marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Географический диктант и остров Корфу




27 октября 2019 года в 12.00 по местному времени в России и за рубежом в пятый раз прошёл Географический диктант Русского Географического общества. Инициатором данной акции является Председатель Попечительского Совета Общества, Президент Российской Федерации Владимир Путин. Диктант стал традиционным событием для многих людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. Даже я один раз участвовала в этой акции по Интернету, это было в как раз в 2017 году. Результат был "утешительным" для меня, было около 65% правильных ответов. Немудрено, ведь школу я закончила довольно давно, в институте этой дисциплины у нас, естественно, не было (факультет иностранных языков), поэтому знания добывались самостоятельно, из книг, телевизора ("Клуб кинопутешественников") и других источников.

Почему вдруг я вспомнила об этом? А потому, что век живи - век учись! Читаю сейчас по совету комментаторов к одному моему посту книгу Дж. Даррелла "Моя семья и другие звери", которую в детстве и юности я не читала. А действие там происходит на греческом острове Корфу, который по названию мне отлично знаком. Автор упоминает Албанию, Албанские горы. Это удивило: чёрт возьми, где находится этот остров и при чём здесь Албания, если это греческий остров?  Смотрю географический атлас: нет нигде Корфу! Смотрю ещё какую-то карту - нет Корфу!!! Смотрю старый толстый немецкий географический Малый атлас, изданный в 1975 году в ГДР.  На букву "K" нахожу:  Korfu - Kerkyra Insel 9 A 2 и нахожу на этой странице остров около Албании, "греческий остров, самый северный и второй по площади среди Ионических островов". Уф, слава Богу, загадка разрешилась, потому что он как раз северным концом находится через пролив в 3 или 23 км от Албании.
Вот как полезно знать правильные названия. Керкира - это греческое название острова, а Корфу - итальянское.

Книжка нравится, много смешного.

А географический диктант, боюсь, при таких знаниях, я не написала бы и на 50%.
Tags: интересные факты, лытдыбр, мир за твоим окном, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Любимый школьный предмет

    Sprechen Sie Deutsch? Я уже в предыдущем тексте написала, что любимым школьным предметом у меня был немецкий язык (кроме литературы). Любовь…

  • Нелюбимый школьный предмет

    Черчение Вот не понимала я в черчении ничего. Какие проекции, куда смотреть, сверху, сбоку, снизу - не понимала. Не представляла какую-то там…

  • Рекомендую!

    Татьяна Черниговская: «Мы слишком увлек­лись идеей, что человек всесилен. А коронавирус показал, кто здесь хозяин» Что делать,…

  • "24 часа из жизни учителя"

    * * * Звон. Будильник. Наспех завтрак. Полвосьмого. На посту. Раздевалка. Обувь. Давка. Расписанье. Бег минут. Мел. Журнал. Опрос. Указка.…

  • Черниговская: "Родиться можно Моцартом, но никогда им не стать"

    Везение с генами — это как рояль «Steinway», доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нём всё равно нужно…

  • Синие карточки | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

    БЛОГ ПЕРЕМЕН Синие карточки 20 декабря, 2019 АВТОР: Мина Полянская Из цикла «Диплом «Пушкин в Петербурге»» Он и не мыслит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments