marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Новогоднее у нас на "Юноне"

Сегодня была на "Юноне". Этот рынок находится недалеко от моего дома, и я время от времени покупаю там сыр и другие продукты в магазине финских товаров, которым владеют два молодых человека (по моему представлению два брата). Очень вежливые, не жадины, часто делают скидки на свои товары, которые привозят из Финляндии. Кроме того, им можно сделать заказ на какие-либо продукты, они записывают и обязательно исполняют.
Весь рынок сегодня блестит и сверкает, очень хорошо украшен, как на улице, так и в павильонах. На рыночной площади, где иногда бывают концерты, стоит больша ёлка, как теперь водится, искусственная. Перед ней Дед Мороз и Олень.







Кругом деревья, которые "горят" разноцветными огнями.












Павильоны тоже украшены:






Ёлка в павильоне № 10. Всё сверкает!








Около главной ёлки домик Деда Мороза. Это его почта. Туда стоит очередь с детьми, которые, видимо, пишут ему "заявки" на подарки.








Его можно увидеть в окошечке. Я сфотографировала, но не получилось, не очень понятно, кто там в окне.







Потом я прошлась по блошиному рынку. Продаётся много старых ёлочных украшений, но я не нашла того, что хотела купить: старые игрушки из ваты или папье-маше. А ведь у нас дома был Дед Мороз из ваты, которого мы по незнанию его ценности выкинули!
Просто было холодновато, и я поспешила домой, но хочу придти, поискать ещё раз. Я как-то писала о новогодних игрушках из моего детства. Игрушки, сделанные до 1966 года, считаются раритетом, очень ценным. Есть коллекционеры ёлочных украшений и есть их сообщество, которое называется "Золотое свечение" ("Golden Glow").

Коллекционеры могут определить, когда создана игрушка, а разброс цен колеблется от 30 рублей до 3000 рублей.

Вот основные приметы:

Как определить, когда создана игрушка:

1930-е — для фигурок часто используется прессованная и окрашенная сверху вата.
Куколки часто изображают героев эпохи (летчиков, пограничников)

1950-1954 гг. — много игрушек на прищепках, в моде бусы из стеклянных шариков и палочек

1954-1959 гг. — игрушки на "продовольственную" тематику (особенно популярны сосульки в виде винограда и кукурузы)

1960-1964 гг. — популярна космическая тематика. Форма шаров становится разнообразнее (появляются дополнительные выпуклости, вмятины), они часто расписаны фосфоресцирующими красками (осторожно — в них могут содержаться радиоактивные изотопы фосфора!).

1965-1969 гг. — первые электрические гирлянды

1970-е — в оформлении популярна деревенская тематика

1980-е — комплекты игрушек (шарики, колокольчики, сосульки) в одинаковых тонах

1990-е — игрушки с изображением животного — символа года


Известные коллекционеры

Как-то в газете "Известия" была информация, что активным коллекционером елочных игрушек является мэр Москвы Юрий Лужков. А одним из необычных подарков Юрию Михайловичу стали две уникальные елочные игрушки с его портретом в традиционной кепке с патриотической надписью: "Цветущая Москва, "Единая Россия". Среди новогодних игрушек первого Президента России Бориса Ельцина есть большая елочная игрушка в виде точной копии собора Василия Блаженного на Красной площади.

Но, пожалуй, один из самых известных в России коллекционеров игрушек - московский историк, художник и реставратор Сергей Романов. Раньше он увлекался тем, что делал удивительные по точности ремейки старинных игрушек. А сегодня в его коллекции, которую собирает около 20 лет, их насчитывается более 3,5 тысячи. Причем это не только елочные, но и обычные детские игрушки.

Что касается елочных игрушек, то в коллекции Сергея Геннадьевича имеются очень редкие вещицы. Например, матовый шар цвета самолетного крыла, по которому шагают зверушки и человечки в буденновках. Над ними вьется надпись: "С Новым 1941 годом!" Или другая - в виде картонной караульной будки и солдатика в мундире времен Павла I. Не перетерлись ниточки: бумажный солдат по-прежнему умеет выделывать своей фузеей ружейный артикул. Этот часовой был склеен к Святкам... 1897 года!

Кстати, одна из крупнейших коллекций елочной игрушки в мире была собрана американкой Ким Балашак (Kim Balaschak) , которая с 1995 года жила в России. Ее домашняя экспозиция охватывает пять периодов: дореволюционный, двадцатые и тридцатые годы, Великую Отечественную войну, послевоенный и, наконец, эпоху "развития социндустрии и роста народного благосостояния" вплоть до 1965 года. В собрании г-жи Балашак насчитывается более 2,5 тысячи экземпляров российской и советской игрушки, среди которых есть и уникальная серия шаров с изображением членов Политбюро ЦК КПСС. Или, например, большой елочный шар с портретами главных героев того времени: Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Все эти шары - большая редкость: они производились только в течение одного, 1937-го, года в Москве.
(О коллкционерах взято:http://e-ig.ru/ru/book/export/html/170)
Tags: Новый год, интересные факты, мой район, рынок, шопинг
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • "Реальная любовь"

    Звёзды фильма "Реальная любовь" Посмотрела вчера по телевизору английский фильм "Реальная любовь", который в последнее…

  • 1 января

    1 января 1965 года Волхвы забудут адрес твой. Не будет звезд над головой. И только ветра сиплый вой расслышишь ты, как встарь. Ты сбросишь…

  • Моим виртуальным друзьям

    Дорогие друзья! Заканчивается 2020 год. К сожалению, в этом году было много плохого в жизни каждого из нас, что сильно повлияло на нашу жизнь и…

  • Подведём итоги?

    * * * Стоит подвести итоги? Попытаюсь: 1. Главная новость года: Пандемия. Она в корне перевернула нашу (и мою тоже) жизнь. 2. Самые важные…

  • Самый вкусный зимний суп (на 1 января и дальше)

    Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если…

  • Jingle Bells original with lyrics

    Frank Sinatra - Jingle Bells (Official Video)

  • И вот она нарядная на праздник к нам пришла...

    На главной новогодней ели Санкт-Петербурга, установленной на Дворцовой площади города, в воскресенье (20 декабря) зажглись праздничные огни.…

  • Главный цветок Нового года

    Пуансеттия Однажды мне на Новый год подарили вот такой странный цветок, я даже не знала его названия. Оказалось, что он называется…

  • Новогоднее. Белла Ахмадулина

    * * * Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп, а с утра моросило, что дико и нежно сверкает фольга на каждом углу и в окне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments