marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Карлота" в Эрмитаже


Во дворе Эрмитажа


Театр начинается с вешалки, а дом начинается, прежде всего, со двора. В Санкт-Петербурге есть разные дворы: дворы-колодцы, дворы-галереи, дворы-сказки, дворы-аллеи. Есть и настоящий камерный зал под открытым небом. Расположился он у Эрмитажа и служит входом в музей, а также концертной площадкой и выставочным залом. Причём этот выставочный зал не пустует. Время от времени в Эрмитажном дворе устраиваются оригинальные инсталляции.






Вид на двор Эрмитажа сверху, из окна





Броневик в Эрмитажном дворе (декабрь 2017 года)





Одна из ранних выставок - скульптура в Эрмитажном дворе (сентябрь 2012 года)


В Государственном Эрмитаже продолжается ежегодный проект "Скульптура во дворе". В этом году его резидентом станет современный испанский скульптор и художник Жауме Пленса: петербургской публике будет представлена его семиметровая работа "Карлота".

Сегодня ей помогали устроиться на новом месте, передает ГТРК "Санкт-Петербург".
Сборку огромной черной головы головы в Большом дворе Зимнего дворца жители Петербурга могли наблюдать только через решетку закрытых ворот, так как понедельник является в музее выходным днем. Конструкция будет собрана из отдельных блоков. Все работы планируют закончить уже вечером.





Что там, за воротами? (Фотография из Интернета)






"Карлота" представляет собой не просто скульптуру. Это своеобразная оптическая иллюзия. На расстоянии лицо статуи кажется естественным, однако при ближайшем рассмотрении становится заметно, что пропорции нарушены. Глаза статуи закрыты, и она как будто предлагает последовать своему примеру. Как рассказал автор, "Карлота" является символом человеческой мечты, представить которую можно только с закрытыми глазами.

Сегодня в Эрмитаже выходной, поэтому двор закрыт.  А завтра (8 октября) уже можно будет увидеть "Карлоту".  В Санкт-Петербурге гостья проведет зиму. А покинет она территорию Зимнего дворца  в апреле.
Tags: Эрмитаж, выставки, дворы, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments