marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Из истории. Ярмарка в Ирме на Шексне





На высоком холме раскинулось старинное поселение Ирма. До начала двадцатого века село Ирма имело другое название: ­ Борисоглебское. Из Поповского озера вытекала речка Ирдомка, впадая правым притоком в реку Шексну. Теперь озеро и речка превратились в залив.

Куст деревень, тяготеющих к Ирме, можно назвать ирдомские деревни, а всю местность – Ирма (или Ирдма). По аналогии с Сизьмой и Судьбицами.

Местность Ирма была заселена издревле. Еще в начале двадцатого века напротив села действовала переправа через реку Шексну. От Браткова, через Чебсару к Ирмовскому перевозу подходила дорога - ответвление с тракта Вологда - Рыбинск. Старожилы рассказывали, что паром здесь был и после войны. От переправы дорога шла дальше на Ергу и расходилась в сторону Череповца и Кириллова.




Паромная переправа через Шексну около Ирмы. 50-е годы XX века


На берегу у перевоза устраивались многолюдные ярмарки, славившиеся по всей округе. В селе Устье-Угольское, начиная со 2 августа, проходила Ильинская ярмарка, а 6 августа торговля перемещалась в Борисоглебское. В этот день церковь чтит память святых князей Бориса и Глеба, и в селе отмечался престольный праздник.

Товары на ярмарку больше доставляли по реке. С севера сплавляли дровяной и строительный лес, канаты, морскую рыбу, меха и даже моржовый клык и бивни мамонтов. Из них вырезали различные костяные изделия. С юга на ярмарку доставляли муку, горох, соль, шелк, парчу, вина, ювелирные изделия, сухофрукты, сладости, специи. Хозяйки запасались на ярмарке гвоздикой, имбирем и другими пряностями для выпечки пряников. А крестьяне везли лен, холст, пеньку, корье, корзины, ложки, масло, сыр, воск, мед, икру, рыбу вяленую, сушеную, соленую. Торговцы из Череповца предлагали гвозди и скобы, горшки, веревки, ткани, сапоги, гармошки. Местные купцы С. Шемякин и Очеленков продавали кондитерские изделия.

Сохранилась фотография начала ХХ века, на которой запечатлена ярмарка в Ирме. На снимке видно, что возле реки выстроено большое количество торговых палаток, ларьков, стоят добротные дома купцов. На дальнем плане, на левом берегу, белеет Ирмовская Троицкая церковь (основана в 1816 году).





Современный вид на Ирму с левого берега Шексны
(взято: "Родословие Троицкой Ирмовской церкви", сайт "Моя деревенька")



Мужчины одеты в полупальто и сюртуки, женщины в длинных платьях. На переднем плане слева стоит группа мужчин. Один из них в светлой кепке - врач Сергей Дмитриевич Чечулин, и, возможно, что рядом в модном пиджаке и в шляпе, стоит его брат - академик Николай Дмитриевич Чечулин.


Утраченное. Дворянские усадьбы на Шексне.  https://marfa-nikitina4.livejournal.com/735618.html

http://zwezda.net/tags/barskie-usadby
Tags: Волго-Балт, Ирма, Россия, Русский Север, Шексна, история, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments