marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Как украсть...


Спасибо администрации ЖЖ! Подарили мне книгу Софьи Багдасаровой
shakko_kitsune "Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства", которую я быстренько прочитала за неполных два вечера.

Книга издана на прекрасной бумаге издательством Бомбора (тм), Москва, 2019 год с фотографиями  картин и предметов искусства,  о которых  идёт речь, и с юмористическими рисунками перед главами, которые называются "Байки".
Что касается текста, то я делю книгу на две равноценные части: форма и содержание. Содержание описывает ряд краж и вандализма картин и предметов искусства в основном в музеях России, а также историй продажи за пределами России на аукционах "Сотбис" и "Кристис" подлинных картин и предметов искусства, выполненных и написанных русскими мастерами, а также искусных подделок, выдаваемых за подлинные, за которые сверхбогатые покупатели отдают десятки и сотни тысяч долларов и часто лишь гораздо позже  узнают, что купили подделку. Оказывается, такое случается иногда и на этих уважаемых аукционах, а не только в родных пенатах в антикварных магазинах или в сделках между продавцом и покупателем. А также много страниц автором посвящено тому, какими методами пользуются мастера подделок.

Большинство актов краж и вандализма, описываемых в книге, хорошо известны нам, простым обывателям, поскольку о них много писали и говорили в своё время. Как пример, это нападение на "Данаю" в Эрмитаже, на "Ивана Грозного и сына его Ивана"  в Третьяковке, похищение "Ай-Петри. Крым" А. Куинджи с выставки в Москве, кража картин И. Левитана из музея в Плёсе и многое другое.

Форма. Байки, анекдоты, слухи, сплетни, но и вполне серьёзные главы,  представляющие собой  тщательное  искусствоведческое исследование. И в них  самое ценное - юмор, с которым автор описывает сюжеты об изготовлении подделок, создания "провенанса", т. е. биографии картины, истории покупок и продаж в "идиотском" смысле и многое другое. И особенно радостным для меня было  то, что автор упомянула знаменитый фильм с О. Хепберн и П. О"Тулом "Как украсть миллион"  -  историю искусной подделки и её кражи из музея (хотя это не про Россию, и это фильм, который я очень люблю!).  Фотографии и рисунки оживляют и украшают повествование.
Смешно, забавно, одесские эпизоды ну прямо в духе Бабеля.

Особенно мне лично понравилось "Приложение. Летопись экстраординарных, скандальных и криминальных событий, связанных с русским искусством, художниками и музеями". Очень ценное приложение в абсолютно серьёзном духе.

Книга снабжена достойной библиографией по теме.

Однозначно рекомендую читать эту книгу С. Багдасаровой школьникам, пенсионерам, людям, интересующимся искусством и просто любопытным  и любознательным..

Tags: искусство, литература, музеи, рецензия, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag