marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Сабрина" - романтическая история американской Золушки

В рамках тематической кинорулетки по фильмам Билли Уайлдера

Знакомство с фильмами Билли Уайлдера у меня началось с фильма этого режиссёра  "Квартира" с Ширли МакЛейн и Джеком Леммоном, который входит в список 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства и который я видела довольно давно. Но ещё раньше у меня началось знакомство с Одри Хепберн.





Оно началось в далёкие студенческие годы с фильма Уильяма Уайлера   "Римские каникулы". Ах, как хорош и весел был этот фильм, где удачно сложился дуэт двух актёров: опытного Грегори Пека и начинающей Одри Хепберн! Но начинающая актриса ни в чём не уступала мэтру, недаром она  получила "Оскара" за эту роль.

Много позже я посмотрела "Сабрину" (1954) Билли Уайлдера, а ещё раньше "Смех в раю", потом "Войну и мир", где она блистала в роли Наташи Ростовой.  Потом были "Моя прекрасна леди", "Как украсть миллион", "Шарада", "Завтрак у Тиффани", "Забавная мордашка", "Любовь после полудня", который я видела последним по времени с Одри и который мне понравился меньше всего из-за старого, неинтересного уже Гэри Купера. Г. Купер  был здесь каким-то жалким для меня, и хотя в фильме  были удачи со смешными эпизодами, но всё равно, фильм абсолютно не произвёл на меня должного впечатления.  Видела ещё два фильма, которые мне не слишком запомнились. А названные выше я пересматривала по нескольку раз, и это до сих пор не надоедает.

В особом ряду в этом списке стоит для меня фильм "Сабрина", который я не устаю пересматривать время от времени.



О. Хепберн и Х. Богарт в фильме
Герои фильма "Сабрина" - богатое семейство Лэрраби с собственным бизнесом. Родители и их дети: два брата. Старший Лайнус (Хэмфри Богарт) - умный и талантливый бизнесмен, и младший Дэвид (Уильям Холден) - красавец-кутила, у которого за плечами 3 брака. В этом же особняке, над гаражами, живёт дочка водителя семейства Лэрраби - Сабрина (Одри Хепберн),  девчонка, которую редко замечают и которая безответно влюблена в младшего брата Дэвида. Её отец, чтобы отвлечь дочь от безнадёжных мечтаний, посылает её в Париж учиться кулинарному искусству.  Через несколько лет Сабрина  возвращается из Парижа  очаровательной  женщиной, на которую тут же обращает внимание Дэвид. Но ни отцу семейства, ни Лайнусу это не нравится - младший брат уже помолвлен,  его брак сулит большую выгоду семейному бизнесу.  Семейные планы расширения бизнеса за счёт удачной женитьбы непутёвого сына под угрозой: старший брат готов мужественно принять удар на себя и поухаживать за нежелательной невестой. Так рождается план - Лайнус решает отвлечь Сабрину от Дэвида и, конечно же, влюбляется сам. Её чары неотразимы...



О. Хепберн и У. Холден в фильме "Сабрина"



На экране появляется новая повзрослевшая Сабрина,  воплощение женственности, и от происходящего на экране  невозможно оторваться. Зритель видит  харизматичных мужчин, очаровательных женщин в прекрасных вечерних платьях, светские вечера и романтичные разговоры. Кажется, как будто бы весь фильм состоит из парного танца, где герои прижимаются щека к щеке. Или поездки в машине. И эмоции, и любовь.

Пишут, что на роль Лайнуса претендовал Кэри Грант, но в результате снялся Х. Богарт. Но в этой истории мне более понятен именно Х. Богарт: немолодой, не очень красивый, занятый только своим бизнесом. Но ведь он тоже достоин счастья и любви, и Сабрина почувствовала в нём это желание и противоречие между долгом и стремлением к счастью. С Кэри Грантом такой истории не получилось бы. Он ведь не многим отличался бы от сердцееда Дэвида. По сути дела, по своим актёрским качествам он и сам "сердцеед".




Сабрина и Дэвид (О. Хепберн и У. Холден




Сабрина и Лайнус (О. Хепберн и Х. Богарт)








Одри Хепберн восхитительна. Такой "суровый" на первый взгляд  Хэмфри Богарт прекрасно смотрится в фильме рядом с Одри.  А Уильям Холден очень органично справился с ролью "непутёвого" младшего брата, плейбоя,  которому старший брат за  один год работы в семейной фирме пообещал пенсию  "в 67 центов в месяц пожизненно".

Разве этот фильм не история американской Золушки?  Дочь шофёра в богатой семье влюбляется в одного из сыновей Лэрраби. За жизнью богатого семейства она с детства наблюдала, залезая на дерево, растущее перед гаражом.  Перед её глазами проходили романтические свидания Дэвида с разными девушками, она изучила все  его приёмчики, хитрости и уловки  и даже готова подсказать   дальнейшие шаги Дэвида  в их свидании  в саду.
Но победил Лайнус. И зритель рад этому"хэппи энду", ведь оба героя получили то, чего они, несомненно достойны.


Украшение всего фильма мелодия "La Vie en Rose", ставшая визитной карточкой для Эдит Пиаф, написавшей к ней текст. Именно фильм Б. Уайлдера прославил эту мелодию в Америке.
Однозначно смотреть и смотреть фильм!
Tags: Америка, Одри Хепберн, актрисы, американское кино, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Одри Хепберн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Одри Хепберн” Tag