marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Владимирский пассаж



Владимирская площадь. Слева - Владимирский пассаж

Этот район города - один из моих любимых, на улице Достоевского я жила два года, и на Владимирской площади бывала очень и очень часто. А дом, в котором сейчас размещается "Владимрский пассаж",  даже не привлекал тогда особого внимания, таким неприметным он казался. Но зато сейчас! Сейчас его нельзя не заметить, ведь здесь расположен знаменитый "Владимирский пассаж", торгово-развлекательный  комплекс в самом центре города. Это 8-этажное здание, где первый этаж занят торговыми площадями пекарни и кафе бренда "Балтийский хлеб". Четвертый этаж занимает Фудкорт, где днем посетителям предлагают бизнес-ланч. Остальная площадь комплекса занята магазинами дорогой одежды, обуви и косметики.







"Владимирский пассаж" под своей крышей собрал большое количество интересных небольших магазинчиков и бутиков. На цокольном этаже расположился круглосуточный супермаркет "ЛаЛэнд", радующий большим выбором и открытый 24 часа. Удобная выкладка, дружелюбный персонал, деликатесы со всех уголков планеты, оригинальные сувениры ручной работы – все это представлено в супермаркете на самом высоком уровне. На 3 этаже разместился уникальный фитнес-центр для женщин. Наличие салонов красоты, детской комнаты, кафе и сервисных компаний делает  "Владимирский пассаж" самодостаточным и привлекательным местом для модных и активных женщин.






Владимирская площадь. Перестроенный дом слева от Владимирского пассажа


Напротив "Владимирского пассажа" находится знаменитый Собор Владимирской иконы Божией Матери.





Владимирская площадь. Ёлка перед Владимирским собором. Справа - станция метро "Владимирская";






На улице Достоевского



Таким этот дом стал в 2003 году, когда в отреставрированном здании расположились сам торговый центр, а также  отель под названием "Достоевский"  (трехзвездочный отель на 207 номеров). И немудрено, что он так называется: рядом улица Достоевского, мемориальный музей Ф. М. Достоевского, памятник Ф. М. Достоевскому на Большой Московской улице около станции метро "Владимирская"  и станция метро "Достоевская".

Загадочна история появления этого здания в Петербурге.

С 1894 года дом принадлежал потомственному дворянину и статскому советнику Ивану Викторовичу фон Бессеру.  Сначала здесь находилось трехэтажное здание, но в 1901 году его решили перестроить.

В 1904 году он был перестроен архитектором Шульманом по поручению владельца. Тогда здание стало выглядеть презентабельнее. Специалисты определяют стиль перестроенного дома как северный модерн  (направление интернационального модерна, получившее развитие в архитектуре северных стран - в Швеции, Финляндии, Норвегии).

Несмотря на имеющиеся архивные материалы, свидетельствующие об авторстве перестройки дома академика архитектуры Кочетова, известный специалист по петербургскому модерну Г. И. Алексеев предполагал, что здание возведено по проекту крупного финского архитектора Карла Аллара Шульмана (1863-1957), человека яркой судьбы, губернского архитектора Выборга.

Сегодня  научно обоснованно можно сказать, что именно архитектор Шульман -  единственный из архитекторов финской школы, работавший над этим проектом и  имевший единственную  постройку в городе на Неве, автор этого сооружения. Финский исследователь Отто Меурман в своей книге "Выборгские архитекторы" упоминает о доме барона фон Бессера, построенном по проекту Шульмана в Петербурге.  Аллан Шульман был финским архитектором, свыше двадцати лет он прослужил губернским архитектором города Выборга, где построил свыше десятка домов.

В Санкт-Петербурге доходный дом фон Бессера был его единственным проектом.

До революции 1917 года в доме, в частности, располагался "Дом трудолюбия для образованных женщин". В России таких домов было около 130. Это, своего рода, биржи труда, через которые можно было найти работу. Здесь также можно было временно устроиться на работу, а еще жить до "более благополучного устройства судьбы".

В 1917 году дом отошел государству. Постепенно он приходил в упадок. В советское время его довели до аварийного состояния.  Какое-то время дом стоял в полуразрушенном виде. Иногда его использовали для киносъемок.  Например, здесь снимали некоторые сцены одного из фильмов "Агента национальной безопасности" 1999 года. В начале 21 века состоялась реконструкция дома, в ходе которой исказился силуэт лицевого корпуса.

Внутри дом после последней  реставрации сильно преобразился. Над центром установлена стеклянная крыша.




Внутри "Владимирского пассажа




Вид со второго этажа на первый





"Этажи" Владимирского пассажа





Вход на этажи с магазинчиками и вниз, на цокольный этаж, в супермаркет "Лэнд"


В центре торгового зала на первом этаже  расположилась кофейня-кондитерская “British bakery”.  Здесь можно выпить отличный кофе или чай и отведать разнообразные вкусные выпечные изделия.






Сфера услуг во "Владимирском пассаже" представлена салонами красоты, спортивным клубом, студией загара. Посетители центра могут зайти в различные кафе, бары и рестораны, посетить кинотеатр, аптеку, найти нужные банкоматы и отделения банков. Также здесь есть фитнес-центр, детский развлекательный центр, зона отдыха, солярий и даже сауна.

* * *
Аллан Шульман, архитектор

Финский архитектор, работавший в стиле северного модерна, Аллан Карл (Вальдемар) Шульман родился 20 января 1863 в Тавастехусе (Великое княжество Финляндское).

В 1889 г. окончил Хельсинкское политехническое училище. Работал в Аргентине, Германии, Голландии, Дании и Швеции. Вернувшись на родину в 1899 году, получил заказ на постройку курорта Халила (ныне санаторий "Сосновый бор").
С 1906 по 1932 гг. Шульман работал выборгским губернским архитектором. За эти годы он спроектировал для Выборга более десяти многоэтажных зданий в стиле национального романтизма. Также проектировал здания в Териоках (Зеленогорск) и в Куоккале (Репино). Был членом Союза архитекторов Финляндии и Выборгского отделения Союза художников. Выступал как профессиональный музыкант-дирижёр. Хоровые коллективы под его руководством выступали с успехом в Петербурге, Финляндии и за рубежом.

Скончался 6 декабря 1937 в Выборге.

Работы Аллана Шульмана

Контора и квартиры филиала акционерного общества ";Отсо" (1903).
Дом фирмы "Арина" (1903).
Дом купца Д. Маркелова (1903).
Дом на Агриколанкату (ул. Пушкинская ),6 (1902).
Доходный дом фирмы "Хякли, Лаллука и Ко" (1906).

В более поздних постройках архитектор отходит от принципов национального романтизма.

Дом на Карьяланкату (Ленинградский проспект), 9 (1909).
Средняя школа № 11 на пл. Мюллюмяенаукио ( Школьная пл.) (1912).

Доходные дома:
Морская наб., 24 (1903).
Ленинградское ш., 1 (1905).

Также по проекту А. Шульмана в 1904 году в Санкт-Петербурге построен дом И. В. Бессера (ныне Владимирский проспект, 19).



Доходный дом И. В. фон Бессера, архитектор А. Шульман. В настоящее время - торгово-гостиничный комплекс "Владимирский пассаж" и отель "Достоевский". Фотография из Интернета
Tags: Владимирская площадь, архитектура, достопримечательности, интересные факты, шопинг
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments