marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Жауме Пленса



Жауме Пленса "Дом знаний"

В связи с установкой во дворе Эрмитажа огромной скульптуры Жауме Пленса "Карлота" я решила почитать об этом скульпторе. Оказалось, что на фотографиях я уже видела некоторые его скульптуры, просто не знала, кому они принадлежат и ничего не знала об этом авторе.

Оказалось, что Жауме Пленса - скульптор из Испании, он известен миру и является весьма яркой личностью в мире искусства. Его работы украшают города по всему миру, среди которых Чикаго, Лондон, Ницца и Токио, а его выставки в галереях неизменно собирают огромное количество гостей.







Скульпторы, как правило, изображают людей, однако они не из мрамора или какого-то привычного для нас материала, а могут состоять из букв, иногда они сияют ярче солнце, а часто, как Карлота, достигают исполинских размеров или наполнены звуком. Задача скульптура – вызвать чувства, ощущения и эмоции у зрителя, заставляя задуматься над чем-то важным. Зритель должен сам  искать смыслы. Зрителя поражает, прежде всего, многообразие — форм, техник, материалов, идей. Кажется, это дело рук множества совсем разных художников, а не одного человека.




Выставка в Москве. Магическая композиция.

Жауме Пленса (1955 г.) родился в Барселоне, учился в Школе искусств Льоджа и Школе искусств Сант Жорди. С 1980 г., когда прошла его первая выставка в Барселоне, Пленса жил и работал в Берлине, Брюсселе, Англии, Франции и США. В настоящее время живет и работает в Барселоне. Лауреат множества государственных и международных наград, включая Медаль Кавалера искусств и литературы французского министерства культуры (1993 г.), Национальную премию в области изящного искусства правительства Каталонии (1997г.), престижную художественную Премию Веласкеса (2013 г.). В рамках параллельной программы 56-ой Венецианской биеннале, за проект "Вместе" в базилике Сан-Джорджо Маджоре, Жауме Пленсе была присуждена Всемирная премия в области искусства за лучшую публичную инсталляцию на открытом воздухе (2015 г.).







С 9 июля по 22 сентября Московский музей современного искусства и Музей современного искусства в Барселоне (MACBA) при поддержке Посольства Испании представил в Москве первую в России персональную выставку испанского художника и скульптора Жауме Пленсы. В Москву автор привез 20 ключевых произведений из своей последней выставки в MACBA и выстроил из них выставку-путешествие под кураторством директора музея в Барселоне — Феррана Баренблита.




Скульптура в парке





А сейчас мы имеем возможность познакомиться с одной из его работ во дворе Эрмитажа.
Tags: Эрмитаж, искусство, смыслы, художники
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag