marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Лола Монтес. Ещё одна из Галереи красавиц

Если ты посещаешь Мюнхен и Нимфенбург, то ты не имеешь права не побывать во Дворце Нимфенбург и в Галерее красавиц. И мы там были. Кое-кого  из галереи красавиц я уже описывала. Вот ещё одна красавица - Лола Монтес.



Лола Монтес. Портрет Йозефа Карла Штилера  для "Галереи красавиц" в Мюнхене


Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только полные вымыслов мемуары да горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет»…

Мужчины влюблялись в красавицу Лолу Монтес с первого взгляда, чем подписывали себе смертный приговор. Ее жестокой любви и вечных измен не выдерживал никто: одни сходили с ума, другие стрелялись, третьи топили свое горе в алкоголе. А один влюбленный король потерял из-за Лолы престол и королевство. Ей нужны были только деньги, ведь все поклонники оставляли завещание на ее имя…



Лола Монтес. Портрет на фарфоре


Лола Монтес (наст. имя Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт; 17 февраля 1821 — 17 января 1861, Нью-Йорк) — ирландская актриса и танцовщица. С 1843 года выступала под именем Лолы Монтес, выдавая себя за испанку. Будучи фавориткой короля Баварии Людвига I в 1846-48 гг., Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Имея капризный и неуживчивый характер, Лола была виновницей множества скандалов, бросавших тень на честь баварского королевского дома.
Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься, Монтес уехала в США, где стала актрисой.

Знаменитая танцовщица Лола Монтес умерла от воспаления легких. На ее памятнике высечена надпись: «Мисс Элиза Джилберт, умерла 17 января 1861 года в возрасте 42 лет». Лола Монтес не была забыта. Еще при жизни она стала героиней множества легенд, а после смерти воплотилась в персонажах литературы и кино. Лулу из драмы Франка Ведекинда, танцовщица Лола-Лола из "Голубого ангела" Джозефа фон Штернберга, чей образ блистательно воплотила Марлен Дитрих, наконец, набоковская Лолита — все они несут в себе черты мнимой испанки. Все это женщины-демоны, посланные в мир, чтобы сводить с ума и губить мужчин.
Конечно, настоящая Лола не была демоном, но ее строптивый нрав и не знающий удержу эгоизм принесли немало бед ей самой и всем,кто оказался на ее пути. Биография Лолы похожа на череду картинок в "волшебном фонаре". Меняются города, страны, избранники, а она летит мимо них, не в силах остановиться. Именно так изобразил ее жизнь немецко-французский режиссер Макс Офюльс в своем фильме.  В 1955 году он экранизировал историю Лолы Монтес. Одноимённый фильм стал самым дорогим проектом европейской киноиндустрии со времён Метрополиса. В фильме упомянуто, что в Варшаве главной героиней попытался силой овладеть влюблённый в неё князь Паскевич. Однако в реальности Паскевич приказал выслать Монтес из Варшавы.



Йозеф Карл Штилер. Портрет Людвига I Баварского

Фильм "Голубой ангел" (1930 год), Германия. Режиссёр Джозеф фон Штернберг. В главных ролях Марлен Дитрих и Эмиль Яннингс.

Фильм "Лола Монтес" (1955 год), Франция, ФРГ. Режиссёр Макс Офюльс. В главных ролях: Мартин Кароль, Питер Устинов.

(По материалам Интернета)

Tags: Бавария, Галерея красавиц, Германия, Мюнхен, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Бавария” Tag

  • Товарищ, мы едем далёко?

    Вечер в пивной Хофбройхаус Да, сейчас "далёко" не уедешь, приходится вспоминать о прошлых поездках. Мы с дочерью были в Мюнхене,…

  • Резиденция в Мюнхене

    На одной из улиц Мюнхена В Мюнхене нам удалось довольно дёшево посетить множество интересных мест и музеев. Поскольку мы тщательно готовились…

  • Наннет Каула. Галерея красавиц, дворец Нимфенбург, Мюнхен

    Нанетт Каула – юная еврейская красавица, дочь судейского агента Рафаэля Каула, вышла замуж (1838 г.) за банкира Саломона Гейне,…

  • Английский сад в Мюнхене

    Английский сад Ещё одна достопримечательность Мюнхена, которую мы посетили ещё до поездки в Нойшванштайн. Английский сад - самый большой сад…

  • "Чёрный обелиск"

    Но это не о романе Э. М. Ремарка. Иногда делаешь совершенно неожиданно интересные открытия. Чёрный обелиск на Каролиненплац Во время путешествия…

  • Там, где проходит Октоберфест. Мюнхен, Терезиенвизе

    Терезиенвизе Вспомнился Мюнхен. Быть в Мюнхене и не побывать на Терезиенвизе - это невозможно! Это был третий день нашего (с дочерью) путешествия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments