marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

На Сенной

Сегодня я побывала на Сенной площади (в советское время она называлась "Площадь Мира")  и порадовалась тому, как хорошо сейчас она выглядит. А в начале 1990-х годов Площадь Мира превратилась  в центр стихийной торговли, в своеобразный блошиный рынок. Когда я впервые тогда случайно оказалась на площади Мира, я просто ужаснулась, так неприглядно всё это выглядело. В 1991 году площади вернули ее историческое название "Сенная", а в 1992-м и станция метро "Площадь Мира" была переименована в "Сенную площадь". К тому моменту почти все свободное пространство Сенной заполнили ларьки, а основная торговля и вовсе осуществлялась прямо с рук, благодаря чем площадь превратилась в одну из популярных в то время толкучек.Здесь обосновались лохотронщики и разного толка криминальные элеменнты.

Но начались значительные перемены.
Реконструкция площади началась с реконструкции Сенного рынка, находящегося в квартале между улицей Ефимова и Московским проспектом, позже была проведена комплексная реконструкция площади: были снесены ларьки, убраны остатки метростроевских конструкций, площадь была вымощена, устроены "зоны отдыха", поставлены скамейки, опоры которых стилизованы под тележные колеса и т.п. "Системообразующими" элементами на площади теперь стали два огромных торговых центра, появившихся друг за другом с разницей в один год – это ТК "Сенная" на ул. Ефимова и ТРК "Пик"


.


Вид на площадь от Московского проспекта



К 2003 году Сенная площадь пережила самую значительную реконструкцию к знаменательной дате - 300-летию Санкт-Петербурга.  Другие города и страны дарили городу подарки, свой подарок получила и Сенная площадь от французов. Это была 18-метровая стела из стеклянных панелей, "Башня мира". Памятник торжественно открыли 27 мая 2003 года. А на площади установили скамейки и одинаковые торговые павильоны. Всего 7 лет спустя на стеклянных панелях стелы начали появляться трещины. В июле 2010 года "Башню мира" демонтировали, французы тогда очень расстроились узнав, что их подарок может вообще никогда не вернуться на прежнее место. А он так никогда и не вернулся. На этом месте сейчас фонтан.
Сенная площадь стала красивой и цивилизованной, хотя станции метро "Сенная" и "Спасская" не слишком украшают её.




Угол Московского проспекта и Сенной площади







Фонари на Сенной площади




Фонтан










Кафе "Гонконг"





Один из львов около кафе






Ещё одно кафе, "Ferma", с коровкой перед входом




Сенная. Вид от Московского проспекта










Сейчас здесь много цветов










Ginza Project на Сенной



Nota Bene:
Этому  ресторанчику (Ginza Project) принадлежит за углом, на Канале Грибоедова,  "Пышечная №1". Зашла, съела две пышки и выпила кружку бочкового кофе как в советское время. Уверяю вас, было вкусно. На столах, в стаканчиках, как в советское время, вместо салфеток нарезана бумага  для этой цели. Но рядом, у касс, нормальные салфетки. Есть столы-стойки, а рядом, уютный зальчик, где можно посидеть.
Tags: Санкт-Петербург, история, кафе, лытдыбр, львы, мои фотографии, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments