marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

5 книг, над которыми я плакала

В мировой, да и в русской литературе, есть немало книг, над которыми читатель плачет, иногда даже рыдает. Чаще всего читатели называют Виктора Гюго,  Э. М. Ремарка и его "Трёх товарищей", а также "Жизнь взаймы", "На Западном фронте без перемен" и другие его произведения. В скорбный список попадают "Поющие в терновнике" К. Маккалоу, "Письмо незнакомки" С. Цвейга, "До встречи с тобой" Д. Мойес и многие другие произведения. И у меня эти книги вызывали скупую слезу, но рыдала я (именно рыдала!) над книгами, о которых я пишу чуть ниже.


1. "Овод".  Автор Этель Лилиан Войнич

Эту книгу я читала ещё в школе и была под большим впечатлением истории, рассказанной в романе. Естественно, что тогда я ещё ничего не знала об истории Италии и её освободительной борьбе.  Фильм с Олегом Стриженовым и Николаем Симоновым я видела много позже, он также произвёл на меня огромное впечатление.
В романе речь идёт о деятельности подпольной революционной организации "Молодая Италия" в первой половине XIX века. Герой романа - Артур Бёртон, молодой, наивный человек, полный романтических иллюзий. Его обманули и оклеветали. Он исчезает, имитировав самоубийство, и возвращается на родину спустя 13 лет под именем "Овод", человеком с изуродованной внешностью, исковерканной судьбой и ожесточённым сердцем.
Но он нашел в себе силы не сломаться, выстоять - и снова сражаться за идеалы, в которые верит. Единственное, чего не хочет Овод, - быть узнанным теми, кто когда-то несправедливо оскорбил его. Особенно Джеммой - женщиной, которую он любит все эти годы...
Самой потрясающей для меня сценой в романе была встреча Овода с Лоренцо Монтанелли, кардиналом, настоящим отцом Артура. Как тут было не рыдать?





Гавриил Троепольский


2. "Белый Бим Черное ухо" автор Гавриил Троепольский

Эта книга рассказывает о полной приключений трагической судьбе охотничьей собаки по кличке Бим, о его хозяине, о друзьях и недругах Бима среди людей. "Белый Бим Чёрное ухо" - восхитительная, душевная книга о преданности доброго сеттера своему хозяину.

Однажды (я как раз простудилась и болела) я решила прочитать книгу "Белый Бим Черное ухо" Гавриила Троепольского. Почти всё время, пока я читала книгу, я ревела. Она написана так хорошо, так трогательно, что невозможно читать её без слёз. Так было жалко и собаку, и хозяина. Книга глубокая, эмоциональная.  После прочтения остается некое чувство очищения, осознание того, что любое живое существо на Земле, будь то человек или собака, нуждаются в дружбе, любви, понимании и искренности.





Георгий Владимов

3. "Верный Руслан (История караульной собаки)".  Автор Георгий Владимов

Повесть Г. Владимова появилась у нас в СССР во время "перестройки" в одном из толстых журналов. Ранее, не найдя пристанища на родине, она публиковалась на Западе, много раз читалась на радиостанциях "Свобода", "Немецкая волна", "Би-би-си" и была переведена почти на все европейские языки. В те годы повесть воспринималась как антисталинская, антисоветская, а позже она стала восприниматься совсем иначе, как поиск свободы. В постсоветские времена читателю открылась её трагическая глубина.

События в повести происходят в эпоху "хрущёвской оттепели", когда был расформирован лагерь для заключённых  сталинского  времени. Служебные собаки, охранявшие лагерь,стали не нужны, и было приказано избавиться от них. Но не каждый лагерный служащий, за которым была прикреплена собака, решается на убийство своего подопечного. Ведь столько было пройдено вместе (в прямом и переноном смысле). Часть собак, в том числе и Руслан, были попросту ими оставлены на волю судьбы. С этой поры животные оказываются предоставлены сами себе, и пытаются приспособиться к новой жизни, охотясь в лесу или ища пропитание в посёлке при станции, расположенной недалеко от лагеря.

И вот однажды на станцию прибывает состав с комсомольцами, приехавшими на стройку нового химкомбината. Руслан по привычке видит в них новую партию заключённых и, следуя "уставу", примыкает к ним в качестве конвойной собаки. Другие лагерные псы также присоединяются к колонне, с тем чтобы по примеру Руслана сопровождать её в лагерь. Очень скоро охраняющим псам становится понятно, что "подконвойные" ведут себя не должным образом и, пресекая возможный побег, начинают бросаться на людей, пытаясь их снова построить. Получив отпор, почти все собаки разбегаются, остаётся только Руслан . Считая Руслана опасным, несколько человек из прибывших на поезде нападают на пса и ломают ему спину. Смертельно раненную собаку добивает прибежавший на шум "Потёртый".

Я долго не могла остановиться в рыданиях.





Фёдор Абрамов


4.  "Две зимы и три лета".  Автор Фёдор Абрамов

В книгу известного прозаика Федора Александровича Абрамова (1920-1983) вошли романы "Братья и сестры" и "Две зимы и три лета", которые по замыслу автора являются и самостоятельными произведениями, и частями тетралогии "Братья и сестры". В основе первого романа, посвященного жизни русской деревни в годы Великой Отечественной войны, повествование о пекашинской семье Пряслиных, в основе второго - рассказ о трудной судьбе послевоенного Пекашина - сложные переживания и противоречивые поступки простого крестьянина, поставленного управлять людьми.

Роман Ф.А. Абрамова "Две зимы и три лета" был опубликован в 1968 году в журнале "Новый мир". Когда знаменитый писатель А.Т. Твардовский прочитал роман, он написал следующее: "Вы написали книгу, какой еще не было в нашей литературе… Книга полна горчайшего недоумения, огненной боли за людей деревни и глубокой любви к ним".

Тема романа – трудная жизнь северной деревни в послевоенное время, когда есть было буквально нечего и питались одной картошкой.  Ф. А. Абрамов  ярко показал ту бедность и ту нищету того периода деревенской жизни,  когда страна отходила от войны. Многие мужчины, призванные на войну,  не вернулись в свои дома, поэтому вся домашняя работа легла  на плечи женщин, детей и стариков.

В романе Ф.А. Абрамова звучит, прежде всего, проблема обнищания северной деревни. Деревня, несмотря на тяготы, старается выбраться из трудного положения, она становится в романе  воплощением мужества всего русского народа. Однако результаты коллективизации приводят к тому, что население в поисках лучшей доли покидает свои дома, деревни постепенно пустеют, превращаясь в призраки. Печальная картина жизни той послевоенной деревни, над которой я и проливала слёзы.

Думаю, что многие лениградцы посмотрели спектакль Малого драматического театра - Театра Европы, поставленный Львом Додиным, в 1985 году по роману Фёдора Абрамова "Братья и сёстры" ("Пряслины").  Этот спектакль   стал выдающимся явлением сценического искусства XX века в нашем городе, да и в нашей стране.


5.  "Ребекка".  Автор Дафна Дюморье

Книга очень интересная, захватывающая. Эмоции главной героини у меня вызвали сочувствие. Вместе с ней я испытывала страх, недоверие, ревность, когда эта девушка была уверена, что муж до сих пор любит Ребекку. Было жаль её. Над этой книгой  я не рыдала, просто немного поплакала.
Tags: #5книг, литература и писатели, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “литература и писатели” Tag

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • В. Катаев "Разное" (очень короткая рецензия)

    В. П. Катаев (1897 - 1986) Прочитала "Разное" Валентина Катаева. Привлекли в оглавлении пункты "Литературные заметки",…

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "В каждой шутке есть доля шутки"

    Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе:…

  • К. Тухольский. Литература XX века

    Швеция. Замок Грипсхольм ПАМЯТИ КУРТА Т. Эта рецензия на русском на книгу, написанную по-немецки, посвящена памяти писателя, который в…

  • Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

    Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её…

  • Она и они

    А. Я. Панаева (12. 08. 1820 - 30. 03. 1893) В среду, 12 августа, исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893) -…

  • Что пишут об осени классики?

    Об осени писали и пишут многие классики русской литературы. Да и не классики тоже, потому что она оставляет след в памяти каждого человека, о ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “литература и писатели” Tag

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • В. Катаев "Разное" (очень короткая рецензия)

    В. П. Катаев (1897 - 1986) Прочитала "Разное" Валентина Катаева. Привлекли в оглавлении пункты "Литературные заметки",…

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "В каждой шутке есть доля шутки"

    Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе:…

  • К. Тухольский. Литература XX века

    Швеция. Замок Грипсхольм ПАМЯТИ КУРТА Т. Эта рецензия на русском на книгу, написанную по-немецки, посвящена памяти писателя, который в…

  • Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

    Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её…

  • Она и они

    А. Я. Панаева (12. 08. 1820 - 30. 03. 1893) В среду, 12 августа, исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893) -…

  • Что пишут об осени классики?

    Об осени писали и пишут многие классики русской литературы. Да и не классики тоже, потому что она оставляет след в памяти каждого человека, о ней…