marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мария Рива "Моя мать Марлен Дитрих"



М. Дитрих и М. Рива

* * *

Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это.
Единственное, на чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков.
Это они тебе простят.

***

Люди смотрят на меня как на теннисный матч,
только водят глазами не слева направо, а сверху вниз.








Прочитала два тома воспоминаний дочери Марии Рива  о своей матери Марлен Дитрих. На русском языке книга вышла в издательстве Лимбус Пресс в Санкт-Петербурге в  1998 году. Не побоюсь сказать, что это интересная книга, описывающая подробности жизни знаменитой актрисы,  её мужа Рудольфа Зибера,  дочери Марии, её матери и сестры. Упоминаются и бабушка с дедушкой Марии со стороны отца, Рудольфа Зибера.

Я довольна, что прочитала этот двухтомник. Много раньше я читала биографию М. Дитрих Стивена Баха "Марлен Дитрих. Жизнь и легенда", вышедшую в Смоленске в издательстве "Русич" в 1997 году. Многие факты совпадают. Но в  книге дочери раскрываются, кроме всего прочего, очень интимные подробности жизни  знаменитой актрисы, которые могут шокировать,  но однозначно ясно, что известные люди в быту причиняют много хлопот своим близким. Это оборотная сторона успеха. Но в двухтомнике помимо интимных подробностей жизни великой актрисы  много интересных фактов о кино, о выдающихся людях того времени, о писателях, актёрах и актрисах, композиторах и других людях, окружавших семью Марлен Дитрих. И немало юмора.

Часто говорят, что Марлен Дитрих умерла, прочитав эту книгу дочери от переживаний, от инфаркта. Умерла она 6 мая 1992 года. Книга вышла тоже в 1992 году  (Riva, Maria. Marlene Dietrich. — Ballantine Books, 1992). Но внук Марлен, снявший о ней фильм, говорил, что Марлен знала, что дочь пишет книгу, и часто звонила ей в Нью-Йорк, чтобы рассказать о каких-то фактах, подробностях, давала ей советы. Умерла она в 91 год, проведя до этого много лет в своей парижской квартире, не выходя из дома и, кроме того, не вставая с постели, так как уже не могла ходить.

М. Рива пишет:
"К началу 1982 года ноги окончательно отказали матери. Она не могла больше стоять - даже если бы захотела. Со своей всегдашней целеустремлённостью  она добилась того, чего хотела. Теперь у неё был прекрасный предлог, чтобы отгородиться от окружающего мира. Марлен Дитрих без её потрясающих ног? Это было просто немыслимо...такую правду нужно было скрывать в постели, за надёжными стенами."

"Услыхав, что Дэвид Найвен умирает от поражения двигательных нервов, мать решила, что наконец-то нашлась подходящая и достаточно драматическая причина, объясняющая, почему она не может ходить, и сама себя  убедила, что у неё тоже "болезнь Лу Герига".
— Знаете, у меня то же самое, что у Дэвида Найвена, — объявила она всем и написала Найвену об их "общей" беде. Дэвид с его беспредельным человеколюбием, несмотря на собственную ужасную трагедию, тратил свое драгоценное время на письма к ней, в которых всячески ее успокаивал. Найвен умер, Дитрих осталась жива  и продолжила управлять своим миром из своего личного бункера."

А вот фантазии Дитрих о её собственных похоронах:

М. Рива пишет:

"У нее было много разных вариантов — все на свой лад уникальные и все абсолютно в духе Дитрих:
— Когда я умру… можешь себе представить, какой начнется переполох? Репортеры! Фотографы! Поклонники! Де Голль объявит этот день днем национального траура. В Париже невозможно будет достать номер в гостинице. Разумеется, всю организацию возьмет на себя Руди. С превеликим удовольствием! Нелли и Дот Пондел приедут, чтобы привести меня в порядок, наложить грим и причесать. Оба будут так рыдать, что буквально ослепнут от слез, и, конечно, не будут знать, что делать! Все эти годы, которые они провели со мной в "Парамаунте", им было совершенно нечего делать — я все делала сама. Но теперь меня уже нет, и их работу за них никто не сделает, вот они и будут стоять, проливая слезы и размышляя, как бы приклеить искусственные ресницы и красиво уложить спереди волосы. Сзади не имеет значения — ведь я буду лежать.

Жан Луи примчится прямо из Голливуда и придет в ярость! Он-то думал, что наконец сможет надеть на меня грацию — ту, что я носила под сценическим платьем, — а тут Руди ему заявляет, что не позволит смотреть на его жену "в таком виде!" и что на мне будет "простое черное платье от Баленсиаги". И еще Руди скажет, что только он один знает, как мне всегда хотелось выйти на сцену в маленьком черном платье… как у Пиаф.

Де Голль хотел, чтобы меня похоронили рядом с Неизвестным Солдатом около Триумфальной арки и отпевали в соборе Нотр-Дам, но я сказала: "Нет, я хочу у Мадлен". В Париже это моя любимая церковь, да и шоферы смогут припарковать свои лимузины на соседнем сквере и, дожидаясь конца церемонии, выпить кофе у "Фошона".

Мы возьмем орудийный лафет — вроде того, на котором везли Джека Кеннеди, когда его убили, — запряженный шестеркой вороных лошадей, а гроб будет задрапирован специальной трехцветной тканью от Диора.

Процессия двинется от площади Согласия и медленно пройдет по бульвару Мадлен до церкви в сопровождении всего Иностранного легиона — они будут маршировать под бой одного-единственного барабана… Жалко, что Купер умер, он бы мог надеть свой костюм из "Марокко" и присоединиться к ним… На тротуарах соберутся толпы беззвучно плачущих людей. Крупные парижские дома мод закроются, так что молоденькие продавщицы и белошвейки смогут пойти поглядеть на процессию и, обливаясь слезами, сказать свое последнее прости "Мадам". Со всего мира съехались гомосексуалисты. Они проталкиваются сквозь толпу, норовя приблизиться к сильным и красивым легионерам. Ради такого случая все скопировали костюмы из моих фильмов и в своих боа из перьев и маленьких шапочках с вуалью похожи на меня в "Шанхайском экспрессе" Ноэл выглянет из своего автомобиля: ему хотелось бы к ним присоединиться, но он знает, что должен вести себя безупречно — и не остановится. Он написал специальный некролог о "Marlenach", который, разумеется, сам прочтет в церкви, но настроение у него паршивое, потому что накануне они ужинали с Орсоном, и тот ему сказал, что он собирается показать целую сцену из "Макбета" и что Кокто ему сказал, будто он тоже прочтет что-то очень возвышенное — и притом по-французски!

Пока меня везут по улицам мимо скорбящих толп, в церковь начинают прибывать приглашенные. Руди стоит в специально сшитом у Кнайзе темном костюме, наблюдая за входом. На столе перед ним две полные коробки гвоздик — в одной белые, в другой красные. Каждому из входящих в церковь — мужчинам и женщинам — Руди вручает по гвоздике: красную тем, кто со мной спал, белую тем, кто говорит, будто спал, хотя на самом деле этого не было. Один Руди все знает!

Церковь набита битком. Красные с одной стороны, Белые — с другой. Смотрят друг на друга волками! Можешь себе представить: все пытаются разглядеть, у кого красная гвоздика — особенно женщины… Между тем Берт начинает мою увертюру, все в ярости, все безумно друг к другу ревнуют — точь-в-точь, как было при моей жизни! Фербенкс является в визитке, держа в руках письмо из Букингемского дворца… Ремарк в церкви так и не появился — напился где-то и забыл адрес… Жан с сигаретой "голуаз" в зубах прислонился к стене церкви — он отказывается войти внутрь… Над всем Парижем разносится колокольный звон…

Однажды я высказала предположение, что, наверно, было бы страшно эффектно, если бы вся 82-я воздушно-десантная дивизия во главе с генералом Гэвином спустилась на парашютах — каждый со своей гвоздикой…

Матери моя идея настолько понравилась, что она немедленно вставила этот эпизод в сценарий".

Её экономка утверждала, что Марлен, возможно, приняла большую дозу снотворного, так как она вообще злоупотребляла большим количеством лекарств и даже наркотиков (амфетамин).

В книге Мария Рива пишет об   очень метких отзывах актрисы о её коллегах, которые часто были нелицеприятны. У самой Марии также очень много точных характерстик знаменитых личностей, с которыми она общалась благодаря матери. Вот, например,  о Ремарке:
Ремарк "напоминал актера из героической пьесы, который всегда стоит за кулисами и ждет, когда же наконец ему подадут нужную реплику. А ведь он писал книги, мужские персонажи которых воплощали все те силы, что в нем дремали, но никогда не складывались в законченный характер. Как раз самым очаровательным его качествам так и не суждено было обрести свое место в портрете совершенного человека. Не то чтобы он не знал, как встать с этим портретом вровень, — он считал себя недостойным такого совершенства".

Нет, пересказывать всю книгу невозможно, но хочу сказать, что читается она легко. И хотя некоторые авторы утверждают, что Мария что-то приукрасила или насочиняла, не могу утверждать, тем более что в книге очень много писем, которые сохраняла сама Марлен или Руди и Мария.

Читайте сами, ведь для каждого важно своё собственное мнение.
Tags: Мария Рива, Марлен Дитрих, знаменитости, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “Марлен Дитрих” Tag

  • Марлен Дитрих и её песни

    Если солдаты по городу шагают... Моя любимая актриса и певица Марлен Дитрих спела очень много песен, известных как в Германии, так и у нас в…

  • "Нюрнбергский процесс"

    Адвокат Ханс Рольф и обвинитель Тэд Лоусон (актёры Максимилиан Шелл и Ричард Уидмарк) Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году, ещё долго…

  • И снова Хичкок! "Страх сцены"

    Увлеклась и посмотрела очередной фильм Альфреда Хичкока "Страх сцены". И смотрела даже с бОльшим удовольствием и интересом, чем триллер…

  • "Распутная императрица"

    Посмотрела фильм Д. фон Штернберга с Марлен Дитрих в главной роли "Распутная императрица" (1934). Развесистая клюква! Мария Рива в…

  • О чёрном хлебе

    Читаю книгу Марии Рива "Моя мать Марлен Дитрих". Здесь отрывок о поездке в Париж после фильма Штернберга с Марлен Дитрих о Екатерине…

  • Грейс Келли и ещё пять блондинок Альфреда Хичкока

    Канал "Культура" продолжил показ фильмов А. Хичкока и показал самый известный триллер "Психо". Я посмотрела его не в первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Марлен Дитрих” Tag

  • Марлен Дитрих и её песни

    Если солдаты по городу шагают... Моя любимая актриса и певица Марлен Дитрих спела очень много песен, известных как в Германии, так и у нас в…

  • "Нюрнбергский процесс"

    Адвокат Ханс Рольф и обвинитель Тэд Лоусон (актёры Максимилиан Шелл и Ричард Уидмарк) Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году, ещё долго…

  • И снова Хичкок! "Страх сцены"

    Увлеклась и посмотрела очередной фильм Альфреда Хичкока "Страх сцены". И смотрела даже с бОльшим удовольствием и интересом, чем триллер…

  • "Распутная императрица"

    Посмотрела фильм Д. фон Штернберга с Марлен Дитрих в главной роли "Распутная императрица" (1934). Развесистая клюква! Мария Рива в…

  • О чёрном хлебе

    Читаю книгу Марии Рива "Моя мать Марлен Дитрих". Здесь отрывок о поездке в Париж после фильма Штернберга с Марлен Дитрих о Екатерине…

  • Грейс Келли и ещё пять блондинок Альфреда Хичкока

    Канал "Культура" продолжил показ фильмов А. Хичкока и показал самый известный триллер "Психо". Я посмотрела его не в первый…