С. Довлатов "Заповедник"
"Заповедник" - повесть о временной работе в Пушкинском заповеднике бедствующего писателя. С юмором Довлатов описывает жизненные перипетии своего героя - в меру алкоголика, в меру тунеядца, в меру обывателя и в меру политического диссидента (что актуально для описываемой эпохи). Повесть читается легко, портреты действующих лиц прописаны метко, несколькими штрихами, читатель наслаждается красочной речью героев. Язык автора, как всегда, ярок и убедителен. Грустная концовка всё же даёт читателю некоторую надежду на то, что у героя всё будет хорошо...
Спектакль "Заповедник" в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета понравился, довольно удачный, хотя трудно передать эту блестящую прозу С. Довлатова "на театре".
Владимир Зисман. "Путеводитель по оркестру и его задворкам"
Отнесу в этот список книгу В. Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам". Можно сказать, что я никаким боком не отношусь к музыкантам (только слушаю музыку), но читала эту книгу с огромнейшим удовольствием, иногда смеялась до слёз, так красочно и с юмором автор описывает музыкантов, музыкальные инструменты, жизнь оркестра во время концертов, звукозаписи, гастролей и вне их, роль дирижёра и исполнителей, о том, как стать музыкантом. Пересказать с таким же успехом, как у автора, сложно, поэтому я просто советую: почитайте эту книгу, не пожалеете!
Владимир Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Смеялась без конца. Здесь следовало бы упомянуть более известную книгу чешского писателя Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка", которую я читала в студенческие годы. Солдат Швейк более известен в мировой литературе, но Иван Чонкин нам ближе, а юмор нам понятнее.
Иоанна Хмелевская, "Все красное"
Эта книга стоит у меня в шкафу. Тоже посмеялась до слёз. Иоанна Хмелевская – большой мастер смешных сатирических романов и книг, она основоположница этого легкого, веселого жанра. Польская писательница создала несколько вещей, которые заставляют заливаться смехом от первой до последней страницы. "Все красное" и "Что сказал покойник" - пожалуй, самые смешные. Оба произведения стали культовыми в Польше, по одному из них снят сериал, который я тоже видела.
Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
Классика жанра. Невозможно оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов по Темзе. Наш сериал оказался не таким уж и плохим (правда, другого я не видела). Некоторые фразы запомнились навсегда (хочу сказать, что я умудрилась прочитать эту книгу и по-английски. Давно это было.) Книга насыщенная классическим британским юмором, это настоящее лекарство от хандры.
Posts from This Journal by “литература” Tag
-
Родина Деда Мороза - Великий Устюг, а где родина Снегурочки?
В. Васнецов (15 мая 1848 - 23 июля 1926). "Снегурочка" Музей-заповедник "Щелыково" отмечает двойной юбилей: 200-летие…
-
"Хозяйка дома"
Второй и третья слева - К. Симонов и В. Серова * * * Хозяйка дома Подписан будет мир, и вдруг к тебе домой, К двенадцати часам, шумя,…
-
День матери
"Мама" — главное слово для каждого из нас. В книгах, мемуарах, воспоминаниях, которые я читаю, я всегда обращаю внимание на то, как и…
-
Райнер Мария Рильке. Стихи о любви (От 14. 11. 2017)
Райнер Мария Рильке РАССТАВАНЬЕ Дано мне расставанье ощутить. В чем суть его, теперь мне стало ясно: злой мрак объемлет то,что так прекрасно,…
-
"На Западном фронте без перемен" (От 12. 11. 2022)
Посмотрела фильм "На Западном фронте без перемен" (2022 года), первую экранизацию этого романа на немецком языке. Что-то он сильно напомнил…
-
"Рубцовская осень". Некоторые итоги
1. Фестиваль начинался в 1998 году со встречи поклонников поэта у памятника на Советском проспекте в Вологде. 2. За четверть века он вырос до…
-
Венедикт Ерофеев. Жизнь, смерть и тексты (От 24. 10. 2018)
Венедикт Ерофеев родился 24 октября 1938 года * * * Венедикт Ерофеев: «Можешь не писать – не пиши» Июль 10th, 2011 АВТОР:…
-
"Рубцовская осень" 2023
В селе Никольском Тотемского округа Вологодской области ровно месяц назад (23 сентября) состоялось знаменательное событие. В центре села был…
-
Филологам вход разрешен: Тест на знание мировой художественной литературы?
Филологам вход разрешен: Тест на знание мировой художественной литературы?…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
у меня бернард шоу.
абсолютно все.
ну и иногла честертон. фельетоны.
оба гении.
и вот сегодня на раьоте увидела как один коллега выкрутился из совершенно адовой ситуации, белым и чистым и еще с юмором. не знаю, что такое гениалтность. но я ее вижу и сердце замирает от красоты игры.
Спасибо, интересно))
С Чонкиным - напротив. Я то как раз этот юмор не восприняла. А вот солдат Швейк - смех до коликов.
О`Генри для меня писатель-юморист номер один. Не все его рассказы смешные, есть и откровенно грустные, но в каждом проскальзывает фраза тонко ироничная, вызывающая улыбку.
Одно время было стыдно признаться (сейчас уже нет), что "Тропик рака" как раз моё <лекарство от хандры>. Ведь роман многие знакомые называют откровенно депрессивным и скабрезным. Такой вот у меня случился выверт мозга - прилив человеколюбия от чтения Генри Миллера.
"Шведская спичка" - конечно же включаю ее в топ смеха!
А так-то, много можно назвать авторов. С первым абзацем поста, с перечисленными авторами, полностью согласна .
А хорошей юмористической литературы много. С. Фрай, например. А Чуковский "От двух до пяти"? Восторг!
Edited at 2019-10-02 06:25 pm (UTC)
Откладывал книгу, что бы "прохохотаться".
:)
Чонкин (как и все остальные высеры войновича) унылое говно
Станислав Лем. Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие седьмое
Довлатов ...
В-общем, есть такое утверждение: "Если бы Довлатова не запрещали, то о нем бы вообще мало кто знал".
Я с этим согласен.
Заповедник такой смешной, что рыдать хочется. Хотя Довлатов - гений