marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Кино по четвергам. Тони Колетт


4867606_iphone360_14427 (360x570, 70Kb)

Тони Колетт


Я люблю австралийское кино, я уже писала об этом. Я смотрела многие австралийские фильмы, например: "Ангел за моим столом", "Безумный Макс", "Все реки текут", "Крокодил Данди"и другие фильмы о Данди, триллер " Честная игра" ("Mamba") (1988 год), "Штиль", "Пианино", "Счастливый перелом", "Свадьба Мюриэл", "Дерево", "Диана и я", "Австралийское танго", "Клетка для кроликов", "Я, опять я и снова я" (совместно с Францией), "Чудак", "Редкая бабочка", "Месть от кутюр", сериал "Морская полиция". Некоторые названия не могу вспомнить в точности, хотя хорошо помню их содержание.

Австралия производит не так много фильмов в год, часто вместе с другими англоговорящими странами. Фильмы Австралии часто испытывают трудности в конкуренции с американскими фильмами. Самые успешные актеры страны легко соблазняются Голливудом и редко возвращаются затем к кинопроизводству в своей стране.

В Австралии есть много замечательных актрис и актёров, которые стали известны не только у себя дома, но и во всём мире (Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Рассел Кроу). В их число входит и Тони Колетт, о которой я хочу рассказать.

Недавно я с удовольствием посмотрела американский фильм "Подальше от тебя" с Тони Коллетт и вспомнила, что первый фильм, который я видела с её участием, был австралийский фильм "Свадьба Мюриэл". Фильм мне очень понравился! Можно даже сказать, что я была в восторге от её игры в этом фильме. Затем я видела с её участием "Так поступают все", "Диана и я", "Часы", "Девушки из офиса", "Вечер". А теперь вот и "Подальше от тебя". Это очень интересная актриса, хотя в нашей стране несомненно более известны и популярны австралийки Николь Кидман и Кейт Бланшетт.




Кадр из фильма "Свадьба Мюриэл"


Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт. У неё есть ещё  два брата.

Карьера Тони в кино началась  с фильма "Свадьба Мюриэл": Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за  роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии (главной австралийской кинопремии) как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.
(Кстати, для роли Мюриэль Тони Коллетт набрала, а затем сбросила, 16 килограммов веса. После выхода фильма Тони обещала никогда больше не совершать подобные подвиги со своим организмом, однако позже, когда режиссёр Кёртис Хэнсон пригласил её на съёмки «Подальше от тебя», актриса всё же решилась набрать 10 килограммов, считая это важным для роли).

Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана». После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и за драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая (всего одна сцена с Джулианной Мур) роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года "Часы".
В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим (кассовым и критическим) успехом из которых стала семейная комедия "Маленькая мисс Счастье".

В октябре 2006 года она отправилась к себе на родину в Австралию, где записала свой первый сольный альбом "Beautiful Awkward Pictures", который имел большой успех. Её довольно часто можно увидеть на популярных ток-шоу, так как любой звезде всегда необходимо зрительское внимание и любовь.

Тони замужем за музыкантом Дейвом Гэлафесси. У пары двое детей: дочь и сын.

И она не только актриса театра и кино, но еще и вокалистка группы "Toni Collette & the Finish", где она выступает вместе со своим супругом.

Что интересно: в 2000 году Тони отказалась от предложения исполнить главную роль в комедии "Дневник Бриджит Джонс" по причине занятости на Бродвее в мюзикле "Дикая вечеринка". А для Рене Зеллвегер, которая снялась в этом фильме, образ Бриджит стал одним из самых успешных за карьеру.

Она много снималась в последнее время, будучи востребованной актрисой. Но прежде всего она - любящая жена и мама. На ее официальной страничке в "Инстаграме" больше рабочих фото, чем личных: снимки со съемочных площадок, афиши будущих премьер.



4867606_inhershoes_4 (700x444, 55Kb)

Ширли Маклейн и Тони Коллетт


4867606_camerondiazshirleymaclaineandtonicolletteateventof_476 (600x497, 63Kb)


Кэмерон Диаз, Тони Коллетт и Ширли Маклейн (играли вместе в фильме "Подальше от тебя")



4867606_medium_3d3a82fe12d20158febe98f6dc06d206 (386x594, 36Kb)



 










Тони Коллетт с мужем Дейвом Гэлафесси




Тони Коллетт с дочкой




Тони с мужем Дейвом и дочкой


* * *

Призы и награды

Номинация на "Оскар" (1999):
Лучшая актриса второго плана ("Шестое чувство")

Премия "Золотой глобус" (2009):
Лучшая актриса на ТВ, комедия/мюзикл ("Соединенные Штаты Тары")

Номинация на "Золотой глобус":
1995 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Свадьба Мюриэл")
2006 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Маленькая мисс Счастье")
2006 - Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ ("Цунами")
2010 - Лучшая актриса на ТВ, комедия/мюзикл ("Соединенные Штаты Тары")

Номинация на "BAFTA":
2002 - Лучшая актриса второго плана ("Мой мальчик")
2006 - Лучшая актриса второго плана ("Маленькая мисс Счастье")

Премия "Эмми" (2009):
Лучшая актриса в комедийном сериале ("Соединенные Штаты Тары")

Номинация на "Эмми" (2007):
Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме ("Цунами")

Премия Гильдии киноактеров (2006):
Лучший актерский состав ("Маленькая мисс Счастье")

Номинация на премию Гильдии киноактеров (2002):
Лучший актерский состав ("Часы")

Номинация на премию "Спутник":
2003 - Лучшая актриса, драма ("Японская история")
2005 - Лучшая актриса, драма ("Подальше от тебя")
2006 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Маленькая мисс Счастье")

(По материалам Интернета)

Tags: Австралия, актрисы, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments