marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Побольше позитива!

Честно говоря, поднадоело слушать и читать о различном негативе (сплошные неприятности - наводнения, пожары, взрывы, автокатастрофы, ну и так далее в том же духе. Уже страшно включать радио или телевизор). Хочется побольше позитивных новостей, хотя бы о наших любимцах, кошечках или собачках.

Мне кажется, в нашем городе больше всего любят йоркширских терьеров и померанских шпицев. По крайней мере, эти собачки мне попадаются чаще всего (хотя, конечно, есть и немало других, даже экзотических).










Мне очень нравятся эти очаровательные собачки. Они милые и весёлые. Это такая живая игрушка.

Название собачки "померанский шпиц" возникло  по названию местности в северной Германии. Померания - это славянское  "Поморье", т. е. места около моря.

Уже в 1700 году Померания была известна выдающимися успехами в разведении белых шпицев. Жители прибрежных районов Померании зависели от моря, занимались торговлей со скандинавскими странами на севере и странами Европы на юге. Торговцы часто брали с собой собак, которые помогали им в работе, были их товарищами и предметом обмена.
Немецкие шпицы — потомки доисторической торфяной собаки и более поздней, озерной, — считаются представителями самой старой породы в Центральной Европе.

Шпицы были любимцами известнейших людей: императрицы Екатерины II, Марии-Антуанетты, Микеланджело, Мартина Лютера, Моцарта, Эмиля Золя, Людвига Рихтера и многих других. Попав из Германии в Англию благодаря королеве Шарлотте, они стали фаворитами королевского двора, собаками первых леди.

Современные померанские шпицы возникли в результате отбора и развития мелкой разновидности породы. Постепенно интерес европейских богачей и аристократов к этим общительным и резвым маленьким собачкам привел к росту тенденции выращивания собачек типа шпицев все меньших размеров: за короткий период времени путем отбора вес собак уменьшился с 14–15 до 5–7 кг.

Личностью, которой, по многим источникам, отдавали пальму первенства в защите и популяризации померанских шпицев маленького размера, была королева Великобритании Виктория, внучка королевы Шарлотты. При  всех её государственных делах или напряжённых  семейных взаимоотношениях  ее собаки всегда были при ней. А королева Елизавета II изменила этой традиции и любит собачек другой породы - вельш-корги.






Любимцами наших аристократов тоже были шпицы. В России шпицы были довольно распространенной декоративной породой до Октябрьской революции. В Москве и Санкт-Петербурге многие знатные дамы очень любили этих собак и с удовольствием гуляли с ними по улицам: чеховская дама с собачкой — обычное явление для конца XIX века.






Портрет княгини З. Юсуповой кисти В. Серова







Кадр из фильма "Дама с собачкой" (актриса Ия Саввина)



И вот шедевр вам в ленту:

Издревле известен он,
Как любимец, компаньон
Королев всех и цариц,
Это – померанский шпиц!!!


(Автор неизвестен. Для меня)


(Из открытых источников)
Tags: природа, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Флешмоб детских воспоминаний

    В рамках очередного флешмоба от alex_mclydy я получила три слова: телевизор, двойка, собака. Телевизор. Он появился в нашей семье в то время,…

  • Очаровашка...

    Увидела её у нас, на Ленинском проспекте. Никак не хотела фотографироваться, всё крутила головой. А хозяева терпеливо ждали, пока я пыталась эту…

  • Ужасное. Не только у нас...

    В Ганновере собака загрызла мать с больным сыном 3 апреля, вечером в Ганновере, в одной из квартир были обнаружены два трупа. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments