marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дом-музей И. А. Милютина в Череповце






Дом-музей И. А. Милютина. Вид со стороны реки

В самом живописном месте Череповца, на территории Соборной горки, на высоком берегу реки Шексны, справа от главного собора города (если стоять лицом к реке), находится небольшая, довольно скромная, но очень красивая усадьба. Это дом-музей Ивана Андреевича Милютина - городского головы, во времена правления которого Череповец достиг расцвета.




Дом-музей И. А. Милютина (Фотография Ю. Якуничева)



И. А. Милютин


Иван Андреевич Милютин (1829 – 1907гг.) был городским головой Череповца с 1861 года по 1907 год - до самой своей смерти. На этой должности И. А. Милютин провел почти полвека, за это время он успел получить дворянство и целый ряд государственных наград.

Для Череповца время, когда И. А. Милютин был у власти, стало временем подлинного расцвета.
За эти годы в городе было создано семь учебных заведений (в том числе техническое училище, учительская семинария, реальное училище - первое общеобразовательное среднее учебное заведение в городе, женские гимназия и профессиональное училище), открыты общественная библиотека, музей, типография, богадельня и дом призрения, создана гавань, достигнуто проведение через Череповец Северной железной дороги. В городе появились телефонная связь и уличное освещение, книжные магазины и аптеки, гостиницы и банки. Развиваются промышленные и торговые связи города со столицей и другими городами страны.





Череповец сегодня. Коттеджи на Соборной горке


И.А. Милютин являлся автором множества статей, которые печатались не только в губернской, но и в центральной прессе, он был талантливым публицистом. Ему принадлежат заметки, статьи, воспоминания, в том числе: "Вопросы дня", "Экономические письма. Россия и Германия", большое количество его полемических заметок и докладных записок, было опубликовано в местной, а также столичной периодике.

У Ивана Андреевича было шестеро детей; один из них, Андрей, сменил отца на посту городского головы, а другой, Василий, стал инженером-технологом и вместе с сестрой Марией учредил в 1888 году сельскохозяйственную школу. Мария, необычайно образованная для своего времени женщина, знала несколько языков и сопровождала отца в заграничных поездках в качестве переводчицы.





Так выглядела усадьба И. А. Милютина при его жизни






После революции имя И.А.Милютина постарались вычеркнуть из истории, но в наши дни краеведы области делают все, чтобы память о нем была восстановлена, и по сей день продолжаются поиски потомков этой семьи.

Дом, в котором сегодня располагается музей, восстановили по чертежам начала XX века на месте особняка городского головы: к сожалению, оригинальная усадьба, в которой после революции разместили коммуналку, не сохранилась. Но строители и реставраторы постарались выстроить здание точно таким же, каким оно было сто лет назад - это касается и внешней отделки, и внутреннего убранства. Музей был открыт 4 ноября 2006 года.




Вход на территрию усадьбы. Вид со стороны дома






Дом-музей И. А. Милютина. Вид со стороны Соборной горки






Вид со стороны Шексны

В доме два этажа: каменный и деревянный.
На первом находятся кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар и мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина.
На втором – гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина.
В подвальном помещении оборудована экспозиция "Винный погреб".





Во дворе дома-музея

Все комнаты обставлены мебелью и предметами интерьера тех времен: так, в мужской гостиной в горке-витрине в стиле "модерн" представлена коллекция курительных трубок и мундштуков слоновой кости, в парадном зале - предметы из старинных чайных сервизов, в женской гостиной - патефонный шкаф начала двадцатого века, в столовой-буфетной - медный и латунный самовары, в кабинете - подлинные фотографии детей городского головы и коллекция периодических изданий, которые выписывали череповецкие учебные заведения.

В музее проводятся творческие встречи с писателями и художниками города, заседания, переговоры, литературные вечера, деловые встречи, круглые столы, семинары, конференции. В научной сфере музей проводит собственные исследования и тесно сотрудничает с образовательными и научными учреждениями города. Музей организует и проводит праздники, связанные с купеческим бытом, предлагается проведение фотосъемки в исторических интерьерах. Посетителям представлен Череповец конца 19–начала 20 веков, здесь можно много узнать о жизненном укладе черепан (раннее название жителей города), узнать экономическую обстановку того времени и др. В музее "Дом И.А. Милютина" проводятся музейные уроки. На этих уроках школьники имеют возможность, познакомиться с городом и его населением, буднями и праздничными мероприятиями прошлого и позапрошлого веков. Особенное звучание каждому событию придает атмосфера XIX века.

Tags: Милютины, Соборная горка, Череповец, музеи, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Милютины” Tag

  • Прогулка по улице Милютина

    Неоднократно я писала о Череповце, его истории и его достопримечательностях, а также об Иване Андреевиче Милютине, который в течение 47 лет был…

  • "Бремя русского человека"

    № 34(576) от 31.08.2017 [ "Аргументы Недели" ] Купец Иван Милютин был главой Череповца 46 лет, превратив город из провинциального…

  • Неизвестные Милютины — родня и однофамильцы

    Неизвестные Милютины — родня и однофамильцы Рядом с нами живут потомки городского головы и живые свидетели трагической истории его семьи.…

  • Из жизни провинциального города - 1

    Возложение цветов к памятнику И. А. Милютина В Череповце сегодня стартовали традиционные Милютинские дни. Акция началась возложением цветов к…

  • Хорошие новости от "Северстали"

    В 2016 году исполняется 155 лет со дня вступления Ивана Андреевича Милютина в должность Городского Головы Череповца. Годы правления Ивана Андреевича…

  • Иван Андреевич Милютин и Череповец

    И. А. Милютин Безусловно, самой яркой исторической фигурой Череповца является Иван Андреевич Милютин, знаменитый городской голова,…

  • Милютины и их потомки

    О. В. Шеляпина МИЛЮТИНЫ И ИХ ПОТОМКИ Известно, какой вклад внесли в развитие нашего города братья Милютины. Благодаря их деятельности маленький,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments