marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Резиденция в Мюнхене



На одной из улиц Мюнхена



В Мюнхене нам удалось довольно дёшево посетить множество интересных мест и музеев. Поскольку мы тщательно готовились к этой самостоятельной поездке, то я изучила путеводитель по Мюнхену и нашла, что можно купить единый билет для посещения всех достопримечательностей, включая Нойшванштайн. И он стоил всего 20 евро на месяц, но мы были там лишь 6 дней, а передать билет было некому. Поверьте, это было очень выгодно! Мы посетили Нимфенбург (дворец, парк, все дворцы в парке, Ботанический сад, Палеонтологический музей), Немецкий музей, Баварию на Терезиенвизе, Швангау и вдобавок Нойшванштайн. Ну, конечно, билеты на поезд до Фюссена нужно было покупать специально, потому что проездные билеты касались только городского транспорта, включая метро. Церкви, в том числе Фрауэнкирхе, можно было осматривать бесплатно. Одной из достопримечательностей была Резиденция.







Резиденция - постоянное местопребывание Виттельсбахских  властителей -  герцогов, князей и королей (Виттельсбахи — немецкий феодальный род,  с конца XII века и до конца Первой мировой войны правивший Баварией, Курпфальцем, а также некоторыми близлежащими землями).
Мюнхенская резиденция  — комплекс дворцовых построек в центре Мюнхена, бывший домом и представительством для правящей в Баварии династии на протяжении более чем 500 лет. Поэтому этот дворцовый комплекс иногда называют резиденцией баварских королей или резиденцией Виттельсбахов. Сегодня Мюнхенская резиденция — крупнейший дворцовый комплекс в Германии.

Своё начало Резиденция берёт в 1385 году, когда Виттельсбахи были вынуждены в результате восстаний населения покинуть прежнюю Резиденцию, "Старый Двор," чтобы с "Новой Крепостью" (в 18-м веке почти полностью снесена) создать новую княжескую крепость.

Комплекс зданий сегодняшней Резиденции строился с 16-го по 19-й век. Он относится к выдающимся достижениям европейского Ренессанса и, включая в себя 6 внутренних  дворов, делится на три основные группы: королевское строение, выходящее фронтальной стороной на площадь Макса Йозефа, Старая Резиденция, выходящая на ул. Резиденцштрассе, и здание с залом для торжеств, выходящее на улицу Хофгартенштрассе.




В одном из дворов Резиденции


Резиденция была во время войны сильно разрушена, но четыре десятилетия напряженной созидательной работы позволили восстановить большинство помещений в прежнем блеске.






В Резиденции мы осмотрели Музей Резиденции и Сокровищницу.

Великолепный Антиквариум
Резиденция постоянно расширялась и достраивалась. По приказу герцога Вильгельма IV замок Нойвесте был расширен, также был построен первый дворцовый сад. При Альбрехте V были возведены Праздничный зал и Кунсткамера, положившая начало многим известным мюнхенским коллекциям. Так как в Кунсткамере не хватало места для многочисленных скульптур, было запланировано строительство Антиквариума.
Новое здание для  Антиквариума  было выведено за пределы строений замка, так как в Нойвесте уже не было места. С этого момента дворец принял новое направление своего развития. В этом новом построении Антиквариум занял весь первый этаж, в верхнем этаже здания была помещена дворцовая библиотека, положившая основу Баварской государственной библиотеке. Строительство Антиквариума закончилось в 1571, это был первый музей в Европе с северной стороны Альп.
Музей Резиденции был открыт в 1920 году.





Антиквариум








Здесь выставлена большая коллекция скульптурных произведений. Антиквариум впечатляет, в первую очередь, своим оформлением. Это светлый зал протяженностью 69 метров, стены которого аркадами переходят в сводчатый потолок, искусно расписанный удивительными фресками.






Сокровищница - это 10 залов Виттельсбахской коллекции драгоценностей, церковной утвари, богато украшенных предметов обихода. Гордость коллекции - миниатюрная дарохранительница  (ок. 890 г.) короля Арнульфа Каринтского - единственное произведение такого рода, сохранившееся со времён Каролингов. Помимо ювелирных изделий, с XVII века в Резиденции собирались литургические предметы и реликвии. Эти сакральные предметы искусства считались сокровищами. Отдельные из них были переведены в 1958 году в сокровищницу.
Коллекция драгоценностей Сокровищницы Мюнхенской резиденции считается одной из ценнейших в мире. Мировую известность имеют Молитвенная книга Императора Карла (ок. 860), Киворий Императора Арнульфа (конец 9 века), Животворящий крест Генриха II Святого, корона императрицы Кунигунды, крест венгерской королевы Гизелы Баварской (около 1000), корона Генриха II (ок. 1270), готическая корона одной из английских королев (ок. 1370). Особой популярностью у посетителей пользуются путевой сервиз Императрицы Марии-Луизы Австрийской, рубиновое украшение королевы Терезы.

В Резиденции кроме всего прочего располагается Государственная коллекция монет Мюнхена — нумизматическая коллекция Баварии из более чем 300 000 экземпляров: монет, бумажных денег, денежных знаков и медалей, с античности до современности.





Статуэтка рыцаря Святого Георгия (фотография из Интернета)





Особенно нас впечатлила статуэтка рыцаря Святого Георгия из золота, серебра, глазури, жемчуга и драгоценных камней. Работа настолько искусна, что трудно передать всё восхищение мастерством ювелира. Заказчиком этой статуэтки был герцог Вильгельм V, велевший изобразить его в великолепных доспехах в образе рыцаря-святого.

(Мы уже уходили из Резиденции, но решили, что забыли что-то посмотреть и захотели вернуться. А тут охранник, спросил меня: "Kommen Sie oder gehen Sie?" Пришлось ответить, что "Wir gehen", и мы ушли. Хотя спокойно могли вернуться).

Нашла у одного посетителя Резиденции:

Цены:
Стоимость посещения музея 7 евро; посещение сокровищницы — 7 евро. Можно купить комбинированный билет для посещения обеих выставок — 11 евро. Дети до 18 лет — бесплатно.
Посещение парка и фонтанов бесплатное для всех.
Обратите внимание, что билет можно купить только в кассе музея, покупки билета через интернет нет.

А мы купили единый билет на одного человека на ВСЕ музеи города за 20 евро!
Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Маленький интересный музей быта

    Сизьма (Фотография Ильи Шереметьева) Поскольку я подписалась написать о 10 музеях, то мне осталось "поведать" о двух музеях, чтобы…

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Мистические Атланты Нового Эрмитажа

    Зимний дворец Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий на Дворцовой набережной, связанных друг с другом: 1. Зимний дворец…

  • Немецкий музей в Мюнхене

    Вид из Немецкого музея на Мариенкирхе в Мюнхене В Мюнхене мы не могли не посетить знаменитый Немецкий музей. Сделала маленькое открытие для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments