marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Абонент временно недоступен"

Побольше бы таких фильмов.

Посмотрела вчера по "Культуре" фильм-спектакль с Дмитрием Назаровым "Абонент временно недоступен". Смотрела целенаправленно, потому что уже видела его пару лет тому назад и тогда же он мне понравился. Хотелось узнать, как изменилось моё собственное мнение о фильме, спустя несколько лет,  не ошиблась ли тогда. Нет, не ошиблась.





Герой фильма Сергей Соколовский (Дмитрий Назаров) возвращается домой после работы и обнаруживает, что его бросила жена. И он начинает звонить матери, сестре жены, друзьям, знакомым, бывшей жене, дочери, чтобы узнать, нет ли жены там, у них. И в процессе этих многочисленных звонков зритель узнаёт историю его  отношений с друзьями и близкими, его браков и его успехов и неуспехов на работе.

Режиссёр, который снимал когда-то неплохие фильмы, в угоду времени изменил себе, своему таланту и начал снимать фильмы для  зрителя, который смотрит фильмы "по ящику" за чашкой чая или как фон во время обеда или уборки квартиры. Денег на съёмку хорошего фильма нет, Сергей одалживает  у кого-то эту сумму, отдавать долг нечем, "братки" уже угрожают ему, требуют даже квартиру, которая принадлежит не ему, а его жене.

Постепенно, в результате этих звонков,  мы узнаём всю "подноготную" нашего героя и вместе с ним понимаем, где он ошибся, не предусмотрел будущее своих действий, не задумался об истинных причинах того, к чему пришёл сейчас.
 Игра Дмитрия Назарова завораживает.  Он один в кадре, слушаешь его звонки и разговоры и боишься пропустить хотя бы слово, чтобы понять: почему так произошло?
Концовка неожиданная. Сергей умирает, сидя в кресле и наблюдая по кассете  кадры событий жизни его и его жены, когда ещё всё было хорошо. И тут звонок: звонит жена. И непонятно,  что это было: розыгрыш или всё по-настоящему? Она ушла, но звонит потому, что Сергей просил друзей передать ей, если они знают, где она, чтобы позвонила.
Речь в телефонных разговорах идёт и о том, что он начнёт снимать новый фильм под названием "Бумеранг", но Сергей предлагает изменить название фильма.
А бумеранг возвращается к нему.  Бумеранг его поступков, его отношения к людям, к своему делу и таланту.

Однозначно рекомендую к просмотру.
Tags: российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

  • "Географ глобус пропил"

    Константин Хабенский в роли Виктора Служкина Фильм "Географ глобус пропил" был признан лучшим фильмом 2013 года Он был снят по…

  • Почему я люблю фильм "Прогулка"

    "Прогулка" Я уже неоднократно посмотрела фильм режиссёра Алексея Учителя "Прогулка", который в своё время прошёл как-то…

  • Фильм, в котором очень много снега

    Да, и у нас есть немало хороших фильмов, где речь идёт о выживании в тяжёлых зимних экстремальных условиях и фильмов, где много снега. И я бы назвала…

  • Неладно скроен, да крепко сшит

    И. Колесников и С. Жарков. Кадр из фильма Начала смотреть (что очень редко делаю) сериал "Первый отдел". По совету одной…

  • Вот новость так новость!

    Оказывается, в Москве 1 октября открылся 42-й Московский международный кинофестиваль. Необычное время для кинофестиваля, ведь обычно он…

  • Тайны следствия времён Анны Ковальчук

    Редко смотрю сериалы, как правило, только самые достойные. Из достойных самые примечательные британские. От них не устаёшь так, как можно устать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments