marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Мария Крестовская "Одиночество"


... Одиночество прекрасно уже своею свободою. В нём находишь себя и принадлежишь только себе...но красоту его сознаёшь лишь пред лицом природы... В душных, тесных комнатах оно гнетёт и давит, сжимая стенами их, как в тюрьме и тисках...Хочется разбить их и вырваться от них на простор, на волю и воздух, и, когда это невозможно, душу охватывает тоска и отчаяние, от которых стон и рыдание рвётся из груди...

Но как хорошо и грустно, грустью нежною, как сама ласка, бродить ранним утром одной по аллеям осыпающегося сада или стоять высоко на горе, пред простором моря и леса.


.



.

Кажется, что во всём мире нет больше никого, только где-то далеко-далеко  слышатся звуки жизни, неясные, но гармоничные, как всё отдалённое, но они не мешают, ничего не нарушая собой и сливаясь в одно целое со всей природой... В такие минуты яснее и глубже чувствуешь свою живую, неразделимую связь с ней... В её тишине и своём одиночестве, пред сознанием бесконечной красоты её, невольно прислушиваешься к душе своей, как к одной части её великого целого... и после долгих-долгих лет находишь, наконец, то, что казалось утраченным уже так давно. Находишь самое себя, свою живую душу, такою, как она есть. какою она могла быть, должна была быть, созданная властью и красотою этой природы, но какой она не бывает - увы! - почти никогда, растрачиваемая ежеминутно, ежечасно на мелочи жизни, пустые и ничтожные, ничего не дающие ей и только заглушающие все лучшие порывы её...

И делается легко и радостно, точно при встрече с дорогим существом, учившим когда-то мыслить и чувствовать. но уже почти потерянным из вида, и вот, найдя его, снова начинаешь верить и в жизнь, и в добро, и в людей, и в себя и хочется совершить что-то великое и прекрасное во имя его, чего, быть может, не совершишь никогда, но одна мечта о чём уже очищает душу, охватывая её всю прекрасным и растроганным восторгом...

И бродишь со своею тихою, хорошею радостью, от которой хоть на один день станешь, быть может, лучше, по пустынным дорожкам парка, такого большого, что он похож скорей на лес, и опавшие листья его шуршат под ногами...

Кто знает, быть может, и они, эти жёлтые опавшие листья, когда-то свежие и сочные, тоже о чём-то мечтали, к чему-то прислушивались в тихие звёздные ночи, куда-то стремились под налетавшую на них бурю и тосковали о чём-то, прикованные к ветвям своим, крепко державшим их, пока...пока осенний ветер не сорвал их, иссушив в последней мечте и стремлении и не сбросил на землю засохшими, умершими, никому не нужными и ничего не достигшими... Листья и люди... люди и листья есть что-то общее в нашей судьбе...

.

Tags: Мария Крестовская, осеннее настроение, осень
Subscribe

Posts from This Journal “осеннее настроение” Tag

  • Вот и осень прошла...

    * * * Осень Уже погасли горные леса: Ни золота, ни пурпура — все буро, Но мне близка их скорбная краса, Мне радостно, хоть небо нынче…

  • Осенняя грусть

    Как увядающее мило! Какая прелесть в нем для нас, Когда, что так цвело и жило, Теперь так немощно и хило, В последний улыбнется раз. Ф. И.…

  • Октябрь, конечно, маем не был...

    . * * * Октябрь месяц грусти и простуд Октябрь — месяц грусти и простуд, а воробьи — пролетарьят пернатых — захватывают в…

  • Мария Крестовская "Одиночество" (От 13. 10. 2019)

    ... Одиночество прекрасно уже своею свободою. В нём находишь себя и принадлежишь только себе...но красоту его сознаёшь лишь пред лицом природы... В…

  • Стена (От 5. 10 2020)

    Берлин. Институт имени Гёте. Курсы по страноведению Германии. Наш преподаватель Карстен Смотрела вчера по "России-1" фильм Андрея…

  • Фсё! Октябрь уж наступил...

    . Сегодня +11. Сижу, мёрзну. Второй день идёт дождь. Скорее бы включили отопление. Официально: По данным самого точного прогноза от…

  • А. Блок "Осенняя элегия"

    1 Медлительной чредой нисходит день осенний, Медлительно крутится жёлтый лист, И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит…

  • А есть ли осенняя хандра?

    Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться,…

  • Бабье лето

    Воспоминания — это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир… К.Г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments