marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Хлеб из чугунной кастрюльки: минимум усилий и максимум эффекта!

Оригинал взят у natalikka в Хлеб из чугунной кастрюльки: минимум усилий и максимум эффекта!
Время бежит, а у меня еще столько всего вам есть что рассказать и показать!

Сегодня я решила отложить все запланированное, чтобы поделиться самым сокровенным. Очередной своей хлебной мечтой, которую наконец-то удалось претворить  реальность.

Забавно. Рецепт очень простой. Придумать, как его реализовать можно было бы уже давно. Но вот не хотелось ничего придумывать. Как услышала я, что у Rondell выходит новая серия чугунной посуды, решила, что дождусь. И дождалась! Я стала обладательницей сразу двух кастрюль из коллекции Deep Red, которая покорила своим глубоким красным цветом. В одной, с низкими краями я люблю обжаривать сырники на завтрак, готовить пасту с морепродуктами и паэлью и даже выпекать лепешки. А в другой, овальной формы с более высокими бортами я мечтала приготовить деревенскую утку на какой-нибудь праздник и хлеб, тот, самый, который именуют "без замеса". Хлеб поразителен тем, что вымешивать тесто не надо - раз,  он не требует никаких специальных ингредиентов, оборудования или кулинарных навыков. Минимальные усилия и максимальный эффект.





Многие уже пробовали печь хлеб без замеса. Рецепты немного отличаются, но суть одна. Но все же я оторвусь по полной и обязательно попробую все рецепты, которые у меня есть. Очень интересно, насколько они отличаются.

А начать я решила с рецепта самого авторитетного в ЖЖ хлебного блога.

Не люблю я стаканами мерить. Поэтому перерассчитала все в граммах.





У меня получилось:
450 г хлебной пшеничной муки
390 мл воды
¼ ч.л. мгновенных дрожжей (я взяла 5 г свежих дрожжей
1 и 1/4 ч.л. соли
пшеничные отруби (можно кукурузную муку крупного помола)

1. В миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду, размешать до консистенции липкого и не очень однородного теста, затянуть пленкой (или накрыть крышкой) и оставить при температуре около 20 С на 12-18 часов (если жарко, достаточно будет ночи).
2. Покрытое многочисленными пузырьками тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сложить несколько раз (оно будет влажным и в форме растекающейся лепешки, нужно брать сначала край, близкий к себе и завернуть его внутрь, затем противоположный, завернуть к себе, а затем два других, слева и справа). Прикрыть пленкой (или большой емкостью накрыть) и оставить еще на 15 минут. В это время взять грубое кухонное полотенце из натуральной ткани, тщательно, от души, обсыпать отрубями или кукурузной мукой. Сформировать из теста шар и выложить на полотенце. Сверху также посыпать отрубями. И оставить еще на 2 часа (если в комнате жарче, то меньше).
3. Прогреть духовку с чугунной кастрюлей за полчаса до отправки в нее хлеба до 230 градусов.
4. Подошедшее тесте аккуратно переложить в кастрюлю, подхватив тесто снизу (я меня не вышло, оно было очень мягким и большим, напоминало лепешку, поэтом я аккуратно "скатила" его с полотенца в кастрюлю).
5. Выпекать под крышкой около 30 минут, затем снять крышку и еще 15-30 минут (у меня за 20 получилась темная корочка).

Какая корочка! Какой аромат! Это единственный хлеб, за которым так подпрыгивает наша Лаки, когда я его режу.
Почувствуйте...



Этот тот самый хлеб который можно и нужно макать в оливковое масло с настоящим бальзамическим уксусом! Кстати, я же вам еще не рассказывала о том, как побывала в одной из традиционных итальянских "ачетай".

Я выпекала его в своей новой духовке Hansa. Все никак не приспособлюсь к автоматическим режимам. Хлеб, к сожалению, там совсем не для продвинутых пользователей. Только один режим выпечки при 180 градусах. Но я только кексы пеку на такой температуре. Зато там должно быть удобное автоматическое приготовление на низких температурах с термощупом. И вот думаю, с чего бы начать попробовать?  Любом случае, как попробую, расскажу.
Tags: кулинарные рецепты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments