marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Печаль моя светла...


Церковь Рождества Христова в Крохино. М. Прокудин-Горский, 1909 год

Как много памятных мест мы потеряли! Прогресс не остановить, но нельзя так относиться к памятникам старины, даже если ты совершаешь благое дело. В этих местах я бывала неоднократно, поэтому хочется, чтобы восстановили, к примеру, вот эту церковь в Крохино Вологодской области, которая изображёна и на фотографии М. Прокудина-Горского, снимавшего в 1909 году эти места. А сейчас остов церкви, полуразрушенный, возвышается из воды на фоне красивых северных пейзажей.
Пишу "печаль моя светла", потому что надеюсь, что Церковь Рождества Христова восстановят.






Крохино (Фотография  из Интернета)


Из истории:

Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Krokhino%2C_river_and_church%2C_19-20_century.jpg

Крохино


В 1961 году при затоплении села Крохино воды Шексны подошли к самым стенам церкви. Только рядом с колокольней остался небольшой островок земли. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногобаритных судов типа "Волго-Дон", "Ленин", "Дмитрий Фурманов".

Под воздействием воды, волн от проходящих судов, ледостава и ледохода стены церкви стали постепенно разрушаться. К 1980-м годам была разрушена кровля колокольни и трапезной, начали рушиться стены четверика, к 2000-му году обрушилась часть западной стены трапезной, от восточной части храма осталась только западная стена, примыкающая к трапезной, и отдельно стоящий юго-восточный угол. В таком виде церковь простояла довольно долго.

Крохинская церковь получила известность благодаря маршруту туристических теплоходов, проходящему по Шексне.
В 2009 году был организован проект по спасению церкви. Было получено несколько экспертных заключений, проведено обследование состояния церкви. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.

С 2011 года к церкви организуются волонтерские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За три года работы волонтерам удалось полностью, без использования спец. техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идет сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни. (— Википедия)
Tags: Белозерск, Белосельские-Белозерские, Волго-Балт, Вологда, С. М. Прокудин-Горский, Шексна, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Волго-Балт” Tag

  • Река

    У меня есть несколько ностальгических постов про реку Шексну, вот ешё один... Река Шексна А вы знали, что река Шексна, левый приток Волги…

  • Из истории. Ярмарка в Ирме на Шексне

    На высоком холме раскинулось старинное поселение Ирма. До начала двадцатого века село Ирма имело другое название: ­ Борисоглебское. Из…

  • Любите ли вы речные путешествия, как я?

    Я немало "плавала" на пароходах по Шексне. Есть мечта "проплыть" по этим местам на круизном теплоходе. Изучаю тему, узнала…

  • Запогостье на Шексне

    Интересное сооружение находится недалеко от посёлка Шексна Вологодской области. Это полуразрушенная колокольня Запогостской церкви, которую…

  • Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?

    Оригинал взят у annataliya в Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка? Остановка нашего "Солнечного…

  • Ирма, но не ураган...

    В последнее время у меня навязчивая идея - попутешествовать на теплоходе. Уже изучила некоторые маршруты на теплоходе из нашего города куда-нибудь, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments