marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

И снова Хичкок! "Страх сцены"

Увлеклась и посмотрела очередной фильм Альфреда Хичкока "Страх сцены". И смотрела даже с бОльшим удовольствием и интересом, чем триллер "Верёвка", несмотря  на некоторые "косяки", которые я заметила! И было интересно не только потому, что в фильме снималась Марлен Дитрих и Майкл Уайлдинг, но и потому, что само действие динамичное и захватывающее, которое заставляет с интересом наблюдать за происходящим и сочувствовать главным героям.








Фильм снят по роману Селвина Джепсона "Бегущий человек" ("Outrun the constable"), но он сильно отличается от романа.   Режиссер Альфред Хичкок сам написал адаптацию для фильма вместе со своей женой Альмой Ревиль и сценаристом Уитфилдом Куком. В романе герой является убийцей и в нем нет ложного флэшбека. Помимо этого в фильме присутствие персонажа Гилла значительно расширено.
Сюжет таков:  в доме знаменитой актрисы Шарлотты Инвуд (Марлен Дитрих) произошло убийство — жертвой стал её муж. Её воздыхатель Джонатан Купер (Ричард Тодд), подозреваемый в совершении этого преступления, попросил помощи у своей знакомой Евы Гилл (Джейн Уайман). Тайно влюблённая в него Ева решает помочь ему, а заодно вывести Шарлотту на чистую воду.  Налицо любовный треугольник, который постепенно распутывается и разрушается.
Режиссер Альфред Хичкок построил сюжет фильма на лжи, которая показывается зрителю сцена за сценой с самого начала фильма, за что кинокритики сильно впоследствии критиковали Альфреда Хичкока.

Режиссёр, который к тому времени уже работал в Голливуде и проживал в Калифорнии, вернулся в Англию, чтобы снять здесь триллер. Одной из причин, по которой  Альфред Хичкок также взялся за этот фильм, было то, что благодаря этому он мог провести продолжительное время со своей дочерью Патрицией Хичкок,  которая  училась в Королевской Академии в Лондоне. В фильме она исполнила роль  Чабби Баннистер. Патриция Хичкок  была похожа на актрису Джейн Уайман. Поэтому режиссер попросил её заменить актрису в сценах в начале фильма, которые были связан с опасным вождением автомобиля.
Изначально предполагалось, что действие фильма будет происходить на английском побережье. Но продолжительная плохая погода внесла коррективы в эти планы и было решено перенести съемки в студийные павильоны.





Альфред Хичкок и Марлен Дитрих во время работы над фильмом



Режиссер Альфред Хичкок славился тем, что контролировал единолично все процессы производства своих фильмов. Однако, на съемках этого фильма он дал полный контроль актрисе Марлен Дитрих над постановкой света в сценах с её участием. Альфред Хичкок знал, что у актрисы Марлен Дитрих большой опыт работы с оператором Гюнтером Риттау и режиссёром Йозефом фон Штернбергом, поэтому он доверил лично актрисе выставлять свет перед подготовкой сцены к съемкам с её участием оператором Вилки Купером.
Костюмы актрисы Марлен Дитрих были созданы Кристианом Диором, хотя об этом и нет никакого упоминания в титрах. Марлен Дитрих перед съёмками фильма провела много времени у К. Диора, пока делались эскизы и подбирались ткани для отправки в Лондон. Платья, обувь, чулки, перчатки, сумки, пеньюары, костюмы, украшения, кремы, шарфы, шляпы - почти всё было готово за время её пребывания в Париже, и она затем выехала в Лондон, чтобы заняться парикамии, а  затем участвовать в съёмках.





Марлен Дитрих в фильме "Страх сцены"



Музыка играет в триллере большую роль, ведь Шарлотта Инвуд по сценарию  -  актриса и певица. Музыку для американской версии трейлера фильма написал композитор Уилльям Лава.  В фильме звучат также две знаменитые песни, одна из них   -  это "La Vie en Rose",  которую поет героиня Марлен Дитрих. "Жизнь в розовом цвете" - это  песня  певицы Эдиат Пиаф. Марлен Дитрих и  Эдит Пиаф были близкими подругами, и певица   лично дала разрешение на использование её песни в фильме Альфреда Хичкока.
Вторая песня - это  песня Коула Портера "The Laziest Gal in Town". Специально для фильма часть слов песни были изменены или пропущены, так как имели явный сексуальный подтекст,  что могло привести к проблемам с цензурой.





Кадр из фильма: Марлен Дитрих (Шарлотта) и Ричард Тодд (Джонатан)





Джейн Уайман


Вторую главную роль исполняет  американская актриса Джейн Уайман. По сценарию ей нужно было перевоплотиться в прислугу, помощницу Шарлотты Инвуд, и нужно было говорить на лондонском "кокни".Она занималась неделями для улучшения своего акцента.  Её коллега по фильму Кей Уолш, исполнявшая роль Нелли,  занималась с актрисой вечерами после окончания съемочной смены, чтобы постичь азы кокни.
В фильме заявлено противостояние двух женщин – Шарлотты Инвуд с её характером женщины-вамп и Евы Гилл, отличающейся почти христианской добродетельностью. Шарлотта Инвуд - роковая женщина, "ради которой стоит убивать". Сыграть такую роль могла только актриса уровня Марлен Дитрих. И она сделала это великолепно! А Ева Грин в исполнении Джейн Уайман, искренне преданная Джонатану, оказавшемуся на самом деле преступником,  чистосердечная, всегда готовая помочь попавшему в беду другу,  открытая внешнему миру,  заставляет поверить, что и она может быть отличной актрисой и может "наступать". К концу триллера они как бы меняются ролями: Шарлотта становится жертвой, а Ева побеждает зло средствами, которые ей доступны. Их борьба происходит на театральных подмостках, на "сцене", и побеждает тот, кто сфальшивит. Шарлотта совершает ошибку и проигрывает. Ева всё ещё верит Джонатану, но Джонатан, пытаясь убежать, понимая, что он в ловушке, тоже совершает ошибку, и проговаривается, что это он убил мужа Шарлотты и готов даже убить Еву, чтобы его признали невменяемым. Но проигрывает и он!
Джейн Уайман на  фоне Марлен Дитрих  смотрится вначале менее эффектно, но  из  кадра в кадр становится всё увереннее, органичнее,  пока их "борьба"  не достигнет кульминации.






Кадр из фильма: Джейн Уайман в роли Евы и Майкл Уайлдинг в роли "просто Смита"







Во время съемок этого фильма (1950 год)  распространение продуктовых товаров в Англии было всё еще строго нормировано. Режиссер Альфред Хичкок обошел эту проблему и заказывал стейки из США, а готовили их в лучших ресторанах Англии. Режиссер говорил про Марлен Дитрих и Джейн Уайман, главных актрис фильма, что "дамы должны хорошо питаться".





Майкл Уайлдинг и его жена Элизабет Тейлор с сыном


Идея взять актера Аластера Сима  на роль отца Евы принадлежала автору пьесы Джеймсу Брайди. Он также написал дополнительные диалоги для фильма. А  Аластер Сим отлично справился с этой ролью, добавив юмора в напряжённые диалоги.

Согласно биографии Марлен Дитрих, во время съемок этого фильма у нее начался пылкий роман с Майклом Уилдингом, хотя они оба состояли в официальных браках.

Её дочь Мария Рива в книге "Моя мать Марлен Дитрих" писала:

"Майкл Уайлдинг обладал всеми качествами, нужными для того, чтобы привлечь женское внимание, Он был очень красив и породист - этакий классический британский джентльмен. Был добр, застенчив и страдал серьёзным физическим недугом; последнее мгновенно  привело в боевую готовность тот инстинкт в природе моей матери, который побуждал её покровительствовать и защищать. Они быстро стали любовниками и оставались ими довольно долго..."

По традиции Альфред Хичкок снялся в одном коротеньком эпизоде своего фильма: он сыграл прохожего на улице, который обкрнулся вслед проходившей мимо героине Джейн Уайман.


Фильм понравился, Его следует посмотреть ещё раз, чтобы  оценить игру актёров, работу режиссёра и операторов, костюмы, интерьеры, диалоги. Детектив, триллер, этим всё сказано, и понимаешь, как много Хичкок внёс в развитие этого жанра. Жаль, что он не получил "Оскара"  за свою деятельность.

А о недостатках и проколах в сценарии, т. е. сценах, построенных на лжи, говорить не хочется.

Надо смотреть.

Tags: А. Хичкок, Мария Рива, Марлен Дитрих, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “А. Хичкок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments