marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Деревня с мировым именем

И ещё к вопросу о путешествиях.

Кому не известно название этой деревни? Только тем, кто не путешествует за границу. Для остальных заветная мечта - без проволочек получить Шенгенскую визу - своеобразный пропуск в единую Европу. И им не важно, как произошло это название. Между тем, это интересно.

Шенгенская виза названа по деревне Шенген в Люксембурге. Она находится на реке Мозель, естественной границе между Люксембургом и Германией и на границе с Францией. В деревне проживают чуть более 500 человек, здесь имеется замок, около трёх дюжин винодельческих хозяйств, немного частных погребов и множество заправок.

И эта деревня стала известна всему миру. В 1985 году Люксембург сыграл важную роль в создании европейского законодательства: там был подписан Шенгенский договор - одностороннее соглашение, обеспечивающее беспрепятственный проезд по европейским странам, которые в него вошли. 14 июня 1985 года представители правительств Бельгии, Германии, Франции, Люксембурга и Нидерландов подписали "Шенгенское соглашение", но не в каком-либо доме в деревне, а на пришвартованном рядом прогулочном теплоходе "Принцесса Мария Астрид". Теплоход назван в честь принцессы Люксембурга Марии Астрид Люксембургской, полное имя которой: Мария Астрид Лилиана Шарлотта Леопольдина Вильгельмина Ингеборга Антония Елизавета Анна Альберта Нассау (род. в 1954 году). (Кстати, я встречала в Интернете неправильные  названия этого теплохода, хотя речь шла именно о нём, например, "Принцесса Мария Австрийская" или "Мария Австрид").




Теплоход  "Princesse Marie-Astrid"






Соглашение было подписано за кофе и пирогом. Оно предусматривало отмену паспортного контроля на внутренних границах Сторон Договора и одновременно усиление защиты внешних границ. Тогда ни общественность, ни политические аналитики не были готовы увидеть всю фантастичность соглашения. Но теперь оно звучит иначе. "Это место обетованное! По всей земле оно звучит в устах миллионов людей. Повсюду они мечтают о Шенгене, о свободе..."

Сегодня в Шенгенскую зону входят 26 государств-членов. Из них 22 являются членами ЕС, а четыре (Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн) - нет. Шенгенское соглашение делает быстрее и проще любое путешествие - будь то автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом. Шенгенская виза позволяет жителям стран, не являющихся членами ЕС, подать заявление на получение единого разрешения на въезд во все страны Шенгенской зоны, что экономит путешественникам время и деньги.

Я неоднократно получала Шенгенскую визу: дважды от Германии и много раз от Финляндии. У нас, в Санкт-Петербурге, очень многие имеют эту визу и ездят чуть ли не каждую неделю за продуктами и товарами в Финляндию, что делала и я.


(Фотографии из Интернета)
Tags: Германия, Финляндия, Франция, отношения, политика, путешествия
Subscribe

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments