marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Истории немые стражи...


Памятный знак в честь 625-й годовщины Куликовской битвы в Белозерске. Фотография из Интернета


Искала материал о Белозерске и о князьях Белосельских-Белозерских. Нашла статью Вадима Дементьева "Белозерское княжество", в конце которой он пишет:

"На историческом стыке державного и удельного и создавалось трудами ратными и праведными Белозерское княжество. Рядом столь же успешно развивались богатые княжества в Кубеноозерье.

Русское воинство гордилось подвигом своих витязей с Белого озера. Белозерский полк многие столетия славился своей выучкой, отвагой и смелостью в императорской армии. В Крымскую войну 1854—1855 гг. белозерцы героически защищали город-герой Севастополь. На улице города русской славы, носящей имя Белозерской, установлена мемориальная доска в память погибших офицеров и нижних чинов Белозерского полка. В самом же Белозерске долгое время не было никаких мемориальных упоминаний о своих героических предках, погибших, но не отступивших ни на шаг на поле Куликовом.

Случай вспомнить об этом представился в 2005 году, когда после 60-летия Великой Победы следовала другая памятная годовщина — 625-летие Куликовской битвы. Я весной передал губернатору Вологодской области В.Е. Позгалеву письмо с просьбой не забыть и второй юбилей и предложил установить гранитный камень-валун в память о наших предках, которые, по словам Дмитрия Донского, погибли "ради земли Русской и веры христианской, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили".
Реакция, к моей радости, последовала незамедлительно: в области была создана юбилейная комиссия; первого сентября во всех вологодских школах прошли Уроки мужества, посвященные куликовской дате, а в конце октября на территории Белозерского кремля, у древнего Спасо-Преображенского собора состоялось торжественное открытие не какого-то там памятного камня, а настоящего гранитного памятника-символа с выкованным местными умельцами железным свитком, на котором выгравированы такие слова:
"В год 625-летия Куликовской битвы в память князей белозерских с дружиною, погибших "ради земли Русской и веры христианской, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили" (Дмитрий Донской), от благодарных потомков".
Теперь этот памятник стал местом, где белозерская молодежь отмечает военные годовщины и воинские праздники, где проходят театрализованные представления, восславляющие удаль, мужество и честь солдат-белозерцев".
* * *
Памятник выглядит так: на гранитном постаменте лежит железный свиток, пронзенный кованым мечом.
Надпись на снимке  гласит: "В год 625-летия Куликовской битвы в память князей белозерских с дружиною погибших ради земли русской и веры христианской от благодарных потомков".

Памятник был установлен в июле 2005 года.

После открытия памятника  в Белозерске прошла научно-практическая конференция "Воспитание вологжанина - гражданина современной России", в которой приняли участие историки, архивисты и преподаватели вологодских школ и ВУЗов.
Во многих летописях упоминается, что именно белозеры, одними из первых откликнулись на призыв Дмитрия Донского защитить Отечество от монголо-татарского ига. В помощь Дмитрию отправились белозерские князья с дружиной, многие из них не вернулись, погибли на поле боя.
Tags: Белозерск, Белосельские-Белозерские, Вологда, Русский Север, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Белозерск” Tag

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • "Рыбный год"

    TEXT.RAR ББК 28.89 Дементьев В.В. Свет малой родины. Отчина и дедина / Вадим Дементьев. — М.: Вече, 2008. — 528 с: ил. Издано…

  • «Едем по России». Белозерск и Нило-Сорская пустынь

    Белозерск до революции. Фотография предположительно С. М. Прокудина-Горского Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по…

  • Печаль моя светла...

    Церковь Рождества Христова в Крохино. М. Прокудин-Горский, 1909 год Как много памятных мест мы потеряли! Прогресс не остановить, но нельзя так…

  • Крохино

    Церковь Рождества Христова в Крохино, 2009 год "Нулевая поездка" в Крохино Забытые храмы. «Речь» уже рассказывала об…

  • Самые значимые события Вологодской области в сфере туризма за лето 2016 года

    Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Самые значимые события Вологодской области в сфере туризма за лето 2016 года Мой приезд вместе с редакцией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments