marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Отто Вильгельм Фишер

Отто Вильгельм Фишер

ОВ Фишер (OW Fischer, Otto Wilhelm Fischer)

Отто Вильгельм Фишер

(1915 - 2004)


Очень многие не слышали этого имени, хотя, вполне возможно, видели какой-нибудь из фильмов, где он снимался. А было этих фильмов около 76.  А у нас в стране многие прекрасно помнят два фильма, которые с огромным успехом прошли во время хрущёвской оттепели. Это "Пока ты со мной" и "Я ищу тебя" с Отто Вильгельмом Фишером.
Те, кто видел эти фильмы,  ощутят аромат той самой «хрущевской оттепели», когда на экраны нашей страны прорывались из-за занавеса на самом деле хорошие картины с талантливыми зарубежными актерами.

Отто Вильгельм Фишер родился в 1915 году в семье адвоката Карла Франца Фишера. Окончил гимназию Клостенбурга. В 1933 году изучал историю искусств и иностранные языки в Венском университете, в 1936 году посещал актерские семинары Макса Рейнхардта в Вене.

Отец Фишера - надворный советник, блестящий юрист, мать - дочь мелкого землевладельца. Отец мечтал, что сын пойдет по его стопам, но Фишер с детства увлекся кино. Он просто находился в состоянии опьянения от фильмов и их героев (благо кинотеатр находился рядом с его домом, и мальчик все свободное время проводил в нем).

Будучи уже студентом Венского университета (он собирался стать искусствоведом), решил попробовать себя на театральных подмостках. Красивое лицо, небрежно элегантные манеры и стройная спортивная фигура очень скоро сделали Фишера кумиром венских дам. Он работает в театре в Вене, затем в Мюнхене в театре "Kammerspiele" и Немецком национальном театре. Лучшие театральные роли Отто Вильгельм Фишер исполнил в пьесах Ибсена, Сент-Джюса, Артура Шитцлера, участвовал в Зальцбургском театральном фестивале.

Накануне Второй мировой войны Отто Фишер делает свои первые шаги в кино. Первую роль сыграл в фильме Вилли Форста "Бургтеатр" (1936). Он стоит перед камерой вместе с Ольгой Чеховой (фильм «Последний Антон»). Снимается очень много, во всех ролях без разбору, чтобы только быть занятым и не попасть на фронт. В этих фильмах он играл добродетельных, удачливых молодых людей, идеал которых насаждался в гитлеровской Германии.

Но после войны Фишер взбунтовался против прилипшего к нему штампа удачливого любовника или добродетельного мужа. Так неожиданно рождается образ человека неудовлетворенного, порой циничного и причиняющего неприятности другим, настигнутого несчастьем, но не сломившегося. С таким Фишером зрители нашей страны и познакомились в фильмах «Пока ты со мной» и «Я ищу тебя».




Постер к фильму "Я ищу тебя"


Отто Фишеру в фильмах часто не везло с финалом. Правда, в фильме «Я ищу тебя», в общем-то, он играет свой тип - человека ироничного, даже циника, но несущего в себе драму. В памяти остается не аскетическая благостность финала, а полнокровие человеческой борьбы и драматизм одиночества. В этом очень искреннем фильме Отто Фишер сыграл не только главную роль, но стал соавтором сценария и режиссером.

Его партнершей в этой картине была 23-летняя красивая француженка Анук Эме, в будущем ставшая звездой французского экрана.



Анук Эме



Актерское обаяние, легкость и непринужденность исполнительской манеры сделали ОВ Фишера чрезвычайно популярным актером немецкого и австрийского кино 1950-1960-х годов: "Пока ты со мной" (Франк Торнау, 1953), "Властелин без короны" (Фридрих Штрунсе, 1956), "Петер Фосс, герой дня" (1959), Томас Ливен в комедиях "Не всегда должна быть икра " и "На сей раз должна быть икра / Агент поневоле" (оба — 1961), "Людвиг II" (1955, Премия лучшему актеру "Filmband in Silber", 1955), "Я ищу тебя" (доктор Пауль Венер, 1953, Премия "Silberne Muschel" на МКФ в Сан-Себастьяне, 1956), "Большое колесо" (Рудольф фон Хилл, 1961, Премия "Europa-Preis für Das Riesenrad" — 1961)




В фильме "Людвиг II"

В 1957 году ОВ Фишер совершил попытку завоевать Голливуд, но из-за конфликта с продюсерами работа в США была прервана и Фишер вернулся в Австрию.
Начиная с 1960-х годов годы О. В Фишер жил в Вернате, кантон Тичино, Швейцария и продолжал с успехом сниматься в ФРГ, Австрии, Испании и Италии.



Отто Вильгельм Фишер и Мария Шелл





О. В. Фишер и Мария Шелл


О. В. Фишер в фильме "Пока ты со мной"





Мария Шелл




Постер к фильму "Пока ты со мной"





Кадр из фильма "Пока ты со мной"


Фильм "Пока ты со мной":
Эва (Мария Шелл) и Штефан любили друг друга, были счастливы, хотя и жили очень бедно. Эва работала статисткой на киностудии. Режиссер Франк Торнау заинтересовался судьбой Эвы и решил поставить фильм о её жизни. Главную роль в нём будет исполнять сама Эва. Работа над фильмом и особенно внимание режиссёра настолько увлекли молодую женщину, что её прежняя жизнь и любовь Штефана стали ей в тягость. В заключительной сцене Эва должна показать тот страшный час из своей жизни, когда она временно потеряла Штефана. Эва играет очень искренне, она вновь переживает эти страшные мгновения и вдруг, увидев в толпе Штефана, ясно сознает, что по-настоящему она любит только его и, несмотря на бедность, счастлива будет только с ним.




Кадр из фильма "Я ищу тебя"


Фильм "Я ищу тебя":
Фильм поставлен по пьесе А.Кронина "Юпитер смеется". Он повествует о молодом враче Пауле Веннере, который работает над вакциной для восстановления разрушенных мозговых клеток. Коллеги-врачи иронически относятся к работе Пауля. Единственный человек, кто верит ему, - приехавшая из Франции доктор Франсуаза Мюре. Ее молчаливое сочуствие подкупило Веннера. Он полюбил Франсуазу. Работа была уже завершена, осталось только напечатать рукопись, но тут произошло несчастье. Жена одного врача, увлеченная Паулем, в порыве ревности подожгла лабораторию. Ценой своей жизни Франсуаза спасла рукопись. Пауль Веннер признан крупным ученым - ему предлагают любую работу, большие деньги, его ждет слава... Но он отказывается от всего и едет в Индокитай, куда когда-то так стремилась уехать его любимая Франсуаза.




О. В. Фишер в фильме "Весёлая Куба"



Цара Леандер в фильме "Весёлая Куба"


Фильм "Весёлая Куба"
О фильме: Певица Арабелла (Цара Леандер) владеет ночным рестораном с безмятежным названием «Веселая Куба» в южноамериканском портовом городке. Молодой немецкий репортер Робби и его друг Билли часто бывают в этом заведении. Противники существующей власти поднимают в городе революционный мятеж. Робби, как пособник мятежников, преследуется властями по подозрению в убийстве. Арабелла предоставляет журналисту убежище. Проходят дни, и герои этой истории влюбляются друг в друга. Влюбленные планируют бежать от режима и начать новую жизнь в другой стране. Арабелла просит влиятельного губернатора Рамона, с которым ее связывает давняя дружба, помочь ей и Робби с выездом из страны. Но Рамон, давно положивший глаз на певицу, игнорирует просьбу и предлагает Арабелле пойти на компромисс — отказаться от визы в пользу Робби. Героиня соглашается на это ради спасения жизни любимого человека, отрекаясь от личного счастья.

Чем-то этот фильм напоминает "Касабланку", но по уровню далеко не дотягивает до него. Фишер показался мне в этом фильме каким-то неубедительным.



Избранная фильмография:

Актер:

Осень в Лугано (ТВ) (1988)
Чайные розы (ТВ) (1978)
Стакан воды (ТВ) (1977)
Муха и лягушка (ТВ) (1971)
Далекая страна (ТВ) (1970)
Приходи, сладкая смерть (1969)
Трансплантация (ТВ) (1969)
Хижина дяди Тома (1965)
Тайна чёрной вдовы (1963)
Завтрак в постели на двоих (1963)
Berlin-Melodie (ТВ) (1963)
Агент поневоле (1961)
Большое колесо (1961)
С ароматом малины все становится вкуснее (1960)
Причина развода: любовь(1960)
Петер Фосс, герой дня (1959)
Люди в отеле (1959)
Утром в понедельник (1959)
Герои (1958)
Мой отец, актёр (1956)
Я ищу тебя (1956)
Хануссен (1955)
Наполеон (1955)
Людвиг II: Блеск и падение короля (1955)
Портрет неизвестной (1954)
Пока ты со мной (1953)
Веселая Куба (1952)
Последний рецепт (1952)
История пяти городов (1951)
Игра с любовью (1944)
Семь писем (1944)
Моя дочь живет в Вене (1940)
Последний Антон (1939)
Бургтеатр (1936)

Актер. Играет самого себя:
Моя сестра Мария (2002) ... играет самого себя, хроника, в титрах не указан

Режиcсер:
Я ищу тебя (1956)
Хануссен (1955)

Сценарист:
Я ищу тебя (1956)

(По материалам Интернета)
Tags: Германия, немецкое кино
Subscribe

Posts from This Journal “немецкое кино” Tag

  • "Жизнь других"

    Георг Драйманн (актёр Себастиан Кох) Недавно я написала два текста, посвящённых 30-летию объединения Германии: "Стена" и…

  • Кино по четвергам. "Цвет сакуры" ("Ханами")

    Сейчас японцы наслаждаются цветением сакуры, очень трогательное и красивое зрелище. А я вспоминаю немецкий фильм "Цвет сакуры"…

  • Кино по четвергам. Райнер Вернер Фассбиндер

    Райнер Вернер Фассбиндер Райнер Вернер Фассбиндер Впервые с творчеством Фассбиндера я столкнулась в начале 80-х годов. Я посмотрела…

  • Кино по четвергам. "Кабаре", "Гибель богов" и Хельмут Грим

    Не все знают этого актёра, но очень многим известны фильмы, в которых он снимался. А это, прежде всего, культовый американский фильм Боба Фосса…

  • Любимая актриса Фассбиндера

    Впервые я увидела эту актрису в фильме "Замужество Марии Браун" в начале 80-х. Фильм произвёл на меня огромное впечатление. Тогда я…

  • Манфред Круг. RIP

    В Германии умер известный певец и актер Манфред Круг. Популярному исполнителю было 79 лет, сообщает Spiegel. Артист был одним из немногих, кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments