marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

О меценатах в современной России


Перед Константиновским дворцом


Я писала о посещении Константиновского дворца.

После осмотра коллекции живописи, фарфора, хрусталя и других произведений искусства Ростроповича-Вишневской, выкупленной и подаренной Алишером Усмановым Константиновскому дворцу, захотелось узнать, кто в современной России является наиболее крупным меценатом. Ведь в царской России они были и в значительной мере способствовали развитию живописи, театра, музейного дела. В XIX веке и в начале XX века значительную роль в жизни России сыграли такие меценаты и собиратели как Савва Мамонтов, Алексей Бахрушин, братья Третьяковы, Рябушинские, Морозовы, Тенишевы. Но и в настоящее время не перевелись благотворители среди российской бизнес-элиты.

Современные благотворители и меценаты России

Благотворительность и меценатство в России продолжается и в наше время. Это, к примеру, видные деятели искусства Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев. Одним из важнейших направлений их фондов является сохранение и развитие культурных ценностей и обеспечение всесторонней благотворительной поддержки. На сцену меценатства вышли богатые люди. Дающий деньги – это еще не меценат. Но современные предприниматели понимают, что благотворительность – обязательная спутница солидного бизнеса.

Алишер Усманов

Алишер Усманов, бизнесмен, который выкупил произведения искусства М. Ростроповича и Г. Вишневской. Коллекция была выкуплена целиком, и новый владелец вернул её в Россию. Усманов считает, что "кичиться тем, что ты помогаешь, — это показатель низкого культурного уровня человека. Если ты помогаешь (как он – Пушкинскому музею), ты же это делаешь для того, чтобы сберечь этот музей, а не для того, чтобы там было твое имя". Кроме того, Усманов поддерживает спорт – в частности отечественную гимнастику.

Владимир Потанин

Благотворительный фонд Владимира Потанина – бюджет которого формируется из личных средств Владимира Потанина и составляет более 300 млн. рублей в год. Фонд учрежден в 1999 году для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. Проекты поддержки культуры составляют другую, не менее важную сферу деятельности фонда. Его усилия направлены на стимулирование профессионального и творческого роста российского музейного сообщества. Ежегодно фонд выплачивает более 400 грантов и 2300 стипендий. Президент компании "Интеррос" Владимир Потанин основал "Фонд развития Эрмитажа" и внес в него пять миллионов долларов. Бизнесмен считается одним из самых последовательных российских меценатов. Среди его наиболее значимых спонсорских и благотворительных начинаний – музейные проекты "Меняющийся музей в меняющемся мире", "Первая публикация", фестиваль "Музейный гид", гранты сотрудникам Эрмитажа, создание Русской гостиной в Кеннеди-центре. Потанин пожертвовал один миллион долларов на покупку государством знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, находившегося в коллекции "ИНКОМ-банка", который он передал Эрмитажу.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров в 2004 году создал благотворительный фонд, ставший первой в России благотворительной организацией с региональной стратегией работы. Основная цель — системная поддержка культуры в российских регионах. В зоне внимания фонда разработка и внедрение инновационных учебных программ и программ дополнительного школьного образования, помощь в программном комплектовании библиотек, осуществление музейно-образовательных проектов, поддержка одаренных детей. В год двухсотлетия Н. В. Гоголя Михаил Прохоров учредил литературную премию НОС "для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке".

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг – большой поклонник фирмы Фаберже – создал в Санкт-Петербурге музей прославленной ювелирной мастерской, где хранятся одиннадцать пасхальных яиц императорской серии, которые глава компании "Ренова" приобрел у потомков миллиардера Малкольма Форбса за сто миллионов долларов и вернул в Россию. В 2014 году фонд Вексельберга "Связь времен" выкупил на аукционе предметы из личного архива князей Юсуповых и подарил Государственному архиву.

Роман Абрамович

Владелец компании "Millhouse Capital" Роман Абрамович в 2010 году спонсировал гастроли театра "Современник" в Лондоне. Бывший губернатор Чукотки, известный своим пристрастием к искусству, стал основателем культурного центра "Гараж", который, по некоторым оценкам, обошелся бизнесмену в пятьдесят миллионов евро. Кроме того, он вложил деньги в реконструкцию территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге( четыреста миллионов долларов), чтобы превратить местные склады и другие постройки XVIII века в комплекс музеев и художественных галерей.

Олег Дерипаска

Фонд "Вольное дело" основан российским предпринимателем Олегом Дерипаской в 1998 году. Фонд занимается поддержкой проектов в сфере науки, образования, культуры, территориального развития, здравоохранения и защиты животных. За время существования Фонда было реализовано более чем 500 благотворительных проектов в 50 регионах России. Одна из основных областей работы Фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело" – это развитие системы отечественного образования. Действуют 50 программ и проектов в 62 регионах России. Среди благополучателей Фонда Школа-студия МХАТ, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" и камерный оркестр "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета, Московская государственная академия хореографии и Музыкальный образовательный театр, Государственные Большой и Мариинский театры, Эрмитаж.

Александр Мамут и Сергей Адоньев

Один из самых масштабных отечественных проектов в области искусства – Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" существует на деньги главы "SUP Media" Александра Мамута и владельца компании Yota Сергея Адоньева. Годовой бюджет "Стрелки" составляет порядка десяти миллионов долларов. Сергей Адоньев известен также масштабной реконструкцией электротеатра "Станиславский", после которой в театре появились универсальный зал на двести мест с трансформируемой сценой, многофункциональное фойе, шесть репетиционных залов, мастерские и цеха, склад декораций с подъемником и пошивочный цех. Реконструкция была проведена полностью за счет средств Сергея Адоньева, который, по словам мэра Сергея Собянина, вложил в восстановление театра несколько сотен миллионов рублей.

Названными фамилиями список не ограничивается и, конечно, будет расширяться. Это радует. Лично я была на мероприятии в Эрмитаже, когда Владимир Потанин передавал музею "Чёрный квадрат" Малевича. Я писала об этом.

Знаю также о концертном зале в Репино, который был построен на личные средства Валерия Гергиева. Наслышаны зрители и о реконструкции Михайловского театра за счёт средств В. Кехмана.

И о других проектах. В России учреждён специальный орден "Меценат России". Пусть растёт число лауреатов этого ордена!

По материалам:


Tags: В. Гергиев, В. Спиваков, Казимир Малевич, Россия, Эрмитаж, меценаты
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag