marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра 2016

Редактировала запись 2016 года - пропала фотография - и случайно удалила весь пост. Как найти, не знаю. Поэтому повторяю этот текст из других, моих же, источников, правда здесь не всё, что было в пропавшем. А речь шла о новогоднем концерте Венского филармонического оркестра в Золотом зале в Вене в 2016 году.




Марис Янсонс  (14 января 1943, Рига — 1 декабря 2019, Санкт-Петербург)



1 января 2016 года в Вене состоялся юбилейный, семьдесят пятый по счету, Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. В этом году в третий раз оркестром дирижировал Марис Янсонс, выпускник Ленинградской консерватории, ученик Евгения Мравинского и Герберта фон Караяна. Марис Янсонс работает с лучшими оркестрами мира.

Марис Янсонс уже стоял за дирижерским пультом этого самого популярного в мире концерта легкой классической музыки в 2006 и 2012 годах. Новогодняя концертная программа Венского филармонического оркестра традиционно состоит из трех выступлений: предварительного прогона 30 декабря, концерта в канун Нового года 31 декабря (так называемый концерт Святого Сильвестра) и собственно Новогоднего концерта, который начинается 1 января в 11.15 по венскому времени. Именно он транслируется телеканалами многих стран (в России его показывает в прямом эфире канал "Культура") и является самым престижным. Для того, чтобы попасть на любой из трех концертов, необходимо принять участие в интернет-лотерее и получить право купить билеты. На новогодние праздники 2015-2016 стоимость билетов составляет от 20-35 евро за стоячие места и до 1090 евро за кресла в партере.

Как правило, программа концертов состоит из двух неравных отделений. В 2016  концерт начался с марша ООН в честь 70-летия образования этой организации.
Произведения для первого отделения подбираются с тем расчетом, чтобы продемонстрировать публике творческий путь приглашенного дирижера.
Во второй, основной части звучат сочинения композиторов из семейства Штраусов. После этого следуют три номера на бис: первый выбирается дирижером, а два заключительных известны заранее — это вальс "На прекрасном голубом Дунае" Иоганна Штрауса-сына и знаменитый "Марш Радецкого" Штрауса-старшего, во время исполнения которого слушатели по указанию дирижера отбивают такт руками, что является еще одной традицией Новогоднего концерта.

Русский текст читает Андрей Пряхин.
Tags: Австрия, Вена, Марис Янсонс, искусство, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Австрия” Tag