marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Загадка Ленинского проспекта

Где на Ленинском проспекте дом №1?


Ленинский проспект – одна из самых длинных улиц Санкт-Петербурга. Он проходит от Балтийского бульвара до Московской площади через три района: Красносельский, Кировский и Московский.




Ленинский проспект на пересечении с Проспектом Героев

До 1977 года на месте Ленинского проспекта существовало два проезда: проспект Героев и улица Галстяна. Проспект Героев шел от улицы Зины Портновой до Балтийской линии Октябрьской железной дороги.

От Варшавской улицы до Московского проспекта шла улица генерал-майора Бениамина Оганесовича Галстяна (1902–1942). 16 января 1964 года улицу Галстяна продлили от Варшавской улицы до железной дороги навстречу проспекту Героев. Проезд под железнодорожной линией появился лишь в 1969 году.

В год шестидесятилетия Октября городские партийные функционеры обнаружили, что в Ленинграде нет ни одной большой магистрали, носящей имя вождя революции. И вот 18 апреля 1977 года, за два дня до 107-й годовщины со дня рождения Ленина, было принято решение о переименовании проспекта Героев и улицы Галстяна в Ленинский проспект. Поводом объединить проспект и улицу послужил памятник Ленину работы скульптора Михаила Аникушина, установленный в 1970 году на Московской площади перед зданием Дома Советов, расположенным в створе улицы Галстяна.



Дом Советов на Московской площади





Памятник В. И. Ленину на Московской площади

Позже началось строительство Ленинского проспекта от улицы Зины Портновой к Проспекту Стачек, затем  к проспекту Маршала Жукова,  далее к улице Доблести и к Финскому заливу.



Ленинский проспект в районе Кронштадтской площади




Напротив "Максидома"





Угол Брестского бульвара и Ленинского проспекта


Но что интересно? А интересна нумерация домов, которая по Ленинскому проспекту увеличивается в восточном направлении (от Финского залива до Московской площади). Около Московской площади дома по Ленинскому проспекту имеют номера 178 и 163, а к Финскому заливу нумерация уменьшается и проспект наступает на Финский залив. На углу проспекта Патриотов и Ленинского проспекта стоит дом №54, и всё! Дальше уже дома по Балтийскому бульвару, а прямо по курсу залив! А с левой стороны (если стоять лицом к заливу) стоит дом №53, корпус 1, а дальше строится жилой комплекс "Огни Залива". Где будет дом №1, если дальше  земли нет? Видимо, будут намывать "твердь", ведь в основном этот район построен на намытых землях, а нумерация домов в связи с переименованием улиц шла от большего к меньшему. Домов с 1 по 51 и со 2 по 52 ещё нет и в помине.


Дальше только Финский залив... А где же будет дом №1?







Tags: Ленинский проспект, Финский залив, интересные факты, история, мой район
Subscribe

Posts from This Journal “Финский залив” Tag

  • На недельку в Комарово...

    Кто не знает песню про Комарово, которую исполнил когда-то Игорь Скляр? А на другой стороне, где-то там, Комарово И у меня есть история,…

  • И снова Балтийский бульвар

    Небольшие волны Сегодня у нас чудесная погода (+23), поэтому сажусь в 32 троллейбус и еду на Балтийский бульвар, ведь здесь можно…

  • "Мир за твоим окном"

    Вид на "Лахта-центр" с нашего берега

  • Очередное место раздора в Красносельском районе

    Главный офис застройщиков "Жемчужины" В нашем (Красносельском) районе есть квартал "Балтийская Жемчужина", который построен…

  • Сказки и сны Мариок

    Константин Виноградов Усадьба "Мариоки" Одним из популярных дачных районов Финляндии была Черная речка - так по-русски называлась…

  • Балтийский бульвар

    Не все знают об этой новой улице на Юго-Западе. Новая, не совсем благоустроенная, фактически "односторонняя", с видом на Финский залив.…

  • Наше море - Финский залив

    А мне нравится жить на краю света, у моря (в Санкт-Петербурге, в спальном районе). Выходишь из дома погулять в хорошую погоду, если нет дождя,…

  • Маркизова лужа по колено

    Название "Маркизова лужа" возникло среди офицеров Российсккого Балтийского флота в первой трети XIX века. В то время морским…

  • Живём у моря

    В Красносельском районе мы живём у моря, а моря не видим. Но вот вчера прогулялись по улице Маршала Казакова и вышли к Финскому заливу. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments