marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Измайловский сад на Фонтанке


В зарослях Измайловского сада


В нашем городе есть несколько небольших садов, которые известны, однако, не только жителям города, но и далеко за его пределами. И это не только Летний сад. Известны Александровский сад, Адмиралтейский сад, Михайловский сад, Сад дворца Юсуповых, Никольский сад и многие другие.
Измайловский сад на Фонтанке считается  самым старым садом  в центре Санкт-Петербурга. На сегодняшний день он является одним из самых удачных вариантов озеленения набережной реки Фонтанки и охраняется государством в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Изначально на этом месте, во времена Петра I, росли дубы, среди которых в 1724 году была построена усадьба А. Румянцева. Владельцы менялись. Постепенно дубовая роща стала превращаться в парк в регулярном стиле. В те времена парки служили своим хозяевам также в качестве огородов, хотя и о красоте садов горожане заботились. Постепенно сад превратился в цветник, сад зарос и из регулярного превратился в пейзажный.




Виден купол Троицкого собора




Один из цветников


В конце XVIII века на берегу Фонтанки разместился Измайловский полк, и сад стал называться Измайловским. Каждая рота полка размещалась в отдельной улице. Современные Красноармейские улицы, на которых располагались роты полка, и назывались "Ротами". На плане города 1812 года впервые появляются названия 1—12-я Роты, ставшие официальными именами улиц более чем на столетие. Современная 13-я Красноармейская с 1795 года именовалась Заротной улицей. Здесь располагалась "заротная" команда, то есть вспомогательные подразделения полка, не входившие ни в одну из рот. В номерах этих улиц ("Рот") есть путаница, но теперь ясно, почему позже, после революции, они стали называться Красноармейскими улицами с номерами.
1—12-я Роты были переименованы в 1—12-ю Красноармейские улицы. Заротная улица стала просто Красноармейской, но очень скоро к названию добавился номер 13. Получилась нелепость: 13-я Красноармейская проходит вовсе не на своем месте, а перед 8-й Красноармейской.






Постепенно Измайловский сад превратился в место для увеселений. На парковой территории появился ресторан и две эстрады, одна в виде раковины для духового оркестра, а вторая была предназначена для выступлений гимнастов, фокусников и канатоходцев.






В 1898 году сад снова сменил владельца. Ярославский купец Петр Тумпаков, арендовавший парковую территорию на 25 лет, начал решительную перестройку, снес все сооружения Немецкого клуба и построил на их месте новый ресторан. В сад провели электричество, а возле входа разбили большой цветник. Здание старого театра тоже было перестроено и получило новое название: "Театр Буфф", что по-итальянски означает — шутка. Театр, для которого собрали новую опереточную труппу, быстро стал очень популярным. Поблизости от сада находилась пароходная пристань, которая работала всю ночь.





Одна из скульптур сада


В советские времена Измайловский сад продолжал оставаться любимым многими горожанами местом для прогулок и развлечений. Здание театра, расширенное в 1938 году, сохранилось до наших дней. В саду также был выстроен летний павильон для концертов и шахматных турниров. В 1940-х годах здание театра перепланировали, открыв искусственный каток, работавший до конца 1970-х годов.










Большая сцена театра







Налево пойдёшь... направо пойдёшь...

С 1948 года бывший театр Буфф переименовали в Летний театр Измайловского сада, а в 1980 году на этом месте начал работу новый Молодежный театр.
В 2007 году Измайловский сад был реконструирован, при этом сохранили старое здание театра, а в 2010 для театра построили еще и новое 3-этажное здание. Спектакли Молодежного театра проходят на старой и новой сцене. В саду восстановили беседки и эстраду. При реконструкции сохранили все деревья, кусты и цветники, ведь Измайловский сад уникален своими старыми дубами и клумбами с непрерывным цветением.

В 2015 году, к празднованию 35-летия Молодежного театра, в Измайловском саду появилось множество необычных скульптур, в том числе подвешенных между деревьев в виде шаров. Эти скульптуры, большинство из которых украшено театральными масками, были созданы художниками-декораторами в мастерских Театра на Фонтанке. Несмотря на то, что они планировались в качестве временных украшений, они прижились в парке, радуя и удивляя его посетителей по сей день.






Изюминка Измайловского сада: "Петербургский ангел"

* * *

Измайловский сад – «Буфф» - аллеи, полянки,
Проворные тропки скользят, словно змейки,
И маленький, скромный, читающий ангел,
Присевший тихонько на спинку скамейки.


Он весь петербургский, совсем непарадный –
Прошедший сквозь мрак и так много постигший.
Он крылья обрёл в смертной стуже блокадной
И всем дарит свет – не спугни его, тише…


Лика Янич



* * *




Использован в том числе материал:https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/parks/29265
Фотографии мои.
Tags: "Петербургский ангел", Измайловский сад, ангелы, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

  • Красивая осень

    Соборная горка. Осень 2021 (Фото из "ВКонтакте") Она же летом (Моя фотография) . И этот же мостик со свадебными замками

  • Воронцовский сквер

    Один из прудов Воронцовского сквера (первый пруд, по часовой стрелке) Сегодня у нас в городе дождь перемежается с солнцем, но я всё же…

  • Дворец Труда на площади Труда

    "Дворец Труда" В субботу ходила смотреть корабли на Неве и от Благовещенского моста прошлась по площади Труда, заглянув по пути во…

  • Уголки красоты в каменных джунглях

    Куст гортензий на Ленинском проспекте, дом 79, к. 2 Наш Ленинский проспект на Юго-западе Санкт-Петербурга, проходящий от Балтийского бульвара…

  • На недельку в Комарово...

    Кто не знает песню про Комарово, которую исполнил когда-то Игорь Скляр? А на другой стороне, где-то там, Комарово И у меня есть история,…

  • Мы ждём перемен

    Когда уже наступит весна? У нас в городе сегодня нет ни единого признака весны. Холодно, сильный ветер, -5. На завтра МЧС даже прогнозирует метель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments