marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Воспоминания о лете: Польский сад в Санкт-Петербурге



Была в этом прекрасном саду при музее-усадьбе Г. Р. Державина, но не знала, что он называется "Польский сад". Только недавно узнала об этом. Он называется так потому, что рядом находится католический собор Успения Пресвятой Девы Марии, большую часть прихожан которого составляли поляки. С 1873 по 1926 год храм был кафедральным, в 1930 году собор был закрыт. В Великую Отечественную войну строение пострадало от бомбежек, его восстанавливали. Позже переделанное здание использовалось под конструкторское бюро. Деятельность католической церкви в нем возродилась в 1990-е годы XX века. В 1994-м храм вновь зарегистрирован как приход Успения Пресвятой Девы Марии.

Польский сад украшает прекрасную музей-усадьбу Г. Р. Державина на Набережной реки Фонтанки – русского поэта эпохи Просвещения, государственного деятеля. С 2006 года Польский сад является неотъемлемой частью Всероссийского музея А. С. Пушкина (мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина). С одной стороны он ограничен рекой Фонтанкой, а с других сторон Измайловским проспектом, 1-ой Красноармейской улицей и Державинским переулком.







Сейчас невозможно поверить, что совсем недавно Польский сад был мрачным и неухоженным, окрестные жители выгуливали здесь собак. В начале двухтысячных годов сад полностью реконструировали: убрали погибшие деревья, рассадили молодые кустарники, разбили прекрасные клумбы с удивительным сочетанием цветов. Преобразились пешеходные дорожки. Кованые скамейки придали славному зеленому островку Питера особый, торжественный вид. При реконструкции старались сохранить сад как пейзажный  парк нерегулярного стиля. Это удалось. Направления дорожек, расположение водоемов, архитектура – все, как было при Г. Р. Державине. Шагая по мосточкам, прогуливаясь по аллеям, можно вволю пофантазировать: представить себя мудрым философом Гавриилом Романовичем (или еще кем-то из его современников).










Реконструкция длилась довольно долго, и только в 2011 году парк открывается для массового посещения. Здесь можно увидетьбольшое количество растений, в особенности цветов. Традиционные и редкие деревья, посаженные по краям извилистых тропинок, в часы летнего зноя приносят чарующую прохладу, закрывая своей тенью посетителей. Легкие мостики, белоснежные беседки и архитектурные композиции придают саду необыкновенную обстановку романтики и чувственности. Всего здесь пять чудесных мостиков, они прекрасный фон для фотографий. Сейчас это железные мостики, а раньше они были деревянные.






Построенный "Зеленый театр", позволяет проводить музыкальные и культурные мероприятия на свежем воздухе. Прекрасная музыка дополняет природную красоту и наполняет воздух чарующими звуками. Вход в парк летом платный, поэтому здесь нет толп туристов и можно прекрасно отдохнуть. Стоит сказать, что  система парка,  да и весь ландшафт, "осовременены",  добавлены технические средства — подсветка, камеры видеонаблюдения.
 Польский сад  занимает немногим более двух гектаров. Здесь хорошо гулять с ранней весны и вплоть до поздней осени, когда радует глаз буйная растительность и великолепие цветов.
Для самых маленьких посетителей имеется  детская площадка.






























Tags: музей-усадьба Г. Р. Державина, прогулка, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “усадьба” Tag