Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


На Неве


Поскольку я любила речные путешествия, то меня очень огорчил тот факт, что речной транспорт повсеместно утратил своё значение, а многие дебаркадеры были разрушены или снесены. Я уже как-то писала об этом. Такая же печальная судьба постигла и бывший Ленинградский Речной вокзал.

Вчера я случайно оказалась около Уткиной заводи на пути к моим знакомым. Увиденное меня разочаровало, ведь я помнила о сооружениях Ленинградского Речного вокзала.

Речной вокзал Ленинграда располагался по адресу проспект Обуховской обороны, 195, на набережной Невы выше Володарского моста. Комплекс зданий и сооружений Ленинградского Речного вокзала был построен в период с 1962 по 1974 год по проекту архитекторов В. В. Попова, И. Н. Кускова, Е. Д. Розенфельда, Т. Ф. Тарыкиной и инженера Б. Ф. Семина и включал в себя причал, пассажирский терминал и шестнадцатиэтажную гостиницу "Речная". После постройки Речной вокзал стал принадлежать Ленинградскому пассажирскому порту.






Вот так выглядели Речной вокзал и гостиница "Речная" (Из Интернета)





В 90-е годы он был приватизирован. К 1999 году Речной вокзал оказался в ведении ОАО "Пассажирский порт", дочернего предприятия ОАО "Северо-Западное пароходство". ОАО "Пассажирский порт" затем перепродало его с целью закрытия своего бизнеса. Уничтожение всего комплекса было осуществлено в 2012 году. Предотвратить снос комплекса не удалось.

Работы по сносу комплекса Речного вокзала начались в мае 2012 года. Часть туристического флота отправляется теперь от причалов Уткина заводь (посёлок Новосаратовка), это новые причалы ОАО "Пассажирский порт". Другая часть флота перебазировалась на бывший причал Солебазы на правом берегу Невы, ниже Уткиной заводи.




План сооружений в Уткиной заводи   (с сайта "Водохода")

.
Там, где швартуются теплоходы "Водохода, стоит небольшое здание пропускного пункта.


.



Вот оно. Снимок из Интернета



Рядом стоит автобус "Водохода", который возит пассажиров к причалу от метро "Пролетарская" (бесплатно, при предъявлении посадочного талона).





А на "Соляном" причале стоит такое сооружение:






Внутри магазинчик сувениров с традиционными матрёшками, самоварами и меховыми шапками для иностранных туристов.









У причала много теплоходов, которые зашли в наш речной порт. Большинство названий со словом "викинг".






"Викинг Ингвар" — четырехпалубный пассажирский речной теплоход, совершающий 14-дневные рейсы в России, с отправлением из Москвы и из Санкт-Петербурга. Оператором судна является компания Viking River Cruises, а контингент пассажиров полностью состоит из зарубежных туристов, так как продажи круизов на судно в России не осуществляются.

Теплоход был построен под первоначальным названием "Нарком Пахомов" в 1990 году в Германии, на судостроительной верфи VEB Elbewerfen, по проекту 302 — эта серия из 27 судов, построенных по заказу СССР в период с 1983 по 1991 годы.

После сдачи в эксплуатацию теплоход "Нарком Пахомов" поступил в Северо-Западное речное пароходство и был приписан к Ленинграду (Санкт-Петербург). С начала 90-х годов теплоход работает под рейсами с иностранными туристами: первоначально от компании ICH, а с 1997 года — от компании Viking River Cruises. Нынешнее название судно получило после модернизации и переоборудования — в апреле 2012 года. Судно названо в честь Ингвара Хререксона (норманское имя Игоря Рюриковича ) — первого древнерусского князя, великого князя киевского (875-945), сына Рюрика.



А это на противоположном (левом) берегу:






Кое-какие факты обнадёживают. На ПМЭФ-2018 было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Евразийским банком развития о создании в Санкт-Петербурге нового речного пассажирского вокзала. Планируемый объем инвестиций – 2,12 млрд рублей.


Хорошо бы, чтобы это соглашение осуществилось и как можно скорее!.

Posts from This Journal by “реки и каналы” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 07:51 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
marfa_nikitina4
Aug. 12th, 2019 07:52 pm (UTC)
Всё правильно.
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 07:54 pm (UTC)
ОК
amarok_man
Aug. 13th, 2019 09:18 am (UTC)
Главным препятствием развития речного туризма в России является дорогивизна. Хотя речные путешествия всегда были недёшевы. Хотелось бы, чтобы речная инфраструктура, вокзалы были построены и получили развитие
marfa_nikitina4
Aug. 13th, 2019 09:23 am (UTC)
То, что дорого, это да. Но плохо, что потеряли или почти потеряли эту инфраструктуру. Дебаркадеров жаль. Если у нас в городе построят новый речной вокзал - это будет приятно. Ведь круизы-то существуют, и для иностранных, и для наших туристов.
amarok_man
Aug. 13th, 2019 09:27 am (UTC)
у нас есть речной вокзал. Но морально и физически устарел
marfa_nikitina4
Aug. 13th, 2019 09:31 am (UTC)
Тоже неплохо бы модернизировать или построить новый. А то, что я увидела этот ангар с магазином сувениров - грустное зрелище. А все теплоходы на причале с иностранными туристами. Они выходили и садились в автобусы - на экскурсии по городу.
amarok_man
Aug. 13th, 2019 09:50 am (UTC)
да ! Печально. остаётся надеяться, что восстановят инфраструктуру
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Новый год
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow