за продолжительную творческую жизнь! Как много людей позировали для кисти мастера! И это были преимущественно очень известные люди России: политические деятели, писатели, композиторы, дирижёры, художники, артисты, члены императорской семьи, члены семьи самого художника. И картины, отражающие жизнь царской России.

Все портреты великолепны. У И. Е. Репина были любимые герои, которых он писал неоднократно. Это Лев Николаевич Толстой, обе жены мастера, его дочери, в детстве и позже, в пору их взросления (правда, я что-то не обнаружила на выставке портрета его сына). Неоднократно его моделью становился также писатель (и его сосед) Леонид Андреев, личность очень примечательная, как писатель и просто как человек с яркой, красивой внешностью. На выставке в корпусе Бенуа был представлен портрет Л. Андреева 1904 года. Вот этот:






И. Е. Репин. Портрет Леонида Андреева в белой рубахе, 1904. Государственная Третьяковская галерея




Он был  создан в 1904 году и известен  под названием "Портрет Леонида Андреева в белой рубахе". Портрет хранится в Государственной Третьяковской галерее. Здесь доминируют  светлые краски, он  построен на тонких градациях белого цвета. Критики пишут, что портрет  передает характер мягкий, натуру чуткую, духовно богатую, но лишенную энергии действия.
Созданный образ не удовлетворил Репина, и он получил от Андреева согласие позировать снова.







И. Е. Репин.Портрет писателя Леонида Николаевича Андреева (Летний отдых). 1905. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля


Второй портрет Л. Андреева кисти И. Е. Репина хранится в коллекции Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Ранее он хранился в галерее известного коллекционера И. Е. Цветкова.

Портрет был исполнен летом 1905 года в Куоккале, где Репин жил в собственном имении "Пенаты".В репинских "Пенатах", где постоянно собиралась художественная интеллигенция, часто бывал писатель Леонид Николаевич Андреев. По словам Александра Блока, это был человек, "носящий, вернее, таскавший в себе мировой хаос". Используя приемы символизма, Андреев стремился к выражению общественных идей и настроений в иносказательной форме. Его рассказы вызывали чувство острого беспокойства и недовольства жизнью.
В 1905 году  Репин пишет второй портрет писателя — красивого человека "со смуглым точеным, декоративным лицом", сидящего, раскинув руки, на садовой скамье. Непринужденность, раскованность позы сочетается с почти царским величием. Недаром Репин называл Андреева "герцогом Лоренцо". Портрет получил название "Летний отдых". Но первое расслабленное впечатление от картины обманчиво — оно нарушается всем строем портрета, направленным на динамизацию и даже драматизацию образа.

Впечатление от второго портрета совершенно другое. Писатель сидит  на скамье где-то в глубинке сада. Теплый, летний день, светит солнце. Вокруг – сочная, зеленая растительность, с россыпью маленьких белых цветочков. В глаза бросается в первую очередь  красная рубаха, которая выделяется  на фоне зеленой травы. Красный цвет  рубахи – отражение его напряжённого внутреннего мира. Особенно интересно смотрится контраст между красной рубахой, белоснежной лавкой и зеленью на заднем плане. В позе писателя  можно почувствовать движение, энергию, и портрет передаёт эту энергию и напряжённость. Взгляд устремлён вдаль. Красивые черты лица передают сильный, волевой характер Л. Андреева, но можно угадать и некоторую драматичность образа.

Но лично мне больше нравится первый, спокойный образ писателя, хотя, судя по его жизни, которая оборвалась неожиданно рано, для драматичного образа и характера человека в красной рубахе были все основания.

* * *

Леонид Николаевич Андреев (1871 — 1919) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма.

Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира ("Баргамот и Гараська", "Город"). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум ("Стена", "Жизнь Василия Фивейского"), возникает увлечение спиритуализмом и религией ("Иуда Искариот"). Рассказы "Губернатор", "Иван Иванович" и пьеса "К звёздам" отражают симпатию писателя к революции.

Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям (см. "Рассказ о семи повешенных"). В своём рассказе "Красный смех" Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну 1905 г.). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил.

Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета, в сочетании со схематической простотой слога. Леонид Андреев признан ярким писателем Серебряного века русской литературы.
Tags: И. Е. Репин, искусство, литература и писатели, личности
Subscribe

Posts from This Journal “литература и писатели” Tag

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "В каждой шутке есть доля шутки"

    Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе:…

  • К. Тухольский. Литература XX века

    Швеция. Замок Грипсхольм ПАМЯТИ КУРТА Т. Эта рецензия на русском на книгу, написанную по-немецки, посвящена памяти писателя, который в…

  • Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

    Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её…

  • Она и они

    А. Я. Панаева (12. 08. 1820 - 30. 03. 1893) В среду, 12 августа, исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893) -…

  • Что пишут об осени классики?

    Об осени писали и пишут многие классики русской литературы. Да и не классики тоже, потому что она оставляет след в памяти каждого человека, о ней…

  • "Вечер в деревне Норенской"

    Коношская центральная районная библиотека имени Нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского Интересные воспоминания нашла в…

  • Другие и Довлатов | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

    Другие и Довлатов Сентябрь 8th, 2016 АВТОР: Мина Полянская Из цикла воспоминаний Эх! эх! Придет ли времечко, Когда (приди, желанное!..)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments