marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

5 книг, над которыми я смеялась до слёз

На самом деле таких книг много. Это и Илья Ильф, Евгений Петров  "12 стульев" и "Золотой телёнок", Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня", Н. Носов  "Мишкина каша", рассказы М. Веллера,  М. Зощенко и многие другие.  Но вот выделить 5 книг сложно, но я попыталась.


С. Довлатов "Заповедник"

"Заповедник" - повесть о временной работе в Пушкинском заповеднике бедствующего писателя. С юмором Довлатов описывает жизненные перипетии своего героя - в меру алкоголика, в меру тунеядца, в меру обывателя и в меру политического диссидента (что актуально для описываемой эпохи). Повесть читается легко, портреты действующих лиц прописаны метко, несколькими штрихами, читатель наслаждается красочной речью героев. Язык автора, как всегда, ярок и убедителен. Грустная концовка всё же даёт читателю некоторую надежду на то, что у героя всё будет хорошо...
Спектакль "Заповедник" в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета понравился, довольно удачный, хотя трудно передать эту блестящую прозу С. Довлатова "на театре".


Владимир Зисман. "Путеводитель по оркестру и его задворкам"

Отнесу в этот список книгу В. Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам". Можно сказать, что я никаким боком не отношусь к музыкантам (только слушаю музыку), но читала эту книгу с огромнейшим удовольствием, иногда смеялась до слёз, так красочно и с юмором автор описывает музыкантов, музыкальные инструменты, жизнь оркестра во время концертов, звукозаписи, гастролей и вне их, роль дирижёра и исполнителей, о том, как стать музыкантом. Пересказать с таким же успехом, как у автора, сложно, поэтому я просто советую: почитайте эту книгу, не пожалеете!


Владимир Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

Смеялась без конца. Здесь следовало бы упомянуть более известную книгу чешского писателя Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка", которую я читала в студенческие годы. Солдат Швейк более известен в мировой литературе, но Иван Чонкин нам ближе, а юмор нам понятнее.


Иоанна Хмелевская, "Все красное"

Эта книга стоит у меня в шкафу. Тоже посмеялась до слёз. Иоанна Хмелевская – большой мастер смешных сатирических романов и книг, она основоположница этого легкого, веселого жанра. Польская писательница создала несколько вещей, которые заставляют заливаться смехом от первой до последней страницы. "Все красное" и "Что сказал покойник" - пожалуй, самые смешные. Оба произведения стали культовыми в Польше, по одному из них снят сериал, который я тоже видела.



Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Классика жанра. Невозможно оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов по Темзе. Наш сериал оказался не таким уж и плохим (правда, другого я не видела). Некоторые фразы запомнились навсегда (хочу сказать, что я умудрилась прочитать эту книгу и по-английски. Давно это было.)  Книга насыщенная классическим британским юмором, это настоящее лекарство от хандры.
Tags: #5книг, литература, лытдыбр, любимые книги, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →