marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Шарлотта Генсбур


Шарлотта Генсбур




Биография и творчество


Не всегда природа отдыхает на детях гениев. Дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин  щедро одарена способностями. И хотя, на мой взгляд, внешне она не красавица, но этого не скажешь, когда видишь её в фильмах,  в которых она снималась и которые она обогатила своей яркой индивидуальностью. Особенное впечатление Шарлотта Генсбур произвела на меня в "Меланхолии", заключительные кадры которой были для меня настоящим шоком.

Шарлотта Гинзбург, или на французский лад Шарлотт Генсбур (Charlotte Gainsbourg), родилась 21 июля 1971 года. Дочь Джейн Биркин и Сержа Гинзбурга (Генсбура) не могла уже в подростковом возрасте не записать свой первый полновесный альбом "Charlotte for ever", весь материал для которого написал ее папа. Шарлотта некоторое время увлекалась игрой на фортепиано, Шопеном, потом, по семейной традиции, живописью, но, в итоге, попала в кино.






Серж Генсбур (Гинзбург)  и  Джейн Биркин


В возрасте 12 лет она сыграла дочь Катрин Денев (дочь – по фильму, разумеется) в фильме "Слова и музыка", затем, в 1985 году, в фильме "L’effronte" Клода Миллера по сценарию Франсуа Трюффо. Это была роль девочки-подростка, которая переживает бурный подростковый кризис. Фильм получил кучу положительной критики, массу наград и неплохую коммерческую отдачу, а сама Шарлотта удостоилась премии Сезар (без преувеличения – французский Оскар). На этом она не остановилась, да ей и папа, собственно не дал остановиться, он снял ее в своем фильме "Charlotte for ever", где сам выступал в качестве режиссера, автора сценария, композитора и, разумеется, актера. И кто как не Серж мог сыграть отца главной героини, к которой он, согласно сюжету этой мрачноватой драмы, питает отнюдь не только отцовские чувства. В фильме, помимо прочего, использована песня Гинзбурга "Lemon Incest" ("Лимонный инцест"), которую он поет дуэтом с дочкой.





Серж и Шарлотта Гинзбург "Charlotte for ever"





Серж Генсбур (Гинзбург), папа






Джейн Биркин, мама

Джейн Биркин (Джейн Мэллори Биркин)  родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне — англо-французская актриса кино и театра, популярная певица. Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Гинзбургом. Мать популярных англо-французских актрис и певиц: Кейт Барри (фотограф и актриса, род. в 1967 году), Шарлотты Гинзбург (актриса и певица, род. в 1971 году) и Лу Дуайон (англ.) (актриса, фотомодель и певица, род. в 1982 году). Именем Джейн названа особая модель дамской сумки "Биркин" торговой марки "Hermès".








Затем Шарлотта снялась, вместе с матерью, в двух фильмах Аньес Варда, один из них – документальный, другой – fiction.






Шарлотта и Джейн Биркин



В начале актерской карьеры Шарлотта Генсбур четыре раза сыграла в фильмах, где героинь тоже звали Шарлоттами: "Слова и музыка", "Дерзкая девчонка", "Шарлотта навсегда". А в фильме "Коварство славы" она играла актрису по имени Шарлотта Генсбур.

А вот актерская зрелость Шарлотты в полной мере проявилась в картине "Спасибо, жизнь", где она снялась на пару с Анук Гринбер. Подобный road-movie мог снять только Бертран Блие. Хотя Шарлотту всегда привлекали роли крайне хрупких ранимых персонажей, она неожиданно сыграла блестящую, вполне светскую даму в фильме “Влюбленная”, где ее партнером был Иван Атталь (Yvan Attal), ставший впоследствии ее мужем и отцом 3 детей.




Шарлотта Генсбур и Иван Атталь


Возврат к подростковым ролям проявился в знаменитом опусе Эндрю Биркина (брата Джейн Биркин) “Цементный сад”, затем – резкий крен в сторону Франко Дзефирелли с его "Джейн Эйр" (одна из лучших и трогательнейших ролей Шарлотты).







В фильме "Джейн Эйр"


В 1996 году – новый фильм "Love, etc.", где Шарлотта поет одноименную песню. Фантасмагория "Anna Oz", хоть и оказалась, по мнению критиков, не бог весть чем, зато дала возможность Шарлотте впервые сняться с Жераром Ланвеном (впоследствии они играли в романтической картине Брюно Нюиттена "Страстно").
Не менее интересное для Шарлотты "соседство" – это Патрис Леконт в "Феликс и Лола". Привычный образ сильной натуры, воинствующего нонконформиста (в женском роде даже не скажешь…) создан Шарлоттой в современной “рождественской” драме "La buche" (типа "Рождественский пирог"). Фильм, сделанный ее мужем, Иван Атталем, озаглавлен весьма красноречиво: “Моя жена - актриса”.






Кадр из фильма "Моя жена - актриса" с Иваном Атталем


Новый век начался для талантливой актрисы с фильма "Отверженные" (2000), который был поставлен режиссером Жозе Дайаном по роману Виктора Гюго. Эта драма окунает зрителя в жизнь "маленького человека"  Жана Вальжана, который за кражу булочки из хлебной лавки был отправлен на каторгу сроком на 20 лет. Коллегами по съемочной площадке Шарлотты выступили Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Джон Малкович, Азия Ардженто и Виржини Ледуайен. Затем она продолжала сниматься довольно интенсивно у знаменитых режиссёров, в том числе у Ларса фон Триера.







Кадр из фильма "Дерево"







Кадр из фильма Ларса фон Триера "Меланхолия"






На 64-ом Венецианском кинофестивале



На Каннском фестивале 2001 года Шарлотта Генсбур  сидела в жюри.
Лучшей актрисой 62 Каннского кинофестиваля в мае 2009 года названа Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg) за роль в фильме Ларса фон Триера "Антихрист". Картина провокационная, и вызвала на фестивале неоднозначную реакцию.

Шарлотта Генсбур время от времени выступает в качестве певицы: её вокальным дебютом стал дуэт с отцом в песне Lemon Incest (1983). Затем Генсбур несколько раз записывала песни для фильмов со своим участием. Так, её можно услышать в картинах "Шарлотта навсегда", "Любовь etc.", "Один уходит — другой остается". Кроме того, актриса выпустила несколько сольных альбомов: Charlotte for Ever (1986; продюсером альбома выступил отец Шарлотты, также исполнив с ней в дуэте 2 песни), 5:55 (2006), IRM (2009; продюсер этого альбома — Beck). В ноябре 2017 года выпустила альбом "Rest", посвященный теме семьи и потери близких.



Фильмография:


Вечный свет (2019)
Моя собака – идиот (2019)
Кажется, мы остались одни (2018)
Обещание на рассвете (2017)
Призраки Исмаэля (2017)
Снеговик (2017)
Настоящее преступление (2016)
Стратегия Оппенгеймера (2016)
Все будет хорошо (2015)
Его жена (2014)
Самба (2014)
Пойми меня, если сможешь (2014)
3 сердца (2014)
Enemy of Man
Джек в царстве женщин (2013)
Нимфоманка (2013)
Не беспокоить (2012)
Исповедь сына века (2012)
Меланхолия (2011)
Дерево (2010)
Преследование (2009)
Антихрист (2009)
Город финального назначения (2009)
My Heart Laid Bare (2008)
Меня там нет (2007)
La science des rêves - Film B (видео, 2007)
Как жениться и остаться холостым (2006)
Новый свет (2006)
Наука сна (2006)
Лемминг (2005)
Один уходит – другой остается (2005)
Une star internationale (2004)
Они поженились, и у них было много детей (2004)
21 грамм (2003)
Чудесная одиссея одного идиота (2002)
La merveilleuse odyssée de l'idiot Toboggan ... озвучка
Моя жена – актриса (2001)
Феликс и Лола (2001)
Отверженные (мини-сериал, 2000)
Нюрнберг (мини-сериал, 2000)
Страстно (2000)
Рождественский пирог (1999)
Нарушительница (1999)
Любовь плюс... (1996)
Анна Оз (1996)
Джейн Эйр (1996)
Коварство славы (1994)
Цементный сад (1992)
Влюбленная (1991)
У всех на виду (1991)
Спасибо, жизнь (1990)
И свет во тьме светит (1990)
Маленькая воровка (1988)
Мастер кунг-фу (1987)
Джейн Б. глазами Аньес В. (1987)
Шарлотта навсегда (1986)
Дерзкая девчонка (1985)
Искушение Изабель (1985)
Слова и музыка (1984)



(Из открытых источников)
Tags: Джейн Биркин, Серж Генсбур, Франция, Шарлотта Генсбур, актрисы, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments