marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Кино по четвергам. "Перекрёсток"

В августе 2019 года американскому актёру Ричарду Гиру исполнилось 70 лет. Я видела его фильмы: "Офицер и джентльмен", "Американский жиголо", "Красотка", "Осень в Ню-Йорке", "Чикаго", "Давайте потанцуем", "Перекрёсток", "Доктор "Т" и его женщины" и др. Ричард Гир - популярный американский киноактер, секс-символ 80-х и 90-х годов, обладатель премии "Золотой глобус", гуманитарный активист, проявляет большую активность в экологических и политических проблемах мира.

Он начал актерскую карьеру с участия в спектаклях, однако широкую известность приобрел благодаря триллеру "Американский жиголо", в котором сыграл главную роль. Следующая картина с Ричардом Гиром в главной роли – мелодрама Тэйлора Хэкфорда "Офицер и джентльмен" (1982) – стала еще более успешной и окончательно закрепила его на голливудском Олимпе. В фильме "Красотка" Ричард Гир не планировал сниматься, потому что главный персонаж казался ему поверхностным, а сюжет – излишне прямолинейным. Однако в последний момент он передумал и согласился, исключительно из финансовых соображений. А фильм оказался настолько успешным, что окончательно закрепил звездный статус Ричарда Гира, а заодно и Джулии Робертс.





Ричард Гир


Сегодня расскажу о не самом известном фильме Ричарда Гира  режиссёра Марка Райделла. Это -  "Перекрёсток" (1994 год). Фильм, на удивление, не имеет счастливого конца. Это мелодрама с сюжетом старым, как мир. В ней герой Ричарда Гира безнадежно застрял на жизненном перекрестке, разрываясь между женой и новой возлюбленной.
Никто не знает, что его ждет за поворотом, какое испытание приготовила судьба. Героем драматического повествования является молодой и успешный архитектор Винсент Истмен. Его жизнь полна противоречий и парадоксов, ведь он  должен сделать выбор между двумя женщинами. Одна — Сэлли, его законная супруга. Другая — любовница Оливия. Винсент испытывает острое чувство вины перед своей взрослой дочерью, которая страдает из-за холодной войны между родителями.
Однажды он попадает в автокатастрофу. Винсент находится на перекрестке дорог между жизнью и смертью, и перед ним, как на кинопленке, прокручивается вся прожитая жизнь. Катастрофа помогает ему разобраться в отношениях с близкими людьми. В фильме перепутье героя окрашено в трагические тона. Поток сознания Винсента, попавшего в автокатастрофу, уносит его и зрителей в прошлое, к истокам...




Ричард Гир в роли Винсента и Шерон Стоун в роли Сэлли



Лолита Давидович в роли Оливии



Счастливая семья?


Казалось бы, что в семье всё хорошо. А что ждёт его с Оливией? Помните, как в “Осеннем марафоне” метался между двух женщин бедный преподаватель университета и переводчик Бузыкин (Олег Басилашвили)? Выбрать Бузыкин так и не смог, продолжая метаться между женой и любовницей. Вот и для Винсента это трудный шаг.
Винсент пишет Оливии письмо, где объясняет, почему он не может быть с нею (побеждает долг!).
Однако после случайной встречи с маленькой девочкой, очень похожей на его возлюбленную в детстве, он меняет решение, и письмо остается неотправленным. Винсент звонит Оливии, признаётся ей в любви и говорит, что хочет иметь с нею детей.
Затем он садится в машину и в состоянии эйфории на полной скорости едет к Оливии, чтобы сказать ей, что выбрал её. Вскоре машина попадает в аварию, и герой, несмотря на усилия врачей, умирает.

Послание попадает в руки покинутой жены, но она не отдаёт письмо Оливии. Сэлли уверена, что муж не бросил её, а Оливия, в свою очередь, не знает ничего о письме и о планах Винсента вернуться к семье.

Ричард Гир в фильме как всегда обаятелен.  Я его люблю!  Винсент в его исполнении вышел таким добрым  -  он не хочет причинить боль ни одной из женщин, ни жене, ни любовнице, он хочет поступить правильно, но не знает, как.  Фильм хороший, но, мне кажется, не лучший на данную тему. "Осенний марафон" понравился мне больше. Тот, кто смотрел "Осенний марафон", наверное, думал, что "это было или могло быть со мной".

Вопреки звездному составу, "Перекресток" прокатного успеха не имел... Трудно сказать, в чем была причина: быть может, зрителей в тот момент больше интересовали интимные подробности семейной жизни Гира, так как его широко разрекламированный брак со знаменитой топ-моделью (а теперь и киноактрисой) Синди Кроуфорд стал давать ощутимую трещину и вскоре привел к скандальному разрыву...

Фильм "Перекрёсток" - это очередной ремейк популярного французского фильма "Обстоятельства жизни" ("Мелочи жизни"), снятого Клодом Соте в 1969 году, с Роми Шнайдер и Мишелем Пикколи в главных ролях.


Ричард Гир и Синди Кроуфорд


Хочу посмотреть "Мелочи жизни"!

А фильм с Ричардом Гиром смотреть можно, хотя он не самый лучший в серии фильмов на подобную тему.

Tags: Америка, Ричард Гир, американское кино
Subscribe

Posts from This Journal “американское кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments