marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

День Святого Николая в Германии

Католический день святого Николая


https://otvet.imgsmail.ru/download/90b1dd2a6b55c14db7d410aef29d7e4a_h-35.jpg

Святой Николай
6 декабря

Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря. В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.



http://ok-t.ru/mydocxru/baza6/656341672751.files/image034.jpg

Кёльнский собор


В X веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.



http://www.deutschland-feiert.de/wp-content/uploads/nikolaussocken-haengen-einem-kamin-652.jpg



http://www.gidmagazinov.ru/wp-content/uploads/2013/10/64.jpg

Для подарков


За рубежом нередко путают Святого Николауса со сказочным дедушкой, приносящим подарки по случаю Рождества — Вайнахтсманном (Weihnachtsmann). Последний знаком всем по рекламе продукции завода «Кока-Кола»: круглый и веселый, одетый в короткую шубу, с колпаком на голове и блестящих черных сапогах.—  Но Николаус традиционно выглядит по-другому - как епископ. То есть, наряжается людьми в длинную ризу, на шее его висит крест, на голову надета митра, а в правой руке сжат характерный посох.



http://2.bp.blogspot.com/-Ryh3Ro6MPrU/Tt01OShL4KI/AAAAAAAAAa8/0kHewuWKeHQ/s1600/Nikolaus.jpg

Святой Николай



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Thomas_H_Nast.jpg/330px-Thomas_H_Nast.jpg

Томас Наст


http://beverlyheritagecenter.org/images/Thomas-Nast-SantaSM.jpg



http://tesseraguild.com/wp-content/uploads/2015/12/Santas_Portrait_TNast_1881.jpg

Санта Клаус Томаса Наста


Тем не менее, Санта Клаус произошел от Святого Николауса. Привычный европейцам образ он получил в 1920-х годах, когда персонажа изобразил немец-карикатурист Томас Наст, готовящий графический материал для публикации в журнале Harper’s Weekly. Популяризовала красно-белую шубу, черные сапоги и добродушную улыбку на круглом пожилом лице компания «Кока-Кола», создав масштабную рекламу с Санта Клаусом.




http://i2.2photo.ru/front_medium/n/w/243527.jpg

В канун 6 декабря немецкие кондитерские магазины предлагают посетителям спецвыпечку под названием Nikolausgebäck. Это человечки, изготовленные из дрожжевого теста и выкладываемые на стол, чтобы привлекать в дом Николауса и подарки.



http://v.img.com.ua/nxs293/b/600x500/5/dd/02f364d03443f85142214d2e24a6fdd5.jpg
Tags: Германия, день Святого Николая, праздники, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments