marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Музикферайн - Вена. Новогодний концерт

Уже давно каждый год 1 января в 13:15 я смотрю по каналу "Культура" – мировую премьеру новогоднего концерта Венского филармонического оркестра.

Этот ежегодный новогодний концерт Венского филармонического оркестра по праву считается одним из крупнейших мировых музыкальных событий года. Первое выступление состоялось 31 декабря в 1939 году, однако свой статус концерт получил лишь в 1946 году. Это мероприятие, открывающее европейский музыкальный календарь, вызывает огромный резонанс во всем мире.

К концерту готовятся долго: знаменитый Золотой зал Венского общества друзей музыки (Musikverein), куда съезжается аристократическая публика со всего мира, украшают живыми цветами лучшие флористы Европы, тщательно подбирается репертуар, в котором по традиции неизменно звучат произведения знаменитых венских композиторов из семьи Штраусов – вальсы, мазурки, польки, галопы, марши.




Золотой зал

Дирижировать Венским филармоническим оркестром в этот день – огромная честь. В 2016 году дирижёром был Марис Янсонс  (кстати, он дирижировал новогодними концертами также в  2006 и в  2012 годах),   в 2017 году эта почетная обязанность выпала венесуэльскому дирижеру Густаву Дудамелю. Танцевальные номера представляют,  как правило, солисты Венского государственного балета.  Для антракта в концерте обычно снимают фильм, который сконцентрирован на Вене, городе волшебной сказки, и на ритмах вальса, которые присутствуют повсюду в культуре и традициях Вены.

Особенностью концерта 2017 года стало 150-летие вальса Иоганна Штрауса-сына "На прекрасном голубом Дунае". Некоторые произведения были исполнены впервые. Завершился концерт традиционно маршем Иоганна Штрауса-отца "Радецки-марш".

В 2019 году оркестром дирижировал Рикардо Мути, в этом году (2020) - Андрис Нелсонс. В этом качестве музыкальный руководитель Бостонского симфонического оркестра выступил впервые.





Здание, в котором расположен Музикферайн и где выступает Венский филармонический оркестр

Здание на площади Карлсплац, недалеко от роскошного бульвара Рингштрассе, построенное в 1870 году Теофилом Хансеном с колоннами, щипцами и рельефами, напоминает храм. Большой зал Музикферайна, также называемый "Золотой зал", знаменит своей роскошной отделкой. Аполлон и музы привлекают внимание на потолке, колонны оформлены в виде античных женских фигур. Столь же несравненной, как и внешний вид, является и акустика помещения – звучание музыки в Золотом зале уникально во всем мире.




Золотой зал во время концерта






Из Золотого зала для многомиллионной публики со всего мира каждый год транслируется Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. В остальные 364 дня в году Музикферайн предлагает концерты высочайшего уровня. Однако он давно уже не является храмом исключительно классической музыки.


Стекло, металл, камень, дерево

С 2004 года в Музикферайне имеется четыре новых зала: Стеклянный зал, Металлический зал, Каменный зал и Деревянный зал. Здесь в центре внимания программы находится презентация молодого поколения артистов. Так, в Стеклянном зале состоялся дебют певицы сопрано Анны Прахазки, уже завоевавшей мировую известность.

В четырех новых залах Музикферайна джаз обосновался столь же прочно, как и разговорный жанр – актеры, авторы и музыканты читают фрагменты из собственных произведений, рассказывают истории или говорят на музыкальные темы. Юная публика тоже охотно собирается в новых залах; ежегодно здесь проводится более 220 детских и юношеских концертов, увлекающих молодое поколение музыкой.

Регулярные 45-минутные экскурсии, проводящиеся ежедневно, кроме воскресенья, на немецком и английском языках, предоставляют возможность познакомиться с Музикферайном и в те часы, когда там не идут концерты. Наряду с Музикферайном в Вене имеется добрая дюжина других концертных залов, где тоже можно послушать хорошую музыку. Прежде всего, следует назвать венский Концертхаус.


(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)
Tags: Вена, Новый год, интерьер, искусство, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments